Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олег Солодов – крестный отец «Центра согласия» и Нила Ушакова (схемы)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Интервью у Олега Солодова берет Елена Сухарева (через некоторое время она станет второй женой Нила Ушакова). Скриншот с www.young.lv.

(picture 2)
Олег Солодов дает интервью «ПриШкольной Газете». Скриншот с www.young.lv.

Владелец Первого Балтийского канала Олег Солодов, в прошлом создатель финансовой пирамиды, благодаря судьбе или чуткости латвийских прокуроров избежал уголовной ответственности.

Первый Балтийский канал (ПБК) знают все, его владельца Олега Солодова (46) не знает никто. О кукловоде и крестном отце политика Нила Ушакова - исследование группы Re:Baltica.

Следы Олега Солодова появляются в Латвии в 1993 году на волне фирм по приему вкладов под большие проценты. Характерно, что нынешний манипулятор общественным мнением тогда тоже приложил свою руку к отъему вкладов у населения, за которое ныне так болеет Центр согласия при посредничестве принадлежащего Солодову же телевидения.

19 лет назад Солодов организовал в Риге компанию «Олев-инвест», в название которого вошло его имя. Создал он ее на пару со своим земляком: в 1983 году он закончил среднюю школу в г. Уфа, а в Ригу явился, чтобы стать авиадиспетчером.

В 1995 году по данным газеты «Бизнес&Балтии» лицензия у фирмы была отозвана за невыполнение обязательств и финансовые нарушения. Rīgas Balss писали, что в конце 1995 года Солодов был обвинен по уголовному делу, которое было возбуждено по заявлениям многих обманутых вкладчиков. «Фирма больше не платит процентов», - била тревогу газета, продолжая: «Ее деятельность была приостановлена уже в начале 1995 года в связи с подозрениями в мошенничестве с поддельными сертификатами».

Журналисты отмечали сходство «Олев-инвест» с печально известным российским мошенническим картелем MMM, потому что в своих рекламах «Олев» тоже использовал кинозвезд, Ивара Калниньша и Арниса Лицитиса. Однако уголовное дело закончилось неизвестно, как, потому что оно пропало из архива латвийской прокуратуры. Интересно, что в 1997 году администратором «Олев-инвест» был нынешний министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ), который, однако, тоже уже не помнит подробностей. В 1997 году Рижский окружной суд признал «Олев-инвест» неплатежеспособным, избавив от ответственности должностных лиц, потому что они куда-то пропали. «О руководителе печально-известного латвийско-российского предприятия Олеге Солодове известно только то, что он находится за пределами Латвии», - писала из зала суда Neatkarīgā Rīta Avīze. Пропала и бухгалтер Надежда Галкина. Возможно, она та самая Надежда Галкина, что сейчас бухгалтер в нынешней телевизионной компании Олега Солодова «БМА» (BMA).

Еще одно «золотое дерево» в стране Буратино

Параллельно со строительством пирамиды в мавродевском духе Олег Солодов тогда же в 1990-х начал выстраивать свою будущую телевизионную империю. В 1995 году было зарегистрировано АО TEM ART Group, которое начало размещать латвийскую рекламу на российском телеканале ОРТ. Какое-то время между солодовским TEM ART Group и резекненским BIK TV существовало соперничество: обе компании заявляли о своих эксклюзивных правах на ретрансляцию ОРТ, и скандал достиг апогея в 1998 году, когда спор достиг латвийского Национального совета по телевидению и радиовещанию, который должен был разрешить конфликт. Однако через месяц после начала рассмотрения вопроса в Совете владелец конкурирующей BIK TV 48-летний Петр Бурмистров внезапно умер от инсульта. Латвийский Национальный совет по телевидению и радиовещанию получил письмо из ОРТ, что прав Солодов, а не покойный.

В 2002 году Солодов зарегистрировал Первый Балтийский канал, а через четыре года зарегистрировал материнский холдинг Baltijas mediju alianse. Солодову также принадлежат фирмы недвижимости VillaRīga и Villajūra. Холдинг BMA (БМА) принадлежит Солодову наполовину с жителем России Алексеем Плясуновым (44). Он выглядит подставной фигурой: никто из работников ПБК в Риге его не знает, а из российских данных известно то, что в начале 2000 годов работал в охранной фирме, в 2007 – в фирме «Панойл», был депутатом Псковской области и городского совета города Великие Луки.

Знающие Солодова люди характеризуют его как властного деспота. Чрезмерный контроль был причиной, почему с должности ушел главный редактор газеты «МК-Эстония» Павел Иванов.

Секрет успеха газет «МК-Латвия» (самая читаемая газета страны со 170 тысячами аудитории) и «МК-Эстония» схожий с ПБК: российский бренд и готовые продукты дополняются местным содержанием.

Солодов лично занимается политической рекламой. Он поддерживает отношения с мэром Риги Нилом Ушаковым – своим бывшим подчиненным и руководителем службы новостей ПБК, а также с Вадимом Баранником – бывшим юристом ПБК, ныне председателем транспортного комитета Рижской думы.

Так же, как в Латвии, в Эстонии тоже ПБК связан с властью в столице. Каждый год Таллинское городское самоуправление перечисляет ПБК около 0,4 млн. евро и формирует несколько телепередач. Таллин возглавляет Центристская партия, чей избиратель активно смотрит ПБК. Все важные вопросы ТВ, по словам пресс-секретаря Таллинского самоуправления Лео Вайно, согласуются лично с Солодовым.

В Риге аналогичные денежные потоки слабее. В 2010 году предприятие Рижского самоуправления Rīgas name перечислило Baltijas mediju reklāma - компании холдинга Солодова BMA - 43 560 латов. В прошлом году Рижская дума перечислила на рекламу на ПБК 10 тысяч латов.

Серьезный инструмент в руках опасного авантюриста

ПБК серьезный игрок, и занимает 30 % рынка латвийской телевизионной рекламы, или около 5-6 миллионов латов. Оборот ПБК в 2010 году был 11 миллионов Ls. Половина доходов получены в Латвии. По данным TNS Latvia, ПБК – второй по числу латвийских зрителей канал, лишь немного отставая от первого места ТВ3. И, несомненно, ПБК занимает первое место среди русского зрителя.

Обнародованная KOMPROMAT.LV переписка Нила Ушакова показывает, что сюжеты теленовостей ПБК согласуются с рижским мэром.

«Центра согласия» стал лидером среди латвийских партий благодаря активной телерекламе, прямой и косвенной, а также постоянных сюжетах об этой партии на ПБК.

Империя Солодова в схемах (подготовлено при помощи данных Сrediweb.lv):

2012-04-12 18:50:10