Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Карманный профсоюз "Центра Согласия" захватывает муниципальные предприятия (документ)

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Фото из электронной почты портала KOMPROMAT.LV.

(picture 2)
Автобусы Rīgas satiksme украшены рекламой Центра согласия. Фото из электронной почты портала KOMPROMAT.LV.

"Представляете, 540 тысяч латов в год выделяет датируемое Рижской думой муниципальное предприятие Rīgas satiksme профсоюзу LABA (Latvijas Apvienoto Biedru Arodbiedrība). И это только прямые вливания! Львиная доля из этих средств идет на зарплату работникам карманного профсоюза", - рассказывает руководитель Объединенного межотраслевого профсоюза Олександр Баранов.

Как известно, у профсоюза LABA подписан коллективный договор с предприятием Rīgas satiksme. По неофициальным сведениям, на данный момент мэр Риги Нил Ушаков в срочном порядке готовит заключение подобного договора с еще одним муниципальным монстром - Rīgas namu pārvaldnieks.

- Когда проходила реституция столичного муниципального предприятия Rīgas satiksme, более 100 человек потеряли работу. Речь лишь о простых работягах, потому что боссам, снятым с одних должностей, тут же предложили другие теплые места. Для, якобы, увольняемых начальников специально в Rīgas satiksme создавались новые структуры. Профсоюз LABA, действующий на предприятии, этому лишь потворствовал. К слову, до сих пор работники Rīgas satiksme боятся репрессий, а потому не жалуются на действия со стороны руководства, - говорит О. Баранов.

- Почему мэр Риги Нил Ушаков лоббирует профсоюз LABA? В чем его интерес?

- Существуют обоснованные подозрения, что профсоюз LABA является ручной организацией лично Нила Ушакова. Наглядно это можно было видеть, к примеру, 17 октября прошлого года, во время акции "Центра согласия". В тот день на политический митинг членов профсоюза LABA доставили на автобусах. Людей снабдили барабанами и дудками, одели в специальную одежду. Протестовали в рабочее время, но это только приветствовалось: муниципальное предприятие Rīgas satiksme оплатило им полный рабочий день. Рассказывают, что даже дали дополнительные средства наличными, но это, к сожалению, не зафиксировали правоохранительные органы, а потому не доказано, - рассказывает Олександр Баранов.

Имеются и другие факты, которые свидетельствуют о тесной связи "Центра согласия" и профсоюза LABA. В частности, после прихода к власти в Риге Нила Ушакова один из руководителей профсоюза LABA Виталий Рейнбах (родственник мэра Резекне от ЦС Александра Барташевича) стал начальником Департамента сообщения Рижской думы.

О связи профсоюза LABA и "Центра согласия" свидетельствует и переписка, попавшая в распоряжение портала KOMPROMAT.LV. Приведем одно из писем.

От: Agita Panchenko a.....o@hotmail.com

Кому: Nils Ušakovs nil.ushakov@gmail.com; Anna Kononova anna.kononova@riga.lv

Тема: эспланада

Отправлено: Вт 28/09/10 09:59

Привет!

Винета Спругайне (профсоюз LABA) и кандидат от ЦС считает, что завтра во время митинга не должны присутствовать ни бусик, ни палатки ЦС т.к. это мероприятие для профсоюзов. Она (вместе с Рутковскисом) боится, что все профсоюзники, увидев завтра бусик и палатки, могут развернуться и уйти. Она ищет другой вариант сцены. Я спросила - согласовала ли она такое решение с руководством, Спругайне сказала, что на эту тему с Урбановичем будет говорить А.Страздс. Что делать?

Аг.

- Речь в письме идет о митинге на Эспланаде в поддержку акции, проводимой Европейскими профсоюзами под лозунгом "Нет экономии". После нее в интернете выложили фотографии, на которых была видна атрибутика "Центра согласия". К слову, после событий на Эспланаде наш профсоюз предложил профсоюзу LABA совместно обратиться к руководству Rīgas satiksme с требованиями об увеличении зарплат, улучшении условий труда, обеспечении работников полисами здоровья. На что получили ответ, что наше предложение - провокация. Представляете, профсоюзы - главной целью которых является борьба за права трудящихся, назвали наши требования провокацией! На недавнем заседании профсоюза LABA, как рассказали мне очевидцы, одной из главных на сегодняшний день проблемой работников предприятия определили - отсутствие общественного туалета на конечной Абренес. О чем тут говорить, Нил Ушаков использует ресурс ручного профсоюза, висящего на городском бюджете, для своей рекламы. Вот и сейчас грядет экспансия профсоюза LABA в Rīgas namu pārvaldnieks. А это еще сотни людей, которые будут вынуждены вступать в манипулируемый Ушаковым профсоюз, становясь его марионетками, - говорит руководитель Объединенного межотраслевого профсоюза Олександр Баранов.

К сведению

По сведениям Сrediweb.lv, в профсоюзе LABA восемь должностных лиц. Анжела Воронцова (Anžela Voroncova) с 09.04.2010, Дзинтра Станкевича (Dzintra Stankēviča) с 09.04.2010, Ирина Спиридонова (Irina Spiridonova) с 09.04.2010, Ирена Чернявска (Irēna Čerņavska) с 09.04.2010, Екатерина Черкасова (Jekaterina Čerkasova) с 09.04.2010, член правления Оcвальд Саусвердс (Osvalds Sausverds) с 17.02.2012, зам. председателя правления с 17.02.2012 Владимир Цукер (Vladimirs Cukers) и председатель правления (право единоличного представительства общества капитала) с 17.02.2012 Раймонд Гайлис (Raimonds Gailis).

Анжела Воронцова

Анжела Воронцова совладелец фирмы OTS и LABA karte.

Ирена Чернявска и Екатерина Черкасова

Ирена Чернявска и Екатерина Черкасова связаны общим бизнесом: они совладельцы фирмы NODOKĻU MAKSĀTĀJU SOS.

Владимир Цукер

Владимир Цукер - совладелец фирмы CVENS.

Оcвальд Саусвердс

Оcвальд Саусвердс числится в нескольких предприятиях: RĪGAS PAŠVALDĪBAS SIA "RĪGAS SATIKSME" ARODORGANIZĀCIJU KOORDINĀCIJAS CENTRS, RĪGAS SATIKSMES TENISA KLUBS и LATVIJAS TENISA SAVIENĪBA.

Раймонд Гайлис

Раймонд Гайлис - прокурист в Товариществе с неограниченной ответственностью TAKSOMETRU APVIENĪBA.

Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и почему подминает под себя бизнес на маршрутках (документ, видео)

2012-04-16 18:53:44