Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и почему подминает под себя бизнес на маршрутках (документ, видео)

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Мэр Риги Нил Ушаков и начальник департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах. Фото www.riga.lv.

Маршрутные такси, принадлежащие частным фирмам подмял под себя столичный монополист Rīgas satiksme. Источник KOMPROMAT.LV рассказывает, кто стоит за этими переменами.

В начале марта этого года сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) задержали заместителя начальника контрольной службы департамента сообщения Рижской думы Виктора Ефимова. Его непосредственный начальник Вадим Баранник на этот счет не стал особо распространяться. В прессу поступил лишь лаконичный релиз пресс-службы KNAB, в котором говорится, что в феврале был начат уголовный процесс о взяточничестве. Сотрудники контрольной службы в течение большого периода времени получали взятки в обмен на "снисходительное" отношение к перевозчикам. Всего в качестве подозреваемых по делу проходят пять действующих и бывших работников службы. Уголовный процесс начат также против трех частных лиц, которые давали чиновникам взятки.

Кто же эти чиновники? По замыслу столичного мэра Нила Ушакова и председателя Комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Вадима Баранника: Rīgas satiksme взяло под свое крыло все частные маршрутные такси. А это десятая часть от всего общественного транспорта столицы. «В доме должен быть один хозяин. Наличие двух конкурирующих систем еще на значит, что они принесут порядок в дом», - заявил начальник департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах. Что кроется за пафосными словами чиновника?

- Приближаются муниципальные выборы. Вероятность сохранения того, что власть в Рижской думе удержит «Центр согласия» ничтожна. Нил Ушаков и Вадим Баранник, понимая, что в дальнейшем придется работать в оппозиции или вовсе покинуть политику, запасаются финансами. А ведь в бизнесе на маршрутных такси кроются серьезные возможности для получения нелегальной прибыли. В частности, речь идет о внушительном обороте наличных средств, неподдающихся никаким легальным учетам. В «черной кассе» перевозчиков крутятся десятки тысяч латов, что рождает почву для коррупции, - утверждает источник KOMPROMAT.LV.

Реформы Ушакова-Баранника должны были воплотиться с 1 января этого года. Но окончательную передачу структуры столичных маршрутных такси под опеку Rīgas satiksme застопорила эстонская компания, которая по праву оспорила конкурсную процедуру. В результате Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB) запретило Rīgas satiksme заключать договоры о перевозке пассажиров мироавтобусами. Решение IUB в формате pdf.

Выяснилось, что у муниципального предприятия нет правовых оснований проводить процедуру переговоров и передавать услугу субподрядчикам. Претендентов следует определять не путем переговоров, а в ходе открытого конкурса.

Rīgas satiksme в суде опротестовало запрет IUB. Пока же с действующими перевозчиками заключены временные договоры. «Подобная ситуация препятствует нормальной работе: нельзя менять машины, делать долгосрочные проекты. Cколько продлится неопределенность - два месяца, три? А ведь приходится еще и дань чиновникам платить!», - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Начальник департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах в официальных разговорах утверждает, что перевозчики смогут принять участие в конкурсе и выступить в качестве субподрядчиков. Но источник KOMPROMAT.LV уверен, что это не так, и все уже предрешено.

- Ушаков, Баранник и Рейнбах разработали следующую схему. Rīgas satiksme дает три лота на обслуживание маршрутов. Понятно, что получить его можно будет только за серьезное вознаграждение. Первый достанется фирмам VAS SV и KORT, второй – фирме LLV, имеющей особое отношение, как рассказывают, к Рейнбаху и третий - Rīgas taksometru parks. - То, что запланировали Нил Ушаков, Вадим Баранник и Виталий Рейнбах можно охарактеризовать, как рейдерство на государственном уровне! У кого Rīgas satiksme не закупит услугу - должен будет уйти с рынка. При чем - банкротом. Кому нужны раздолбанные маршрутки? Их не продашь. Но главное: монополия приведет к однозначному подорожанию билетов. На сегодняшний день Rigas satiksme - предприятие датируемое Рижской думой, - говорит собеседник KOMPROMAT.LV.

Кратко о Rīgas satiksme и о тех, кому, очевидно, достанется бизнес на маршрутках.

Rīgas satiksme

Председатель правления с 07.01.2011 Леон Бемхенс (Leons Bemhens), член правления с 06.10.2009 Ирина Фелдмане (Irina Feļdmane), член правления с 06.10.2009 Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš,) член правления с 11.02.2010 Максим Толстой ( Maksims Tolstojs), член правления с 30.07.2010 Ирина Винник (Irina Vinnika) и член правления с 07.01.2011 Николай Захаров (Nikolajs Zaharovs).

