Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Даугавпилсе распространяется нелегальное издание «Газета для всехъ»

Nasha.lv, KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Если вина Петериса Дзалбе в публичном распространении клеветы будет доказана, его может ожидать уголовное наказание вплоть до реального лишения свободы сроком на один год. Фото din.lv.

В Даугавпилсе огромным тиражом распространено издание «Газета для всехъ». Клевета на местных политиков издана без каких-либо выходных данных и указаний авторов.

Как пишет даугавпилсское издание Nasha.lv, анонимные авторы, издатели и комментаторы, скрывая свои имена, надеялись таким образом поливать других грязью безнаказанно. Однако закон предусматривает управу и на таких трусливо тявкающих из подворотни «мосек». А прецеденты выведения на чистую воду анонимных комментаторов и прочих клеветников имеются.

В канун Пасхи в почтовых ящиках даугавпилчан появилась многостраничное издание «Газета для всехъ». В этой анонимной газете под одной из обширных статей появилось лишь одно имя возможного автора – депутата Даугавпилсской городской думы Петериса Дзалбе. От его имени были опубликованы ничем не подтвержденные утверждения о коррупции, якобы существующей на предприятиях самоуправления.

Петерис Дзалбе не стал официально ни подтверждать, ни опровергать тот факт, что он является автором либо источником информации, опубликованной в «Газете для всехъ». Также г-н Дзалбе не пожелал сообщить, кто издавал и финансировал данное издание, и отказался подтвердить или опровергнуть факт того, что материалы были напечатаны в типографии, которой он руководит. Однако подписанная его именем и снабженная его фотографией статья – уже достаточное основание, чтобы люди, чья честь и достоинство оказались задетыми, могли обратиться за справедливостью в правоохранительные органы.

Так, вице-мэр Даугавпилсской городской думы Вячеслав Ширяков, против которого была направлена значительная часть клеветнической по сути и оскорбительной по способу высказывания информации в «Газете для всехъ», сообщил порталу Nasha.lv, что он подал в Криминальную полицию заявление о возбуждении уголовного процесса по факту клеветы, которую распространил Петерис Дзалбе. Вячеслв Ширяков считает, что клеветнические заявления Дзалбе сделал осознанно, и уверен, что финансирование на издательство и распространение брошюр с клеветой исходило не от самого Дзалбе, а от других лиц, которые стоят за его спиной. Что это за лица и почему они заинтересованы в публичном очернении вице-мэра - предстоит выяснить Криминальной полиции.

Если вина Петериса Дзалбе и стоящих за ним персон будет доказана, то в соответствии со статьей 158-й Уголовного закона Латвии – «Оскорбление и клевета в средствах массовой информации» - депутата Дзалбе может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, либо арест, либо принудительные работы, либо штраф в размере до 30 минимальных месячных заработных плат.

«Жить с ярлыком клеветника – это позор для любого человека», - заявил Вячеслав Ширяков и выразил надежду, что виновным не удастся избежать ни уголовного наказания, ни справедливого осуждения со стороны окружающих.

Стоит напомнить, что Петерису Дзалбе (Pēteris Dzalbe) достался депутатский мандат убитого вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова, как следующему по набранному количеству голосов кандидату от партии Latgales tauta.

Убийство журналиста и политика Григория Немцова до сих пор нераскрыто.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Подробности непотребного поведения напившегося даугавпилсского депутата Дзалбе

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

2012-04-12 18:50:09