Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что финансирует в Латвии фонд Путина «Русский мир»?

Re:Baltica / Rus.TVNET.lv

  

(picture 2)
Чтобы популяризировать во всем мире русскую культуру, президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир».

Чтобы популяризировать во всем мире русскую культуру, президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир». Деньги из этого фонда достались Нилу Ушакову, Татьяне Жданок и одному из организаторов референдума о статусе русского языка Александру Гапоненко. Почему же фонд Путина «Русский мир» скрывает свою активность в Латвии и во всей Балтии? Это решил выяснить Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

«Наша небольшая школа работает уже 19 сезон», - эту фразу во время нашей встречи Яков Плинер повторял раза четыре. Бывший депутат Сейма от «ЗаПЧЕЛ», видимо, беспокоится. Он приглашает внутрь возглавляемой им самим частной общеобразовательной школы «Эврика». Она находится в здании, где в советское время находился детский садик — во дворе девятиэтажного дома в Иманте.

Путинский фонд «Русский мир» финансирует учебные средства русской частной школы

В небольшом, прокуренном кабинете Плинера на стене висят фотографии. «Я и известные люди», - показывает он на фотографии, на которых снят с бывшими президентами Латвии и прославленной актрисой. На столе лежит много книг в блестящих переплетах. Это и является причиной нашей встречи. В книгах, изданных в России на средства фонда «Русский мир», предлагаются методические пособия для учителей русских школ Латвии. Этот фонд был учрежден под патронажем нынешнего президента России Владимира Путина в 2007 году. Его цель — распространение и популяризация русского языка и культуры за рубежом.

К слову, в руководстве культурного фонда мало тех, кто имеет отношение к культуре.

Директор «Русского мира» Вячеслав Никонов, - внук бывшего министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, бывший сотрудник КГБ высокого ранга, депутат Государственной думы России. Руководителем Совета фонда является ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, которую в российской прессе называют хорошей подругой жены Путина. Среди членов Совета также глава железных дорог России и близкий друг Путина Владимир Якунин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В 2008 году Лавров сообщил: чтобы Москва добилась большего влияния в мире, вместо грубой власти следует использовать культуру и общественные отношения или «мягкую власть».

Этот тезис совпадает с целями «Русского мира».

Бывшие депутаты Сейма Яков Плаинер и Валерий Бухвалов. Фото общества "Вече".

Руководимый латвийским политиком Плинером фонд «Родители — детям» получил от «Русского мира» более 50 000 евро. В свою очередь, соавтор книг Плинера, товарищ по партии и бывший депутат Сейма Валерий Бухвалов для своих проектов получил от «Русского мира» еще 12 000 евро.

За эти деньги возглавляемое Бухваловым елгавское общество русской культуры «Вече» два года назад создало учебные материалы о Великой Отечественной войне. Для того, чтобы сохранить национальную идентичность среди русской молодежи.

«Сохранение национальной идентичности определено в законе, но средств для этого не выделено», - гася в пепельнице очередную сигарету, разъясняет пробелы в системе образования Яков Плинер.

Проекты Плинера и Бухвалова — лишь некоторые из тех, которые в Латвии финансирует «Русский мир». Фонд гордится своей «прозрачной» структурой. В отличие от похожих организаций в России, где в распределении денег важны связи и знакомства, в «Русский мир» любой может подать свой проект и его оценит приближенное к государственной власти жюри. За два года работы фонда Российские власти выделили ему примерно 20 млн евро.

За последние четыре года 20 организаций в Латвии получили деньги из «Русского мира»

Однако, прозрачность на этом и заканчивается. Фонд лишь частично публикует данные о том, кому дал деньги, а закрытые договоры — конфиденциальны.

Это требование противоречит Латвийскому законодательству, где сказано, что негосударственные организации должны указать имя того, кто оказал финансовую помощь. В ходе расследования, проводившегося в течение многих месяцев, Re:Baltica установила более 20 организаций, которые за последние четыре года получили деньги от «Русского мира». Лишь одна из них в своем годовом отчете указала, что деньги получены из России.

По подсчетам Re:Balticа, общая сумма утвержденных с 2008 года грантов, превышает 170 000 евро.

На эти деньги проводились культурные мероприятия, конференции, издавались учебная литература и фильмы, прославляющие величие русской нации.

Деньги получали Плинер, Бузвалов, Жданок и Гапоненко

Хотя «Русский мир» называет себя культурной организацией, среди получателей помощи есть известные в Латвии политики и общественные деятели.