VAS SV

Единственный владелец фирмы VAS SV Екатерина Семенова значится, согласно данным Сrediweb.lv, в следующих предприятиях: "RĪGAS REĢIONĀLĀ REGULĀRO AUTOBUSU KOMERCPĀRVADĀTĀJU NOZARES DARBA DEVĒJU ORGANIZĀCIJA", MULTILINES, SMILE PLUSS.

Kort

Владельцами фирмы Kort значатся, согласно данным Сrediweb.lv, бывший высокопоставленный полицейский Игорь Красовскис (Igors Krasovskis), Гюльназа Мехтиева (Gjuļnaza Mehtijeva) и Вальдемар Хмелевскис (Valdemārs Hmeļevskis).

Pilnsabiedrība "MARŠRUTU TAKSOMETRU APVIENĪBA LLV" (Товарищество с неограниченной ответственностью)

Учредителями фирмы значатся, согласно данным Сrediweb.lv, две фирмы: Levada и LAP.

Фирма LEVADA является семейным предприятием. Её учредили: Надежда Коваль (Nadežda Kovaļa), Наталья Коваль (Nataļja Kovaļa), Василий Коваль (Vasilijs Kovaļs) и Любовь Коваль (Ļubova Kovaļa).

Фирмой LAP владеет Ивета Вилка (Iveta Vilka).

С фирмой LAP связан скандал, рассказанный программой Nekā personīga (TV3). Рижское и Резекненское самоуправления, в которых у власти «Центр согласия», заключили сделку, которую оба самоуправления называют «удивительно выгодной». Rīgas satiksme продала фирме LAP свои автобусы, в свою очередь фирма сдала в аренду автобусы Резекненскому самоуправлению по цене в три раза выше, чем та, по которой приобрела автобусы у Риги. И это только потому, что это «хозяйственно выгодно».

Немного предыстории: С окончанием 2011 года истек срок договора между Резекненской думой и пассажирским перевозчиком и в этом году город решил начать новую жизнь и самостоятельно организовывать движение, для этого была создано своя SIA Rēzeknes satiksme с основным капиталом в 2000 латов и затем последовали поиски автобусов. Тем временем, 250 км на восток Rīgas satiksme за неделю до Рождества провела аукцион 10-летних микроавтобусов, которые с 2009 года стояли в гараже, так как во время кризиса сократился объем перевозок. Несмотря на то, что об аукционе было объявлено публично, интерес не был большим. О продаже автобусов Rīgas satiksme сообщило за неделю до аукциона, накануне Рождества. Желание приобрести автобусы изъявило Rēzeknes satiksme, которое обещало заплатить 293 400 латов и частная фирма LAP, которая пообещала на 1500 латов больше, в результате, она и получила автобусы.

Андис Захаренко, секретарь аукционной комиссии Rīgas satiksme: «Более выгодное предложение сделала SIA LAP, на общую сумму 295 000 латов».

Neka personīga: Каковы условия оплаты?

Андис Захаренко, секретарь аукционной комиссии Rīgas satiksme: «Заключенный договор предусматривает, что оплата этих транспортных средств будет осуществляться в течение 5 лет».

Rīgas satiksme была очень благосклонна к фирме LAP, в уставе конкурса была прописана возможность претендента вносить предложения относительно договора, SIA этим воспользовалась и предложила, что заплатит в течение 5 лет, Rīgas satiksme согласилось. Рижское муниципальное предприятие отдало автобусы SIA LAP, которое обязалось ежемесячно за каждое транспортное средство платить 180латов. Фирме повезло вдвойне, сразу после аукциона она сдала в аренду автобусы своему конкуренту Rēzeknes satiksme, но уже не за 180 латов, а за 425 латов в месяц, в результате, чистая ежемесячная прибыль SIA LAP составляет 240 латов за один автобус или 6500 тыс. за все. Владелица фирмы утверждает, что все произошло случайно, и фантастически выгодная сделка «упала на них как с небес».

Nekā personīga: От Резекненской думы или со стороны Риги вам было известно о том, что Резекне нужны эти автобусы?

Ивета Вилка, член правления SIA LAP: Это действительно было, так сказать, удачное совпадение, такое происходит довольно редко.

Nekā personīga: Вы могли бы отрицать, что вы эти автобусы сдаете за 425 латов за штуку?

Ивета Вилка, член правления SIA LAP: Я бы не хотела. Тогда получится так, если я скажу что отрицаю, то будет так, а если я соглашусь, то будет так.

SIA LAP – маленькое предприятие, которое зарегистрировано в Риге, в квартире в Пурвциемсе. Фирма осуществляет перевозки маршрутных такси и уже участвовала в муниципальных конкурсах. В годовых отчетах фирмы за предыдущие года наблюдаются убытки, поэтому автобусная сделка Резекне-Риги положение значительно улучшит.

Мэр Резекне в восторге от сделки.

А.Барташевич: Однозначно жители могут сказать только спасибо самоуправлению, за новые автобусы, которые намного комфортабельнее, что ни один маршрут не задержан, все происходит идеально. И мы также экономим деньги бюджета.

