Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и зачем резал Леонида Якобсона (Часть первая)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Депутата Рижской Думы Вадима Баранника некоторые называют консильери владельца ПБК Олега Солодова. Скриншот со страницы Вадима Баранника в facebook.com.

Вечером 9 июля 2002 года Каспар Улстс и его жена возвращались домой на Звайгзная гатве, 10. В подъезде их поджидали трое незнакомцев. "Каспарс?" - спросил кто-то. "Да", - ответил Улстс. И мужчины взялись за дело: резали при жене.

Баранник негодует, бандиты хватаются за нож

Владельцев ретрансляции ОРТ в Латвии (ныне Первого Балтийского канала) не устраивали методы подсчета рейтинга телеканалов. Понятно, нешуточное дело: от данной статистики зависит распределение рекламных бюджетов. По данным Центра изучения общественного мнения Baltic Media Facts Latvia, в то время устойчивым лидером среди зрителей являлся телеканал LNT. А значит и зарабатывал больше владельцев ретрансляторов ОРТ.

В феврале 2002 года нынешний депутат Рижской думы Вадим Баранник, а в то время работник TEM TV, официального представителя российского канала ОРТ в странах Балтии разродился пространной тирадой в адрес Совета по конкуренции. Суть многословного заявления можно свести к следующему: методы подсчета рейтингов неправильны, а телеканал ОРТ лучше, чем LNT.

Но одна цитата из демагогии Вадима Баранника все же заслуживает внимания. Цитируем по газете «ЧАС»:

«Осенью 2001 года директор BMF Каспарс Улстс обратился в полицию с заявлением о том, что за ним следят, назвав в качестве возможных организаторов слежки руководителей TEM TV. Расследование подтвердило нашу невиновность».

- Уже в то время в кругах телевизионщиков, Баранника называли консильери (советник мафии, человек, которому босс мафии может доверять и к советам которого прислушивается) Солодова. Его кабинет располагался рядом с кабинетом шефа TEM TV. К слову, позднее его стали называть Первый Бандитский канал, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Так или иначе, но пламенная речь Вадима Баранника не возымела действия. Рейтинг LNT по-прежнему оставался выше, чем у TEM TV.

Бойня в подъезде

Спустя пять месяцев после упомянутого выше заявления Вадима Баранника, а именно 9 июля 2002 года, когда Каспар Улстс возвращался домой, на лестнице к нему подошли трое мужчин и спросили: «Тебя зовут Каспар?» Услышав утвердительный ответ, бандиты нанесли руководителю фирмы по подсчету рейтингов множество ножевых ранений и ушибов... К счастью, медикам удалось спасти жизнь Каспара.

Какая связь между плохими рейтингами и резней в подъезде? Никакой. По крайней мере, среди нападавших на Каспара Улстса, понятно, не оказалось ни Вадима Баранника, ни Олега Солодова. В марте 2003 года сотрудники 1-го «убойного» отдела задержали совершенно иных фигурантов. В частности, близкого к Олегу Солодову, руководителя компании Zemgales Media Виталия Малиновского. Однако, его с формулировкой «за отсутствием состава преступления» оправдали еще до суда.

Трех других подозреваемых все же судили. Квинтэссенция обвинения: попытка убийства в корыстных целях. По мнению прокуратуры, «подсудимые, зная о конфликте BMF Latvia c TEM TV, подготовили нападение на Каспара Улстса» и напали на него в подъезде.

Судья Капаршмитс становится адвокатом

Процесс, не получивший особого резонанса в СМИ, вел скандальный судья Айварс Капаршмитс, чье имя для многих и по сей день является нарицательным. В частности, он прославился небывалым по своей циничности приговором педофилу и поставщику мальчиков высокопоставленным латвийским персонам.

В 2000 году руководитель конкурса «Миссис Латвия» Айнар Эйсакс был признан педофилом и насильником. Но вердикт Капаршмитса заставил содрогнуться: 5 лет тюремного заключения с применением закона об амнистии. В тюрьме педофилу Эйсаксу пришлось провести лишь два с половиной года.

Что и говорить, сенсационно мягкие приговоры по резонансным делам Капаршмитс выносил годами. Последней каплей стало «дело о трех миллионах», когда Верховный суд признал сотрудников Latvenergo виновными и отменил приговор Капаршмитса.

Дисциплинарная комиссия Верховного суда, проанализировав приговор, констатировала, что он не соответствует нормам закона. Но весьма богатого (об этом много писала пресса) Капаршмитса все это особо не коснулось. Он перестал быть судьей, став адвокатом.

Оправдательный вердикт Капаршмитса

Суд над подозреваемыми в покушении на Каспара Улстса уложился в рекордные три дня. В результате судья Капаршмитс постановил: всех троих подсудимых признать абсолютно невиновными и отпустить немедленно.

Нападение на Каспара Улстса до сих пор остается нераскрытым. Безусловно, ни Олег Солодов, ни Вадим Баранник не имеют никакого отношения к нападению. Ведь именно так решил суд.

Продолжение следует.

2012-04-10 14:15:39