Деньги доставались организациям, членами которых являются не только уже упомянутые Плинер и Бухвалов, но их соратница по партии Татьяна Жданок, лидер Центра Согласия Нил Ушаков, а также один из инициаторов референдума по русскому языку Александр Гапоненко.

Что общего у Гапоненко со Шкеле

«ЗаПЧЕЛ умерли и больше никогда не восстановятся», - рассказал, сидя в одном из рижских кафе, Александр Гапоненко, анализируя русскую политическую кухню в Латвии. Среди русских он известный экономист и политтехнолог, в то время, как в латышской прессе его впервые заметили лишь во время языкового референдума.

В свои пятьдесят восемь лет Гапоненко внешне напоминает уже поблекшего латышского олигарха Андриса Шкеле. Похожее телосложение, угрюмое выражение лица. Себя Гапоненко позиционирует как академика, чей бизнес связан с негосударственной организацией «Институт европейских исследований».

Со Шкеле его объединяет и некоторые черты характера: обоим присущ острый ум, оба — хорошие стратеги. Пока Шкеле долгие годы использовал государственную власть, чтобы набить свои карманы, у Гапоненко, как у негражданина, такой возможности не было. Однако, он использовал возможность получить влияние в политической среде русских Балтии и черпать деньги из России и ЕС для защиты прав русскоязычных.

В 2008 году фонд «Русский мир» выделил главе «Института европейских исследований» деньги для книги «Балтийские русские: история в памятниках культуры». Книгу издали в 2010 году, в ее софинансировании участвовало также правительство Москвы.

Сколько денег выделил «Русский мир», Гапоненко говорить не хочет. «Договор конфиденциальный, но сумма приличная».

Пожертвования из-за рубежа не показываются и в годовых отчетах «Института европейских исследований» за 2008 — 2010 годы, - свидетельствуют данные «Lursoft». Хотя закон этого требует. Почему так — Гапоненко объяснить не может, но каждый раз называет разные учреждения, которые якобы проверяли его финансы. Одну из проверок проводил находящийся в подчинении Министерства финансов департамент, который отвечает за негосударственные организации. (В Минфине Re:Baltica отрицают, что у их работников есть права проверять НГО).

Мало верится и в то, что общество узнает, во сколько обошлась Гапоненко его последняя книга «Дискриминация русских в Балтии: причины, формы, возможности преодоления». В начале года он презентовал ее в Риге и Москве.

Издание книги оплатило поддерживаемое российским правительством московское Бюро по защите прав человека.

«Родной язык»

Евгений Осипов, Александр Гапоненко и Владимир Линдерман разговор в подворотне. Кадр программы Nekā Personīga.

В 2011 году, по словам Гапоненко, его проверяло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в связи с созданным обществом «Родной язык». Широкой общественности более известны другие организаторы этого общества — радикально настроенные Владимир Линдерман и Евгений Осипов.

«Мы создали эту структуру с одной главной целью... бороться за права русских жителей, но главным было проведение референдума», - говорит Владимир Линдерман. По его словам, Гапоненко присоединился к обществу, как «представитель русской интеллигенции».

Гапоненко — один из истинных инициаторов референдума. Линдерман — вывеска

Вокруг организации образовалась группа поддержки примерно из 20 человек. Кто дал им 20 000 латов, чтобы оплатить услуги нотариуса при первом сборе 10 000 подписей для инициации референдума - на этот вопрос Линдерман избегает отвечать. Часть источников финансирования он не знает, так как на волне популярности кампания начала «жить своей жизнью» и ее начали поддерживать другие организации. Латвийские службы безопасности подтверждают, что именно поэтому трудно назвать истинную сумму расходов на референдум.

Сразу после референдума эти же службы заявили, что именно Гапоненко — один из его настоящих инициаторов. Линдерман и Осипов — это, скорее, просто «вывеска». За кулисами политических событий звучала версия, что за идеей референдума на самом деле стоят Гапоненко и лидер «Центра Согласия» Янис Урбанович.

«Это не имеет никакого значения», - отвечает Гапоненко на вопрос, кому принадлежит идея референдума. «Она витала в воздухе и начала реализовываться через конкретные дела».

Гапоненко целенаправленно дружит со всеми

Даже если Гапоненко поддерживал идею референдума, побуждаемый «Центром согласия», было бы слишком просто связывать его только с этой партией. В латвийской политике он с момента восстановления независимости Латвии. Будучи хитрым, как лис, он целенаправленно дружит со всеми.

