Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемые во взятках выигрывают многомиллионные конкурсы (видео, схемы)

Русский TVNET

  

(picture 2)
Руководитель фирмы Pamats Михаил Крейцер. Кадр програмы Nekā personīga.

Стройфирма Pamats, замешанная в деле о взятках в Детской больнице, вместе с компанией Torensberg основали новый проект JPG 2B, который раз за разом продолжает выигрывать в объявляемых Рижской думой конкурсах на постройку. Уже насчитывается 8 «побед», сумма по контрактам которых почти достигает 4 миллионов латов (если быть точными, то 3 982 247 Ls).

Иллюстрации Сrediweb.lv.

Самый крупный заказ JPG 2B получила в феврале. Университет им. Страдиня решил за деньги Евросоюза отремонтировать одну из своих лабораторий. Из 11 фирм выбрали именно JPG 2B. Этот конкурс навлек подозрения со стороны Госагентства развития образования. Дело в том, что, согласно заключенному договору, по требованию заказчика можно уменьшить требуемый объем работ на 30%! То есть, выяснилось, что изначально объявлялся конкурс на неизвестный объем работ (и неизвестную оплату этого труда).

По мнению авторов передачи Nekā personīga, это сразу наводит на воспоминания о мошенничестве в Детской больнице. Тогда фирма Pamats тоже выиграла конкурс, предложив самую низкую цену, однако в ходе работ смета была изменена.

JPG 2B будет заниматься строительством корпуска Латвийского центра инфектологии — договор заключен на 610 466 латов, и проектом Родильного дома за 666 043 лата.

По мнению авторов передачи Nekā personīga, глядя на эти сделки, трудно отделаться от анологий с делом о мошенничестве в Детской больнице. Тогда фирма Pamats тоже выиграла конкурс, предложив самую низкую цену, однако в ходе работ смета была изменена.

Напомним, в суд Земагальского предместья передано дело о взяточничестве и мошенничестве в организованной группе в связи с Детской клинической университетской больницей. Обвинения предъявлены 8 лицам.

Так, на скамье подсудимых окажутся инспектор пожарной безопасности Юрис Шмитс и еще два человека. Шмитсу вменяют вымогательство взятки в 2000 латов за то, чтобы он "не заметил" нарушения в многофункциональном корпусе больницы.

Пожарному инспектору грозит до восьми лет лишения свободы, а взяткодателям в группе – от пяти до десяти лет.

Среди подозреваемых следующие лица: экс-член правления Детской больницы Арнис Крамзакс (ему вменяют получение взяток на 80 тысяч), его коллега – хозяйственный директор больницы Айвар Лысенко, тот самый инспектор Шмитс и еще семь человек. Перед судом также предстанут член правления компании Projektu vadības un attīstības biroja Райтис Муйжниекс, и владелец строительной фирмы Pamats Александр Крейцер.

Рекомендуем на данную тему:

Больнице не дают работать с фирмой, которая дает взятки

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

2012-03-25 22:31:45