Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закулисье ПЖКХ смертельно опасно

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Руководитель ПЖКХ Андрис Швиркст. Фото портала www.d-fakti.lv.

Долги жильцов перед предприятием жилищно-коммунального хозяйства растут, а уже через год, выборы в самоуправления: поэтому политики Даугавпилсской думы умывают руки, отдавая расправу над должниками в частные руки, чтобы самим остаться у кормушки – белыми и пушистыми.

16 января Даугавпилсское предприятие жилищного и коммунального хозяйства (Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums, DDzKSU) объявило конкурс на обслуживание теплоузлов и сантехнические работы – «на обслуживание и содержание технической системы и оборудования», причём, проявилась подковерная борьба в думе. Исполнительный директор Андрей Курситис и через неделю не мог ответить на вопрос портала Grani.lv: о конкурсе он просто не знал. Тогда же глава ПЖКХ Андрис Швиркст (Andris Švirksts) диковинно объяснил, что конкурс объявлен не для того, чтобы провести конкурс, а чтобы узнать, какие есть цены на рынке: удивительно, почему бы тогда было не провести ценовой опрос. То есть правящие явно занервничали от интереса к задуманной ими сделке.

Еще через несколько дней руководители думы созрели до еще одной скудной порции информации: «При годовом обороте предприятия примерно в 4,5 млн. латов общая задолженность жителей перед ним возросла до 1,3 млн. латов. Это плюс 22% к уровню прошлого года. Это увеличение суммы долга в 2,5 раза с 2008 года», - заявил в начале марта на пресс-конференции тот же руководитель ПЖКХ Швикст. Из его слов вытекало, что он хочет найти кого-то, кто бы хозяйничал у него на предприятии более рационально, чем он сам (?).

То есть руководство якобы хочет, чтобы кто-то – некий частник – делал бы их же работу, но за меньшие деньги. Однако объявленные 12 марта результаты первого этапа конкурса показали, что это невозможно: вместо 3,5 миллионов латов, что тратило бы на спорную работу само ПЖКХ, частники предложили делать то же самое, но почти на полмиллиона дороже – за 3,99 млн. латов. Заявка предусматривается на пять лет. Предложение сделало объединение фирм SIA «Aura» и «AO Group».Причем, что характерно, только они одни и подали заявку, что напоминает сговор.

Не нужно быть пророком, чтобы понять ход мысли политиканов Даугавпилсской думы.

В будущем году – выборы в думу, и принимать непопулярные решения более чем рискованно, если хочешь продолжать оставаться у кормушки: не изберут! С другой стороны, и долг жильцов перед ПЖКХ поджимает, занимая более чем пятую часть годового оборота. Тут и до рисков неплатёжеспособности недалеко, то есть в случае какого-нибудь европроекта денег Европа уже и не даст. Надо бы заставить жильцов-должников платить.

Но, если начнешь выселять за квартирные долги, - даугавпилчане не переизберут в следующем году на выборах в самоуправления.

Эврика! Для грязной работы найдем частных бизнесменов, и у них будут развязаны руки! Пускай они развернут репрессии против жильцов, выколачивая из них долги. А перед избирателями мы умоем руки: «Видите, это же не мы, добренькие «центристы-согласисты» и «кулаковцы», но – злые капиталисты. Мы же бы и рады вам помочь, но, глядите, таковы условия договора с этими капиталистами…»

В течение ближайшего месяца, как заявила Даугавпилсская дума, она объявит решение по конкурсу. То есть дальнейшим ходом с ее стороны будет постараться представить даугавпилчанам, что иначе – нельзя, потому что долги поджимают, и что поэтому надо отдавать на откуп частникам функции ПЖКХ по обслуживанию теплоузлов.

Хотя на самом деле и отдавать было бы не обязательно, и – виноваты не жильцы. По крайней мере наполовину виноваты и руководители Даугавпилсской думы.