В 2010 году, в честь 300-летия присоединения Ливонии и Эстонии к Российской империи, Гапоненко вручил памятные медали многим послам и защитникам прав русских в Балтии и Москве.

«Это было награждение тех людей, которые внесли вклад в развитие русской культуры в Латвии», - рассказывает Гапоненко. Медали получили послы России, Узбекистана, Азербайджана, представители российских масс-медиа, которые пишут о нарушении прав русскоязычных в Балтии. Среди награжденных был и владельцы Балтийской международной академии Станислав Бука и Валерий Никифоров. В этой Академии работал и сам Гапоненко. В этом учебном заведении был создан официальный центр фонда «Русский мир», за деньги которого проводилдись бесплатные курсы русского языка.

Гапоненко состоял также и в правлениях многих русских Негосударственных организаций.

В правлении русской Негосударственной организации — депутат Сейма от «ЦС» Кравцов

Кравцов руководил весьма сильной Русской общиной в Лиепае. Эта организация тесно связана с Генеральным консульством России в Лиепае. Во время 10-го Сейма Кравцов прославился тем, что был депутатом, который вообще не владеет латышским языком. В прошлом году он снимался в видеоклипе Линдермана и Осипова, где призывал на референдуме подписываться за русский язык. Видеоклип снимали в Лиепае, где проживает и Осипов. Ролик снимал брат Осипова Павел, который, по информации портала irliepaja.lv, снимает и порнофильмы.

Глава даугавпилсского отделения «Родного языка» журналист Зайцев

«Да, по моим звонкам можно видеть, что я с ним могу связаться», - Гапоненко неохотно рассказывает, что координирует отделение «Родного языка» в Даугавпилсе. Он связывался руководителем отделения, местным журналистом Юрием Зайцевым.

Как ни парадоксально, 25-летний Зайцев, у которого среднее образование - член конкурирующей с «ЦС» партии ЗаПЧЕЛ.

Зайцев является бывшим членом Штаба защиты русских школ. Перед референдумом Даугавпилс был наводнен листовками с фото Зайцева и призывом «Не будем слугами национально озабоченных». Этот лозунг на своей странице в Facebook разместил и Гапоненко.

В Даугавпилсе за русский язык как второй государственный проголосовало 80% граждан.

У Гапоненко и Зайцева есть общие знакомые в Москве, которые выступают за возрождение СССР

На даугавпилсском портале Grani.lv в октябре 2011 года Зайцев писал, что принял участие в организованной «Интернациональной Россией» конференции, чтобы обсудить ситуацию в Латвии. Мероприятие прошло в заметном месте — гостинице «Националь», расположенной как раз напротив Кремля.

В статье Зайцев поясняет, что «Интернациональная России» - путинский филиал. Зайцев на этой конференции представлял латвийскую прессу.

На конференции было решено, что России активно нужно заступаться за своих соплеменников за рубежом, поэтому следует создать специальное политбюро.

«ЗаПЧЕЛ умерли. Они более нежизнеспособны», - говорит Гапоненко.

«Жданок»?

«Не, не будет. Все, с ними покончено, эта партия никогда не возродится», - говорит доктор экономики. Он прогнозирует и закат ЦС, который недостаточно защищает права русских. Очень возможно появление «новой русской партии, которая поведет по пути радикализации» с такими лидерами, как Линдерман и Осипов. Себя же в такой политике Гапоненко не видит.

«Зачем мне это надо? Я же профессор и вы знаете, что это так». Уже много месяцев последователь Гапоненко Зайцев активно агитирует в Даугавпилсе за проведение нового референдума — по автоматическому присуждению гражданства. Инициатором этого референдума стала партия ЗаПЧЕЛ.

Мало верится, что Зайцев это делает без согласия пользующегося у него авторитетом Гапоненко.

Время Жданок кончилось

«Что это за вопрос? Вы пришли говорить про «Русский мир», - говорит Жданок. «О Запчел мы сегодня говорить не будем». Чай в кружке остается невыпитиым. Жданок ожидает уже другой посетитель. Сейчас субботнее утро и европарламентарий прибыла в Ригу только на выходные.

Краткий курс в историю ЗаПЧЕЛ становится ответом на вопрос, как вышло, что ее соратник по партии Зайцев в Даугавпилсе при поддержке Гапоненко призывает людей подписаться за проведение следующего референдума. Жданок поясняет: у нее нет ничего против, если члены партии сотрудничают с негосударственными организациями, чьи цели совпадают с целями ЗаПЧЕЛ.

