Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Цветочный рынок "Сакта" - времянка за 700 тысяч латов! (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Вице-мэр Риги Андрис Америкс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Программа Nekā personīga (TV3) уже сообщала о нереально дорогом рижском цветочном базаре "Сакта". И вот новые скандальные подробности: застекленные павильончики, которые обошлись рижанам-налогоплательщикам в 700 тысяч латов, числятся лишь временной постройкой. То есть не позднее чем через 10 лет его придется снести без каких-либо компенсаций!

Этот шокирующий факт всплыл, когда авторы передачи Nekā personīga добрались до документации проекта. Примечательно, что изначально эти документы были засекречены муниципальной фирмой Rīgas nami и строительной компанией Skonto būve.

Почему за перестройку цветочных павильонов "Сакта" потребовалось заплатить столь дорого, должностные лица высказывают несколько версий.

Наиболее радикальную версию предложил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Он утверждает, что Рижская Дума в перестройку "Сакты" не вложила ни сантима: все расходы покрыло предприятие Rīgas nami.

Но, как отмечает Nekā personīga, 100 процентов акций Rīgas nami принадлежат Рижской Думе, что отчетливо видно на иллюстрации Сrediweb.lv. В правление Rīgas nami входят Алмерс Людвикс, Карлис Каварс и Марекс Сеглигьш.

Экономист Янис Ошлейс отметил, что "конечно, это значит, что вложены деньги рижан". Он подсчитал: если бы Rīgas nami не взялся за перестройку цветочного рынка, Рижская дума на эти средства могла бы, например, построить детский сад.

В тоже время в Rīgas nami обвиняют Государственную инспекцию по защите памятников культуры: якобы из-за ее требований стоимость строительства здания цветочного рынка увеличилась на 30 процентов. Однако присутствовавший на передаче глава комиссии Юрис Дамбис эту версию отверг: единственным советом было оказаться от первоначально задуманной ярко оранжевой крыши.

Своя версия — у Рижской думы: сравнивать рынок "Сакта" с упомянутой реставрацией или реконструкцией не корректно. С такими убеждениями выступил один из архитекторов перестройки рынка и контролер строительства из Rīgas nami Арвидс Ликопс.

"Мы не могли около деревьев вырыть карьер, заложить нормальный лентовидный фундамент. Здесь нужна была своя специфика", — объяснил автор проекта.

Руководитель отдела строительства и планирования Rīgas namu Дайнис Земешс полагает, что базарчик можно сравнить с объектами архитектуры, например, фонтанами.

Однако, как поясняет Nekā Personīga, построить фонтан, расположенный около дома Конгрессов, оказалось гораздо дешевле, чем перестроить рынок, хотя для этого пришлось закупать особый гранит. И дешевле обойдется только задуманное строительство архитектурно сложного фонтана перед зданием Латвийского Университета.

Оба эксперта Rīgas namiem в качестве сравнения рижского цветочного базарчика в мировом масштабе упомянули павильон Apple в Нью-Йорке, который возвышается над землей в виде стеклянного куба.

Новый павильон цветочного рынка "Сакта" был построен к государственному празднику 18 ноября 2011 года. Прежние киоски были построены 14 лет назад и не имели ни водоснабжения, ни канализации, ни отопления.

По сравнению с другими построенными или обновленными постройками в Латвии цветочный рынок возле «Сакты» поражает своей дороговизной. Его возведение обошлось в 2890 латов за квадратный метр! Для сравнения: реновация Рижской биржи - 2430 Ls/m2, а известного на Европу Скрундского замка – 690Ls/m2.

Рекомендуем на данную тему:

Цветочный рынок «Сакты» - дороже реставрации Рижской биржи (видео)

2012-03-25 23:50:48