Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тайны электронной корреспонденции: про Нила Ушакова и Аннанаску из посольства России (Часть первая)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Анна Сумина поддерживает дружбу в социальной сети Facebook со многими деятелями «Центра согласия».

(picture 2)
Советник Посольства России Александр Хапилов и атташе по вопросам образования Анна Сумина. Фото портала Intelligent.lv.

В апреле 2009 года в Риге в гостинице TOMO организация «Нам по пути!» провела конференцию «Роль молодежных русскоязычных организаций в сохранении и развитии русской культуры». Курировала мероприятие тогдашняя атташе посольства России по вопросам образования Анна Сумина, предстающая в электронной переписки Нила Ушакова под игривым ником a.annannaska@gmail.com.

В друзьях у Анны Суминой в социальной сети Facebook много известных деятелей "Центра согласия": Вадим Баранник, Светлана Савицкая, Никита Никифоров.

Дружбу в Facebook атташе посольства России по вопросам образования (2009 год) Анна Сумина поддерживает с российским разведчиком Александром Хапиловым.

В Риге Анну Сумину прозвали секс-оружием России. Скриншот с Facebook.com.

Электронная переписка Нила Ушакова, попавшая в распоряжение портала KOMPROMAT.LV, открывает завесу над подготовкой и проведением конференции, организованной обществом «Нам по пути!» в Риге в 2009 году.

Участники переписки:

председатель «Центра Согласия» Нил Ушаков (на момент публикуемой переписки - депутат Сейма, член парламентской комиссии по иностранным делам);

депутат Рижской думы Светалана Савицкая (на момент публикуемой переписки - председатель правления организации «Нам по пути!»)

компьютерный макетировщик Medialab Максим Папуш;

Данута Дембовская;

Ольга Гогина (на момент публикуемой переписки - член организации «Нам по пути!»); Анна Сумина (на момент публикуемой переписки - атташе посольства России по вопросам образования).

От: Svetlana Savicka s.....icka@.....com

Кому: Nils Ušakovs nil.ushakov@gmail.com

Тема: Fwd: konfer

Отправлено: Пн 02/03/09 11:04

conference

МИД Российской Федерации

Департамент по работе с соотечественниками

Петру Алексеевичу Бурдыкину

Уважаемый Петр Алексеевич!

Латвийская негосударственная и неполитическая молодежная организация «Нам по пути!» была учреждена в 2006 году. Цель нашей организации можно описать очень просто - помочь русскоязычной молодежи, которая живет в не совсем простых условиях недавно получившей независимость Латвии, добиться успеха в жизни. И сохранить при этом традиции и крепкую связь, как с Русским миром, так и с Россией. Реализуя эту цель организация «Нам по пути!» в разных проектах сотрудничает более чем с 60 латвийскими школами с русским языком обучения, а в различных наших мероприятиях участие принимают сотни русскоязычных старшеклассников и студентов (подробнее о проектах см. приложение).

С первого дня наша организация принимает активное участие в работе организаций соотечественников в Латвии. Наши представители участвовали и различных мероприятиях соотечественников международного уровня, например, в последней Всемирной конференции соотечественников (Москва), в последнем Всемирном конгрессе русской прессы (Москва) и Европейском молодежном форуме соотечественников за рубежом (Санкт-Петербург). В результате нам удалось наладить связи с молодыми соотечественниками в разных странах мира – как в Европе и США, так в странах бывшего СССР.

По инициативе директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Александра Чепурина мы предлагаем организовать и провести конференцию для молодых соотечественников из стран Европы. Эта конференция, которую мы предлагаем провести под патронажем департамента по работе с соотечественниками МИД России и посольства России в Латвии должна стать продолжением общей работы начатой на Всемирной конференции соотечественников в Москве и Европейском молодежном форуме соотечественников за рубежом в Санкт-Петербурге.

Тема конференции:

«Задача для молодых - развитие Русского мира»

Цель конференции:

Работа над сплочением молодых соотечественников, которые живут в странах Европы. На наш взгляд, это одна из самых главных задач в непростом деле по сохранению и развитию Русского мира. Ведь именно от тех российских соотечественников, кому сейчас 18 - 25 и зависит, как в будущем будет развиваться Русский мир.