Закулисье ПЖКХ смертельно опасно

Дума объясняет, что долги перед ПЖКХ образовались из-за нерадивости жильцов. Но это только часть правды. 17 января – характерно, что через день после объявления конкурса ПЖКХ – в Даугавпилсском суде прозвучал приговор по делу взяткодателя бизнесмена Валерия Васильева, который вместе с руководством думы расхищал деньги ПЖКХ. Еще один обвиняемый – исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Упитс – уже на том свете. Сердечный приступ.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудил уголовный процесс 28 февраля 2005 года. Это дело относится к 2004 году, когда в обход закона чиновники Даугавпилсской думы провели два конкурса – один, что характерно, как раз на поставку топлива для отопления нашему злополучному ПЖКХ. Вторым разворовываемым предприятием были «Теплосети» - АО Daugavpils siltumtīkli, благодаря взвинченным ценам которого как раз и образуются долги даугавпилчан перед ПЖКХ.

Преступная схема заключалась в том, чтобы дать победу фирме ныне осужденного судом жулика Васильева SIA Magvejs благодаря её самым низким ценам, а уже потом, после победы и в ходе отопительного сезона, заявить: «Цены на международном рынке колеблются, и сейчас они вдруг стали дороже».

Вот лишь один эпизод. Уговор был на 97 латов за тонну, чтобы затем цена мазута выросла до 115 латов. И потом самоуправление без объявления нового конкурса закупило по этой цене 1300 тонн топлива. За означенную «благосклонность» воры платили директору Даугавпилсской думы оплатой его собственных счетов перед кредиторами и оператором мобильной связи, а также передали несколько тысяч латов, которые тот потратил на покупку дорогой бытовой техники – чиновник Даугавпилсской думы получил деньгами всего свыше 5 тысяч латов.

Тем временем из-за взвинченных цен на отопление даугавпилчане всё более влезали в долги. Но кого волнует чужое горе, цинично рассуждают даугавпилсские чиновники, отдавая ныне на откуп часть функций ПЖКХ частным фирмам, чтобы они могли позверствовать, взыскивая с даугавпилчан долги за квартирную оплату.

Бизнесмен Валерий Васильев получил по приговору суда 2,5 года тюрьмы с конфискацией имущества за взяточничество и воровство в крупных размерах. Исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Упитс умер от сердечного приступа 5 февраля 2007 года, и, таким образом, дело по взяточничеству и легализации преступных средств в крупных размерах в отношении него было прекращено в связи со смертью.

А. Упитс – не единственный чиновник, погибший в связи с «варками» в Даугавпилсской думе. 16 апреля 2010 года пуля неизвестного киллера оборвет жизнь вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова. За роскошную жизнь отдельных чиновников Даугавпилсской думы и ПЖКХ кому-то иногда приходится платить страшную цену. Возможно, что история с отдачей ПЖКХ на откуп, что ныне задумало руководство Даугавпилса – еще одна веха в этой суровой летописи воровства.

Пока что бизнесмен-взяточник Валерий Васильев еще может наслаждаться свободой по латвийским законам, так как осужденного берут под стражу в зале процесса только в случае специального решения суда. Обвиняемый еще может избрать для себя не согласиться с приговором и не идти в тюрьму, но - обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, и, стало быть, приговор не вступит в законную силу вплоть до окончательной судебной инстанции (если вообще вступит). Полный мотивированный приговор по делу Васильева-Упитса будет готов в Даугавпилсском суде 30 марта. Ознакомившись с вердиктом, возможно, даугавпилсское руководство еще передумает отдавать на откуп ПЖКХ, впечатлившись теми опасными последствиями, которые порой имеет ловкачество с казенными деньгами и имуществом. Однако на это надежды мало – страх и совесть, это не про них.

Как видно на иллюстрации, Даугавпилсское предприятие жилищного и коммунального хозяйства полностью принадлежит Даугавпилсской городской думе, а управляет им Андрис Швиркст.

2012-04-15 21:44:01