Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Балтийская медиа-империя друзей Ушакова

TVNET/Re:Baltica

  

(picture 2)
Совладельцы Первого балтийского канала Олег Солодов и Алексей Плясунов. Скриншот с портала www.1bma.lv.

В девяностые его преследовали злые вкладчики и прокуратура, - пришлось даже покинуть Латвию. Однако, он вернулся и создал медиа-империю, чья аудитория в Балтии составляет миллионы зрителей. Мэры Риги и Таллина за свои должности должны быть благодарны ему - шефу «Первого Балтийского канала» (ПБК) Олегу Солодову. Или некоторым людям в Москве, которым за эксклюзивный доступ к доходному телевизионному бизнесу должен быть благодарен сам Солодов. Ушаков абсолютно не стыдится своей дружбы с владельцем ПБК.

Что же такое ПБК? Длинная рука Москвы или бизнес?

Первый балтийский канал - самый любимый у русских. В начале этого года общая аудитория канала в странах Балтии составила четыре миллиона зрителей. Нередко концерты Аллы Пугачевой предпочитают смотреть не только русские, но также латыши и литовцы. Сейчас цель материнской компании ПБК - Балтийского медиа-альянса - стать ведущим медиа-холдингом в Балтии. И цель эта очень реальна. Не только потому, что балтийские национальные телевизионные масс-медиа не предлагают равноценных по качеству передач на русском языке, как это делает ПБК, ретранслируя российские телеканалы.

Еще и потому, что ПБК готов послужить ведущим политикам, чтобы пополнить свой кошелек. Например, согласовать содержание новостей с мэром Риги Нилом Ушаковым, или же тему передачи с таллинскими политиками в эфирное время, оплаченное самоуправлением.

Кому принадлежит влиятельный медиа-концерн с более чем десятью связанными предприятиями в Балтии и в чем загадка успеха его бизнеса, Re:Baltica расследовала в Латвии и Эстонии.

Линдерман

«Нам он не нравится», - поясняет журналист и продюсер новостей ПБК Наталия Васильева относительно того, почему в этом году в новостях телеканал ни разу не появился национал-большевик Владимир Линдерман. Это ее контраргумент на заявления, что ПБК распространяет в Латвии кремлевскую идеологию. Такие выводы делались в латышских СМИ неоднократно - канал обзывали «рупором Кремля», «российской пропагандой», «политически ангажированным».

Однако стоит заметить, что 17 февраля, несмотря на сказанное Васильевой, в вечернем выпуске новостей ПБК транслировался как большой сюжет про Линдермана и его «приключения» в Европарламенте, так и пара интервью с ним.

Денежная машина

«ПБК - это бизнес-проект», - Васильева выглядит немного уязвленной за упреки. «Мы показываем то, что хочет видеть наш зритель». О том, что же именно нужно аудитории, она решает вместе с журналистами службы новостей.

У ПБК существенные преимущества

В Латвии у ПБК существенные преимущества по сравнению с национальными каналами. Во-первых, не нужно тратить огромные средства на свои собственные передачи, так как 70% эфира состоит из программ российского Первого канала и REN TV. Остальные 30% составляют закупленные фильмы, утренняя передача, вечерние новости и еженедельный проект «Мы в Европе» (создается на деньги Евросоюза).

Другой плюс - вещание ПБК осуществляется через кабельное и сателлитное телевидение, поэтому не нужно тратиться на наземное ТВ, которое латвийским национальным каналам обходится более чем в полмиллиона в год каждому. Поэтому телеканал находится в более выгодном положении на рекламном рынке.

Серьезный игрок

В январе этого года ПБК был вторым по рейтингу телеканалом в Латвии. Причем отставал от лидера - TV3 - всего на полпроцентных пункта.

«С Ушаковым мы друзья»

Только бизнес, никакой идеологии - заявляют о формуле успеха депутаты Сергей Долгополов и Борис Цилевич из «Центра согласия». Нейтральность телеканала подчеркивает и Васильева. Например, в преддверии референдума о статусе русского языка ПБК показывал представителей всех партий Сейма. Причем самая долгая беседа была с представителем «Единства» Солвитой Аболтиней. Впрочем, в комментариях на Facebook зрители упрекнули телеканал в этом, считая, что «пусть показывают других политиков - тех, кому можно верить».

Неудивительно, что зрителей ПБК не впечатляет Аболтиня, особенно по сравнению с харизматичным Нилом Ушаковым. В преддверии муниципальных выборов он «светился» в выпусках новостей почти каждый день. Лояльность по отношению к нему была столь высока, что ПБК даже согласовывал с ним тексты сюжетов. Это выяснилось в ходе публикации его электронной переписки. Впрочем, сам мэр Риги подлинность скандальных материалов ставит под сомнение.