По итогам конференции мы предлагаем выступить с инициативой создания постоянно действующего Молодежного всемирного совета соотечественников, который бы работал в тесной координации и связке с другими организациями соотечественников, но при этом в своей деятельности делал бы акцент на проблематике, характерной для молодого поколения российских соотечественников.

Место конференции:

Мы предлагаем провести конференцию в латвийской столице Риге.

Время конференции:

27.03.2009 – 28.03.2009

Участники конференции:

Предварительное согласие на участие в конференции подтвердили 40 представителей из 12 стран – Эстонии, Литвы, Украины (Крым), Франции, Норвегии, Великобритании, Италии, Германии, Румынии, Польши, Латвии и России. С приглашением принять участие в конференции мы будем обращаться к Департаменту по работе с соотечественниками и российским молодежным организациям.

С латвийской стороны мы планируем также пригласить принять участие в конференции представителей ведущих молодежных организаций соотечественников Латвии, а также учащихся средних школ с русским языком обучения.

Содержание конференции:

Конференцию планируется провести за два дня. В ходе конференции предлагается провести два круглых стола.

Круглый стол 1 – празднование Дня Победы в странах Европы

• Распространение в странах Европы успешного опыта России, а также и Латвии в проведении акции «Георгиевская ленточка» в 2009 году.

• Принятие плана конкретных действий по сохранению захоронений Советских солдат в странах Европы, в том числе и проведение субботников.

• Принятие плана по совместному празднованию 65-летия освобождения Европы Советскими войсками от нацизма в 2010 году.

• Развенчание попыток переписать историю Второй мировой войны и разъяснение роли Советского солдата в освобождении Европы от нацизма, а также организация с этой целью поездок в Россию для молодых соотечественников (например, по образцу успешно работающей в Псковской области «Вахты памяти»).

Круглый стол 2 - Роль молодежи в сохранении и развитии Русского мира

• Сохранение традиций и причастности к Русскому миру среди молодого поколения российских соотечественников.

• Развитие связей молодых соотечественников с Россией

• Роль молодежных организаций в формировании будущих лидеров общественных организаций

По итогам двух дней конференции мы предлагаем распространить стенограмму конференции, как в формате буклета, также и в электронном виде.

Мы уверены, что проведение подобной конференции не только поможет в сплочении молодых соотечественников, которые живут в странах Европы. Конференция также неоспоримо повысит интерес русскоязычной молодежи Латвии к участию в организациях соотечественников.

Мы обращаемся к Департаменту по работе с соотечественниками МИД РФ с просьбой поддержать нашу инициативу и оказать финансовую поддержку конференции (см. приложение), а также организационную поддержку со стороны посольств РФ в странах проживания делегатов конференции.

С уважением,

Светлана Савицкая

Председатель правления «Нам по пути!»

телефон: +371 29357687

e-mail: sveta@young.lv

web: www.young.lv

conference_otchet

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ «НАМ ПО ПУТИ!»

9 мая.lv

За два года несколько сот школьников приняли участие в субботниках на братских кладбищах советских воинов и в организации празднований Дня Победы у памятника Освободителям Риги. В прошлом году в рамках акции «Георгиевская ленточка» мы раздали 20 000 Георгиевских ленточек, а в этом году – 50 000 штук. Весной этого года начал работу сайт www.9may.lv.

ПриШкольная газета

«ПриШкольная газета» - это издание, авторами которого являются старшеклассники рижских школ с русским языком обучения. Сегодня «ПриШкольная газета» - это ежемесячное цветное издание на русском языке на 32 полосах. Тираж издания - 5000 экземпляров. Издание бесплатно распространяется в 48 рижских школах с русских языком обучения.

Школьная лига КВН Латвии

«Нам по пути!» - организатор игр Школьной лиги КВН Латвии. Сегодня Школьная лига КВН объединяет несколько сотен учащихся школ с русским языком обучения со всей Латвии и проводит уже свой пятый сезон.

«Что? Где? Когда?» в Латвии

«Нам по пути!» - партнер латвийского Клуба знатоков «Интеллект», организующего игры «Что? Где? Когда?» среди школьных и студенческих команд.