И она только рада, что Гапоненко поддерживает ее инициативу об автоматическом присуждении гражданства.

Эта ее инициатива о новом референдуме описана и в январском номере журнала фонда «Русский мир». В статье «Подайте референдум» европарламентарий Жданок пишет: ситуация с русскими в Латвии может измениться, только если «мы продемонстрируем силу, как делали это в 2003 — 2004 годах», протестуя против школьной реформы.

Жданок призывает подписаться под инициативой ЗаПЧЕЛ провести референдум, чтобы в латвийском законодательстве исчезло определение «негражданин». Это означает автоматическое присуждение гражданства. Когда это произойдет, то можно будет снова решать о вопрос о статусе русского языка, как второго государственного и тогда в этом референдуме примет участие гораздо больше русскоязычных, - рассказывает Жданок.

С грустным видом Татьяна Жданок внимает речам Дмитрия Медведева. Фото countruman.ru.

В России и особенно в фонде «Русский мир» Жданок уважаемый и частый гость. В 2009 году во время проводившегося в Москве Всемирного конгресса соотечественников она сидела на почетном месте за столом президиума и слушала речи президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Соседом Жданок за столом был секретарь совета безопасности России (бывшим руководителем Федеральной службы безопасности) Николай Патрушев.

Жданок также регулярно участвует в ежегодных ассамблеях «Русского мира». Когда в 2009 году в Риге в Балтийской международной академии проходило официальное открытие представительства «Русского мира», Жданок вместе с владельцами академии и послом России Александром Вешняковым перерезала красную ленточку.

Сейчас в Латвии два официальных центра «Русского мира» - в Балтийской международной академии и в Даугавпилсском университете. Каждый год центры получают финансирование в размере 18000 евро, книги, принадлежности для бюро и гранты для отдельных проектов. Например, Балтийская международная академия за деньги «Русского мира» предлагает бесплатные курсы русского языка.

Сначала фонд хотел открыть свое представительство в Латвийском университете, но получил отказ. Похоже, что сейчас «Русский мир» потихоньку движется в направлении школ. В феврале этого года «Кабинет русского языка» был открыт в Валмиерской государственной гимназии.

Директор школы Янис Землицкис говорит, что школа открыта для различных новшеств, в том числе и популяризации русской культуры. В этом году фонд выделил школе более 400 книг на русском языке и обещал в следующем году купить проектор.

Говоря с теми, кто получает деньги из «Русского мира» не остается ничего другого, как поверить в размеры называемых ими сумм. В течение многих месяцев посылая письма по электронной почте и звоня по телефону в представительство фонда в Москве с просьбой назвать те организации в странах Балтии, которые получают финансирование, ответ так и не был получен.

Со стороны Латвии тоже нет контроля

В Латвии фирмы и негосударственные организации (НГО) должны предоставлять ежегодные отчеты в СГД. Как сообщили в СГД, что проводят проверки об уплате налогов, в соответствии с результатами анализа рисков и установленных приоритетов. Исследования Re:Baltica показали, что финансовая проверка НГО не является для СГД приоритетной.

В последние годы это можно объяснить финансовым кризисом, когда СГД усиленно работала над сбором налогов с предпринимателей. Возможности контроля ослабляет и тот факт, что в годовом отчете возможно указать позицию «анонимный пожертвователь».

По сравнению с другими странам Балтии, законодательство Латвии строже

В Литве НГО вообще не должны давать государству никаких годовых отчетов, однако, нужно подавать информацию, если этого требует пресса.

В Эстонии годовые отчеты нужно подавать в СГД, но не нужно указывать имена тех, кто пожертвовал деньги. Как и доходы фирм, финансирование НГО считается коммерческой тайной. Поэтому НГО — очень удобный инструмент, чтобы напраить деньги во внутреннюю политику государства.

Жданок говорит, что связанные с нею организации от «Русского мира» получили примерно 30 000 евро для различных мероприятий.

Их главной целью было объединение русских в Европе и попытки придать русскому языку статус официального в Евросоюзе. Чтобы влить в эти инициативы свежую кровь, в 2010 году в Риге зарегистрирован Альянс русскоязычной молодежи. По данным Lursoft, в его руководстве есть представители всез трех стран Балтии.

В целом же кажется, что попытки Жданок добиться присвоения русскому языку статуса официального в ЕС, пока не дали желаемых результатов. И кажется, что

Гапоненко прав, когда говорит, что время Жданок кончилось.

Продолжение следует.

2012-04-11 07:54:50