Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсские футболисты снискали славу нечестных игроков

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Гунтис Индриксонс (в прошлом — начальник 7-го отделения 5-го отдела КГБ ЛССР). Кадр портала sportacentrs.com.

В недавнем интервью агентству LETA президент Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Гунтис Индриксонс дал понять, что третьей по силе латвийской команде, даугавпилсской «Даугаве», может быть отказано в праве стартовать в европейской лиге UEFA.

Гунтис Индриксонс был необычайно осторожен в оценках, и, предварительно намекнув, что имена нечестных футболистов не могут быть преданы огласке, хотя они ему и известны, заявил: «Мы разговариваем с ними, идем в команды и к тренерам, иногда показываем им материалы, полученные из UEFA и FIFA. Наивно думать, что, опубликовав их имена, что-то изменится, или что кто-то подумает дважды, прежде чем что-то натворить. То, что мы знаем, говорим в глаза один на один. Это лучшее оружие.

В марте встречаюсь с одним человеком, которому будет объяснено, что в случае новых негативных индикаций клубу будет отказано участие в европейских клубных турнирах. Мы не правоохранительное учреждение, чтобы выяснять, какой конкретно игрок виноват, поэтому обращаемся ко всему клубу. Разумеется, есть футболисты, которые находятся в нашем черном списке. Когда мы разговариваем с командой, они опускают глаза».

Конец цитаты.

Президент ЛФФ Индриксонс дал понять, что третьей по силе латвийской футбольной команде, даугавпилсской «Даугаве», может быть отказано в праве стартовать в европейской лиге UEFA. «Надо понимать, что каждое наше слово может вызывать контрреакцию, поэтому нам надо быть готовым к подобным поворотам, однако не желаем попасть в подобную [позорную] ситуацию».

Информационное агентство LETA напоминает неприглядную историю, случившуюся в Даугавпилсе 2,5 года назад. 5 октября 2009 года решением правления ЛФФ по энергичному настоянию УЕФА клуб «Динабург» был исключён из чемпионата Латвии, а президент Олег Гаврилов и главный тренер Тамаз Пертия за организацию договорных игр были пожизненно дисквалифицированы из латвийского футбола. Однако жизнь оказалась сильнее первого решения, и пожизненная дисквалификация силой решения ЛФФ с обоих лиц была снята и изменена на временную. Сейчас Тамаз Пертия является главным тренером рижского юношеского клуба «Олимп». У президента ЛФФ Индриксонса нет возражений, потому что каждый человек должен иметь право на исправление ошибок: «Глубоко убежден, что Пертия нужные выводы сделал, и что сейчас он на правильном пути».

Финты в истории даугавпилсского футбола

Напомним, что в истории с футбольным клубом «Динабург» свою роль сыграл и известный чеченец Беслан Абдулмуслимов, который поддержал Индриксонса в снятии двоих ведущих руководителей «Динабурга» - Т. Пертии и О. Гаврилова.

В интервью порталу Rus.delfi.lv в 2010 году Гунтис Индриксонс (в прошлом — начальник 7-го отделения 5-го отдела КГБ ЛССР), в частности, сказал:

- Уверен, мы правильно и небезуспешно боремся с договорными играми. После встречи с людьми, которые пытались сделать меня главным виновником ситуации с тотализатором в латвийском футболе — будто я являюсь его главным участником и делаю на этом бизнес — многое прояснилось. Ведь хотели меня убрать, чтобы развязать себе руки в этих сделках. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить одного из лидеров чеченской диаспоры здесь — Беслана. Я нашел поддержку у этих людей в борьбе с таким негативным явлением. Поэтому в будущем, думаю, тем, кто захочет встать на этот путь заново, будет гораздо труднее. Придется считаться не только со мной, но и с другими людьми.

Таким образом, Гунтис Индриксонс признал, что чеченский неформальный лидер Беслан Абдулмуслимов и его люди – те, кто могут решать проблемы. В своей дальнейшей речи 2010 года Г. Индриксонс называет его «посредником»:

- Мы получили посредника в борьбе с негативными проявлениями в тотализаторе.

В 2009 году после установления факта, что результат игры команды «Динабург» был заранее договорен с целью бизнеса подпольного тотализатора, президент клуба Олег Гаврилов и тренер Тамаз Пертия были сняты с должности и получили пожизненную дисквалификацию, а Латвийская федерация футбола и даугавпилсский клуб «Динабург» внесли серьезную сумму штрафа Международному спортивному арбитражу.

В 2010 году, однако, Латвийская федерация футбола и ее глава Индриксонс решили, что президент клуба «Динабург» Гаврилов и тренер Пертия не настолько плохи, чтобы на всю жизнь исключать их из футбола. Прежнее решение о пожизненной дисквалификации Индриксонсом отменено, а Гаврилов и Пертия восстановлены в должности: глава Латвийской федерации футбола Индриксонс в интервью 2010 года дал понять, что надеется на Беслана Абдулмуслимова со всем его авторитетом, который не допустит беспорядка в Даугавпилсе.

…Напомним, что в последнем интервью Гунтиса Индриксонса недавно, в феврале 2012 года, президент ЛФФ намекнул, что проблемы вплоть до дисквалификации могут возникнуть у даугавпилсского клуба «Даугава».

Рекомендуем на данную тему:

Кипрский офшор выкупил футбольный клуб у Беслана Абдулмуслимова

Председатель Латвийской федерации футбола Индриксонс признал Беслана Абдулмуслимова преградой нелегального футбольного тотализатора

Заказной футбол

Этот "грязный" футбол

Гунтис Индриксонс вскрыл гнойник

Зачем банкирам футболисты

2012-04-17 07:58:59