Васильева рассказывает, что знакома с Ушаковым вот уже 15 лет. И, если они иногда созваниваются и что-то обсуждают, это совершенно нормально. К тому же ПБК как частный канал заинтересован лишь в одном - заработок. Поэтому и показывают тех, кто народу интересен и кто является другом. Как пример Васильева привела США, где в каждом штате показывают лишь то, что нравится владельцу. По сравнению с американцами у ПБК более широкий кругозор.

«Мы все друзья», - поясняет сам Ушаков. По его словам, он не занимается контролем над сюжетами, а лишь информирует.

Многим в Латвии знаком руководитель LNT Андрей Экис или шеф общественного телевидения Эдгар Котс, но мало кто знает, кому принадлежит Первый Балтийский канал (ПБК). В латвийской прессе про владельца второго по величине медиа-концерна Балтийский медиа-альянс (БМА) Олега Солодова (46) пишут мало. Поисковая система Google выдает лишь бизнес-интервью Солодова и новость, что четыре года назад он по дороге в Юрмалу поставил свой огромный джип на стоянке для инвалидов около супермаркета Sky.

Финансовая пирамида и масс-медиа

Старые газетные статьи сообщают, что предпринимательскую деятельность Солодов начал в 1993 году в финансовой компании Olevs—Invest, которую создал вместе с неким гражданином России из Уфы. Сам Солодов тоже родом из Уфы, где в 1983 году закончил среднюю школу. В Ригу он приехал, чтобы учиться на авиационного диспетчера.

Газета «Бизнес и Балтия» писала, что в 1995 году лицензия фирмы Olevs—Invest была отозвана в связи с невыполнением и фальсификацией финансовых отчетов. По сведениям «Ригас Балсс» в конце 1995 года против директора Солодова было возбуждено уголовное дело, в связи с полученными от многих вкладчиков и владельцев акций фирмы Olevs Fondi заявлениями.

«Фирма не выплачивала ни обещанные вкладчикам проценты, ни дивиденды по акциям... Уже в начале 1995 года деятельность фирмы была на время приостановлена, поскольку были подозрения в том, что происходят сделки за поддельные сертификаты. Фирма называла также огромный суммы объема оборота за полгода (около миллиона долларов США) и указывала на высокий процент рентабельности», - сообщает газета. «Ригас Балсс» увидела сходство с печально известной российской финансовой пирамидой МММ. В своих рекламных клипах Olevs Invest использовала известных актеров - Ивара Калниньша и Арниса Лицитиса.

Дело против Солодова исчезло в прокуратуре

Re:Baltika не удалось выяснить, чем закончился уголовный процесс, поскольку в прокуратуре это дело найти не могли. Результат этого дела не может вспомнить и нынешний министр юстиции Гайдис Берзиньш (Visu Latvijai! — TB/LNNK), который в 1997 году был администратором этой фирмы. Как свидетельствуют архивы прессы, в сентябре 1997 года Рижский окружной суд признал фирму неплатежеспособной. NRA пишет, что на заседание суда не явился ни один представитель фирмы, поскольку «ответственные должностные лица исчезли... О владельце латвийско-российского совместного предприятия Olev-Invest Солодове известно лишь то, что он находится за пределами Латвии». В статье указывается, что не удалось разыскать и бухгалтера фирмы Надежду Галкину.

Женщина с такими же именем и фамилией на домашней странице БМА фигурирует в команде руководства, как бухгалтер.

Война за ретрансляцию

По данным Lursoft, Солодов середине 90-х годов строил не только финансовые пирамиды, но основывал и мадиа-бизнес. В 1995 году зарегистрировано А/О TEM ART Group, которое начало размещать латвийскую рекламу на канале Общественного российского телевидения (ОРТ). Как Солодов с партнерами дорвался до такого доходного бизнеса - это одно из белых пятен в его биографии. В начале 90-х годов право ретранслировать ОРТ принадлежало резекненскому телесообществу BIK TV. В 1998 году между BIK TV и представляемой Солодовым TEM ART Group началась борьба. Фирма Солодова сообщила, что ей единственной принадлежат эксклюзивные права ретранслировать ОРТ. в свою очередь, BIK TV утверждало, что именно этому сообществу принадлежат такие права. Через месяц после того, как ссора дошла Совета по национальному радио и телевидению (СНРТ), владелец BIK TV Петерис Бурмистров в возрасте 48 лет внезапно скончался от инсульта.