Барташевич считает, что арендовать выгоднее, чем покупать, так как когда автобусы отслужат, не придется искать, кому их продать. То, что Резекне в виде арендной платы посреднику платит трехкратную цену автобуса, мэра не смущает.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков не в курсе сделки, но обещал проверить, почему в ней участвовала фирма посредник и почему автобусы ей проданы в рассрочку.

Нил Ушаков: В данный момент мне сложно судить, об этом случае я ничего не слышал, и соответственно, то, что вы мне рассказали, чему я естественно верю, и я сомневаюсь, что меня ввели в заблуждение, только это я и знаю. Поэтому позвольте мне спросить об этом, узнать, что произошло с автобусами и с чем это связано, есть ли там нарушения или нет.

Nekā personīga:: Тогда вы это узнаете, и если возможно, тогда накажете?

Нил Ушаков: Если есть нарушения, мы всегда наказываем за это, если нет нарушений, мы стараемся от этого воздерживаться.

Nekā personīga: Вы об этом случае ничего не знали?

Ушаков: Я об этих, сколько вы упомянули 10 автобусах?

Nekā personīga: 27.

Ушаков: Не знал.

Nekā personīga: И с Барташевичем, председателем Резекненской думы, не договаривались?

Ушаков: Нет, что же вы думаете, что у нас там какие-то секретные дела с автобусами между двумя городами?

Nekā personīga: Не знаю, в жизни всякое бывает.

Ушаков: Это уже была бы теория заговора.

Nekā personīga выяснила, что автобусная сделка была заранее договорена. Работу Rīgas satiksme контролирует Управление пассажирских перевозок департамента сообщения думы. Ее руководитель Виталий Рейнбах признал, что автобусную сделку он ранее обсуждал с мэром Резекне Барташевичем, с которым его связывают родственные связи.

Nekā personīga: Знаете ли вы об этой сделке?

Виталий Рейнбах: Я знаю об этой сделке.

Nekā personīga: Как Вам кажется, она хозяйственно выгодна Rīgas satiksme?

В. Рейнбах: Я не в курсе этой хозяйственной выгодности.

Nekā personīga: Правда ли, что председатель Резекненской думы Барташевич, ваш родственник?

В. Рейнбах: Не могу назвать его родственником, он муж моей двоюродной сестры.

Nekā personīga: Вы обсуждали с председателем Резекненской городской думы, поставку автобусов Резекненскому муниципальному предприятию Rēzeknes satiksme?

В.Рейнбах: Я господину Барташевичу советовал обратиться в Rīgas satiksme и узнать насчет этой теме.

Барташевич признал, что этот вопрос со своим родственником обсуждал, по его совету мэр приехал в Ригу, отправился в гаражи Rīgas satiksme, констатировал, что автобусы там есть, поручил председателю правления Rēzeknes satiksme Евгению Коршенкову доставить их в Резекне, как он это организовал, мэр города подробнее не знает.

Евгений Коршенков не стал общаться с журналистами передачи Nekā personīga, и демонстративно сев в свой дорогой джип, удалился….

Уже известна первая реакция руководства думы на данную передачу, представители думы как всегда заявляют, что это происки конкурентов и политический заказ. Каждый горожанин сам сделает определенные выводы для себя, факты о действиях думы говорят сами за себя.

Ручной профсоюз Рейнбаха

Двигателем нового подхода к бизнесу на маршрутках называют бывшего профсоюзного деятеля Виталия Рейнбаха. В недавнем прошлом этот одиозный родственник мэра Резекне Александра Барташевича («Центр согласия») возглавлял профсоюз LABA (Latvijas Apvienoto Biedru Arodbiedrība). Тот самый профсоюз, которому Rīgas satiksme выделяет 140 000 латов. Выделяет еще и на зарплаты функционерам: работники Rīgas satiksme автоматически, хотят они того или не хотят, отчисляют в организацию около 3% от зарплаты.

- При этом Рейнбах, когда был главой профсоюза LABA добился, что с каждого маршрутного такси фирмы официально отчисляют по 50 латов в месяц. Попробуй не заплати! Этот профсоюз лоббируют Ушаков и Баранник, несмотря на то, что, к примеру, бывший председатель LABA Винета Спругайне, которая была кандидатом в министры от «Центра Согласия», попалась на том, что подделала протокол съезда и назначила себя председателем. В профсоюзе - бардак!

Подводя итог, хочу сказать следующее: Ушаков буквально приватизировал бизнес. Если раньше конкурс на маршруты объявляла Рижская дума, и он проводился открыто, то есть решение принимали депутаты, у общества была возможность контролировать процесс принятия решений, то сейчас функции управления переданы Rīgas satiksme и там кулуарно через «откаты» распределят маршруты, - говорит иcточник.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-03-28 08:59:04