Организация культурно-образовательных поездок в Россию (при поддержке посольства РФ в Латвии)

При поддержке посольства РФ в Латвии несколько десятков школьников из молодежной организации «Нам по пути!» уже два года участвуют в российском проекте для соотечественников «Санкт-Петербургский летний культурно-исторический университет-2008». В этом году году школьники из молодежной организации «Нам по пути!» участвовали в экспедиции «Вахта памяти» по местам боев в Псковском районе.

conference_smeta

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - СМЕТА КОНФЕРЕНЦИИ НА 40 ЧЕЛОВЕК (Cм. иллюстрацию)

*****

От: Svetlana Savicka s.....icka@.....com

Кому: Nils Ušakovs nil.ushakov@gmail.com

Тема: Fwd: konfer

Отправлено: Чт 05/03/09 08:57

PK mol org_1

Проект молодежной конференции

Страны и организации участницы:

Латвия (НПП, Гуманитарная перспектива, ЧГК, КВН, Тропа жизни, Антифашистский коммитет, Дигеры, представители молодежи из Лиепаи, Даугавпилса, Елгавы, Юрмалы, Резекне)

Литва

Эстония

Россия

Специальные гости и эксперты:

Н. Ушаков

Б. Цилевич

А. Вешняков

Представитель «Соотечественников»

Б. Зельцерман

С. Танцоров

Количество человек – 50.

Тема 2-го дня – Роль молодежи в организации 9 мая и сохранении исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Доклады (формулировки тем приблизительные):

1. Доклад экспертов и гостей круглый стол по теме «Актуальность и важность сохранения памяти о событиях Второй мировой войны: вызовы, проблемы и способы решения» (эксперты делают введение и дают обоснования для обсуждения данной темы).

2. Доклады участников:

2.1. Опыт организации мероприятий 9-го мая и роль молодежи в этом процессе. (представители Латвии, Литвы и Эстонии делают доклады по данной теме для обмена опытом)

2.2. Интерпретации событий 20-го века (доклады о попытках исторического ревизионизма и различной интерпретации событий 1940-1945 у рускоязычного населения и латышейэстонцев).

Тема 3-го дня – роль молодежи в сохранении и развитии русской культуры.

Доклады участников:

1. Опыт молодежных организаций в сохранении и развитии русской культуры (Латвия, Литва, Эстония)

2. Опыт совместных проектов или сотрудничества с Россией (доклады от КВН, ЧГК, Литва, Эстония)

3. Участие молодых русскоязычных лидеров в политике (Латвия)

Программа: 1-ый день - 5-ое апреля:

Заселение в отель

14:00 – обед

Экскурсия по Старой Риге

18:00 – ужин

Открытие конференции:

• Приветствие участников

• Установочный доклад

• Выступление почетных гостей

Представление участников (игры)

2-ой день – 6-ое апреля

7:00-10:00 – Завтрак

10:00-12:00 – общее заседание: круглый стол и доклады участников

12:00-12:15 – кофе пауза

12:15-14:00 – работа в проектных группах (выход на проектные идеи):

• борьба с историческим ревизионизмом

• уход за местами памяти Второй мировой войны

• организация мероприятий 9-го мая

• организация мероприятий 2010

14:00-15:00 – обед

15:00-16:30 – общее заседение: доклады групп о проектных идеях и сотрудничестве

16:30-18:00 – свободное время. Подготовка к банкету. Организация досуга.

18:00 – банкет и танцы (распевание национальных песен, караоке, танцы и т.д.)

3-ий день – 7-ое апреля

7:00-10:00 – Завтрак

10:00-12:00 – общее заседание: доклады участников

12:00-12:15 – кофе пауза

12:15-14:00 – работа в проектных группах (выход на проектные идеи):

• участие молодежи в политике

• сотрудничество молодежных общественных организаций по сохранению и развитию русской культуры

• сотрудничество организаций с Россией

14:00-15:00 – обед

15:00-16:30 – общее заседение: подписание резолюции конференции и закрытие.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Ушаков передавал сведения российскому разведчику Хапилову (документы, видео)

Политическую рекламу «Центра согласия» оплачивало общество «9maijs.lv» (документ)

Сколько «Центру Согласия» требуется на скрытую рекламу (документ)

Организация «Нам по пути» просила деньги на выборы у правительства Москвы

2012-04-18 09:59:11