Как выяснила Re:Baltica, СНРТ действительно получил письмо от ОРТ, в котором подтверждалось, что фирме Солодова даны права на ретрансляцию. Как это удалось - загадка. В России для начала прибыльного бизнеса нужен очень прочный тыл, кроме того, ОРТ находился под контролем приближенного к президенту Борису Ельцину Бориса Березовского. После прихода к власти Путина, в 2000 году Березовского вытеснили с телевидения и Кремль железной хваткой перенял канал в свои руки.

Насколько трудно создавать этот бизнес свидетельствует история Baltkom TV. Руководитель крупнейшего в то время кабельного телевидения Петерис Шмидре рассказал, что в середине 90-х годов ездил в Москву, чтобы встретиться с вице-президентом ОРТ и близким товарищем Березовского Бадри Патаркацишвили и получить эксклюзивные права на ретрансляцию. Переговоры, вроде бы, прошли успешно, и Патаркацишвили попросил Шмидре зайти через пару часов -тогда будет подготовлен договор. Когда же после прогулки по Москве Шмидре вернулся в бюро, Патаркацишвили и его команда исчезли - договор сорвался.

Российские медиа-проекты в Латвии

ПБК Солодов основал в 2002 году, а четыре года спустя зарегистрировал материнский холдинг Балтийский медиа-альянс. Солодову также принадлежат две, связанные со сделками с недвижимостью, фирмы -VillaRīga un Villajūra.

БМА принадлежит Солодову наполовину с жителем России Алексеем Плясуновым (44 года). О нем известно немного: родился во Псковской области, живет в Москве и является членом партии Справедливая Россия. Как представитель этой партии был депутатом Псковской области и городской думы Великих Лук. Российская база данных свидетельствует, что в начале 2000 года он работал в охранной фирме. в 2007 году Плясунов указал своим рабочим местом фирму Panoil. Работники ПБК в Латвии говорят, что о совладельце БМА ничего не знают и никогда его не видели.

Медиа-империей Солодов руководит единолично и, как можно понять, весьма властно.

Жесткий контроль с его стороны стал причиной, почему с работы ушел главный редактор «МК-Эстония» Павел Иванов. Бывшего работодателя он называет умным человеком, способным принимать быстрые решения, однако пристальный надзор из Риги был невыносим.

Еженедельники на русском языке «МК-Латвия» и «МК-Эстония» - еще одна история об удаче БМА. «МК-Латвия» - самая читаемая газета в нашей стране с аудиторией в 170 000 читателей. Это третье наиболее популярное издание после журналов «Ieva» и «Privātā Dzīve». Принцип ведения бизнеса такой же, как и на ПБК - российский продукт «Московский комсомолец» разбавляется местной информацией.

Сам Солодов также занимается поддержкой политической дружбы и курирует политическую рекламу. Лично общается со своим бывшим работником Ушаковым. На влиятельную (и доходную) должность попал и бывший юрист БМА Вадим Баранник, который сейчас входит в правление «Рига Сатиксме» и является председателем комитета Рижской думы по транспорту.

«Все решения принимаются в Москве»

Прошлой осенью бывший редактор московской газеты «Комсомольская правда» Олег Самородный издал в Эстонии книгу о том, как Россия во всех странах Балтии воплощает в жизнь информационную войну. Ее цель - интегрировать местных русских в мир контролируемых Путиным российских масс-медиа. Журналист отмечает, что решения о поддержке той или иной партии в редакциях не принимаются.

«Не думаю, что решения ПБК в Эстонии принимает самостоятельно, поэтому не верю и тому, что БМА принимает их и в Риге. Думаю, что эти решения принимаются в Москве», - говорит Самородный.

По его мнению, политический взлет Ушакова - яркий тому пример. Бывший корреспондент в Латвии российского новостного агентства ИТИР-ТАСС, а затем редактор новостей ПБК перед выборами каждый день фигурировал в новостях, как единственный защитник русскоязычной общины и при поддержке ПБК стал мэром крупнейшего города в странах Балтии.

Действительно ли картина настолько ясна? Кажется, что существенная мотивация заключается в обоюдной выгоде влияния денег и власти.

После смены власти в Рижской думе в 2010 году предприятие самоуправления «Rīgas nami» перечислило входящей в БМА компании Baltijas mediju reklāma 43 560 латов, якобы для рекламирования на телеканалах. За год до этого от управления «Rīgas nami» был отстранен многолетний руководитель Янис Лацис, поскольку он отказался после оказанного политического давления менять бюджет предприятия и увеличить расходы на рекламу до 120 000 латов в год.

Пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова сообщила, что в прошлом году из бюджета Рижской думы для рекламы на ПБК было выделено 10 000 латов. Нужно добавить, что подобная сумма для информирования о происходящем в городе была предусмотрена и для Латвийского радио, для LNT и газеты «Diena» на эти цели - в среднем 15 000 латов.

Эстонские передачи ПБК согласовывают с Ригой

В Эстонии присосаться к деньгам налогоплательщиков Солодову удалось гораздо лучше, или же явственнее. Там БМА тесно связан с Центристской партией, лидер которой Эдгар Сависаар является мэром Таллина. В Эстонии нет выраженной «русской партии», однако, Центристская партия привлекает русскоязычных избирателей, также, как и ЦС в Латвии.

У эстонского ПБК имеется четыре собственные передачи. Три из них «Наша столица», «Доброе утро, Таллинн!» и «Русский вопрос» оплачивает мэрия Таллина, выделяя на эти цели 425 000 евро в год. Четвертую передачу - «Новости» готовит фирма, которая делает рекламу для Центристской партии. Руководитель Таллиннской пресс-службы и член Центристской партии Лев Вайно говорит, что все важные вопросы (темы передач, ведущие) согласовываются напрямую с Ригой, то есть с Солодовым.

Деньги за передачи в Таллине тоже перечисляются рижскому бюро.

Доминирование Центристской партии в русскоязычных СМИ – реальность, этого не отрицает ни Лев Вайно, ни представляющий ПБК в Эстонии Маргус Мерима. «Вы же знаете эту пословицу: кто платит, тот заказывает музыку», - говорит Мерима. Вайно замечает, что они согласуют с ПБК формат, концепции, ведущих передач. Как и его латвийские коллеги, Мерима отрицает, что поддержка Центристской партии в Эстонии связан с идеологией Москвы. ПБК не интересует политика - только бизнес, - говорит он. В кругу его полностью аполитичных друзей среди представителей рекламного бизнеса и заводчиков собак в сети Facebook встречается лишь один политик - Нил Ушаков.

«Какая там рука Москвы?!»

«Ну какая там рука Москвы?! За лицензию мы платим Москве в последние годы в два раза больше!», - возмущенно говорит сам Олег Солодов. Re:Baltica смогла его «выловить», когда дорого одетый мужчина 4 апреля вышел после встречи с представителем Национального советом по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ). Многие месяцы Солодов отказывал нам в интервью, поскольку уверен, что эту статью заказали его конкуренты.

Встреча в НСЭСМИ состоялась по инициативе Солодова, поскольку он хотел познакомится с составом нового совета. Во время встречи переговоры на русский язык ему переводил его пресс-секретарь, бывший «человек прессы» Латвийского Банка Эджус Вейиньш. В свою очередь, презентацию бизнеса БМА проводил Сергей Каритис. Он бывший юрист фирмы Солодова и как выдвинутый ЦС кандидат был избран в предыдущий НСЭСМИ. В начале года оно повторно претендовал на место в Совете, после внеочередных выборов созданная коалиция не поддержала его кандидатуру.

«Было много откровенных вопросов, но мало откровенных ответов», - сказал после встречи председатель НСЭСМИ Айнарс Димантс. Например, Совет хотел знать, не видит ли ПБК проблему в том, что в своих новостях рекламирует ЦС? Не видит.

Предусматривает ли договор ПБК с Москвой то, что в Балтии обязательно ретранслировать российскую программу новостей «Время»? Нет, вроде не предусматривает. Совет планирует снова встретиться с руководством ПБК через месяц, когда будет закончена «комплексная проверка» канала - сейчас это приоритет Совета.

Чтобы дать возможность ПБК продемонстрировать добрую волю, пройдут переговоры о том, чтобы показать 8 мая фильм Аскольда Саулитиса «Красный и коричневый» о латышских легионерах. Похоже, что сейчас Солодов вымащивает дорогу к возможности получить государственный спецзаказ, поэтому пытается дружить со всеми. Ему все равно, раскалывать или сплачивать общественность в Балтии, пропагандировать идеологию Москвы или же рекламировать отдельных политиков. Единственный ответ на все упреки и вопросы один: «Для нас главное - бизнес».

Рекомендуем на данную тему:

Олег Солодов – крестный отец «Центра согласия» и Нила Ушакова (схемы)

Кто и зачем резал Леонида Якобсона (Часть первая)

Журналист Самородний написал про ПБК и другие рупоры Кремля

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть первая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть вторая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть третья)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть четвертая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть пятая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть шестая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть седьмая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть восьмая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть девятая)

Нил Ушаков продолжил манипуляции c Первым Балтийским каналом и после избрания мэром Риги: "Evropa po-russki - tozhe gut" (Часть десятая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть одиннадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть двенадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть тринадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть четырнадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть пятнадцатая)

2012-04-16 19:32:16