Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Служба внешней разведки России из-за Латвии развернула кампанию против РИА Новости

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Один из организаторов кампании травли свээровец Дмитрий Ермолаев на своей страничке в Facebook прикидывается невинной овечкой.

(picture 2)
Скриншот со страницы в Facebook главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в своем Facebook 20 марта рассказала о кампании в других СМИ, направленной против агентства.

Поводом для поста Миронюк в Facebook стали статьи, в которых РИА Новости обвиняется в проведении круглого стола на тему "Россия - Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?"

Приводим дословный текст заявления Светлана Миронюк.

Эти под копирку написанные статьи - список внизу - только за последние пару дней- небольшая и неоригинальная часть кампании, развернутой против государственного агенства РИА "Новости" в последние месяцы. И заказчики очевидны - и все их знают, и цели понятны, и сливные ресурсы всегда используются одни и те же. Сценография стандартная: повод берется любой, выворачивается наизнанку и перевирается - в данном конкретном случае - от прямой речи коллеги Дымарского до сути мероприятия. Действенность всех этих камланий неочевидная: умные люди этот бред сумасшедшего не читают, дуракам не то что закон, а и ничего вообще не писано, нам в РИА - все равно, поскольку авторы известны, то чего рефлексировать-то? Пишу просто чтобы предупредить: "Осторожно! Грязь!".

Пожалуй, неприятной лично для меня была статья из КП. Просто потому, что всего две недели назад вся редколлегия КП приходила в РИА, пила чай, изучала наш опыт и предлагала дружить и делать совместные проекты... Ясно, что ничего личного, only business. Но как говаривал один деятель другому, "или крест сними, или трусы надень" - надо уж как-то определиться, с кем Вы, деятели искусства.

1.PolitOnLine.Ru, 16.03.2012," РИАН проведет день легиона СС в Москве"

Newspb.ru (Санкт-Петербург), 16.03.2012, "Сергей Малаховский: Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве"

REGNUM (Москва), 16.03.2012, "Сергей Малаховский: Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве"

КМ - Новости, 16.03.2012 16:30, "Латышских нацистов чествует уже не только Рига, но и Москва"

Комсомольская правда (Москва), 17.03.2012, «МАРШ ЛЕГИОНЕРОВ СС - ЭТО МИРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ»

Newspb.ru (Санкт-Петербург), 18.03.2012, "Михаил Демурин: Государство должно спросить с «РИА Новости» за участие в пропагандистской кампании в пользу легионеров СС"

REGNUM (Москва), 18.03.2012," Михаил Демурин: Государство должно спросить с «РИА Новости» за участие в пропагандистской кампании в пользу легионеров СС"

Конец цитаты.

Офицер Службы внешней разведки России Дмитрий Ермолаев прикинулся невинной овечкой. На своей странице Facebook 21 марта он написал: "Реакция Миронюк какая-то странная". А какая должна быть реакция после публикации вашего друга и соратника Сергея Малаховского в агентстве вашего друга Модеста Колерова?

Вот как описывает акцию Ермолаева участник круглого стала журналист Виталий Дымарский (ведущий авторских программ на радиостанции «Эхо Москвы», колумнист «Российской газеты». Профессор МГИМО): "Как участник действа в РИА свидетельствую: ребята пришли создавать скандал на ровном месте. Поначалу разочаровались, поскольку придраться было не к чему: российские участники высказались против шествия легионеров в Риге. Тогда в ход пошли провокации, чтобы то ли просто соврать, то ли выдернуть отдельные слова и вмонтировать их в свой сценарий по известному рецепту "Анатомии протеста". Технология та же, аудитория пожиже".

- Комментирую с опозданием, но не откликнуться как ведущий "пролатышского" мероприятия в РИА не могу. Удивительно, что гг.Малаховский, Литнер, Ермолаев, Сапожникова и пр. столь примитивными отчетами в тех органах, где им дают возможность, оправдывают получаемое финансирование... Позиция РЕАЛЬНОГО российского и любого другого журналиста может быть только одна: информировать аудиторию, чтобы люди не попадали впросак и не оказывались заложниками промывания мозгов, откуда бы это промывание не исходило. Надо слушать оппонентов, особенно если такая возможность предоставляется вам без усилий с вашей стороны, товарищи "критики" круглого стола в РИА Новости. Если бы не было в России такой площадки, где любая аргументированная точка зрения на значимые события может быть представлена, насколько бы беднее и примитивнее оказалась картина мира для всех нас, включая журналистов существующей КП и несуществующих "Российских вестей". Репутацию же ресурса под названием "Регнум" даже не хочется обсуждать, настолько она банально предсказуема и "склонна к измене" под влиянием банальных же факторов, - пишет директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости, журналист Алан Касаев.

Далее цитата из публикации "Регнума" под названием "Сергей Малаховский: Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве".

С латвийской стороны в круглом столе приняли участие парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Вита Зелче, доктор политологии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета Иварс Иябс, доцент историко-философского факультета Латвийского университета Каспарс Зеллис, главный редактор портала Rus.DELFI.lv Анатолий Голубов, журналист газеты "Latvijas avize" Гиртс Викманис. Присутствовал на мероприятии заместитель посла Латвии в Москве советник Вилмарс Хениньш.

С российской стороны в круглом столе приняли участие советник главного редактора РИА Новости Алан Касаев, главный редактор журнала "Дилетант" Виталий Дымарский, президент Ассоциации исследователей российского общества "АИРО ХХI век" Геннадий Бордюгов, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор, а также российский адепт латвийской официальной концепции "советской оккупации" Прибалтики Борис Соколов. Ими организаторы круглого стола заменили накануне отказавшегося от участия в мероприятии председателя российской стороны латвийско-российской двухсторонней комиссии историков академика РАН Александра Чубарьяна. Следует отметить, что не присутствовали и заявленные организаторами член редколлегии "Новой газеты" Александр Колесников, заместитель главного редактора исторического журнала "Родина" Татьяна Филиппова и кинодокументалист канала "ТВЦ" Леонид Млечин.

На мероприятие аккредитовались и прибыли антифашисты: представитель "Мира без нацизма" Дмитрий Линтер, журналистка "Комсомольской правды" Галина Сапожникова, заместитель главного редактора еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев и я, сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский.

В начале круглого стола Дымарский всячески пытался убедить собравшихся, что круглый стол и демонстрация фильма о латвийском легионе Ваффен СС в печально известный день "памяти" легионеров Ваффен СС - "чистая случайность". "Мы не хотели проводить мероприятие 16 марта, но так случайно получилось", - заявил Дымарский. Ему вторил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров: "Нет, мол, никакой связи с этой датой".

Политолог Ивар Иябс рассказывал собравшимся, что легионеры были почти сплошь насильно призваны. А Борис Соколов - про "оккупацию" Латвии Советским Союзом. Анатолий Голубов поведал присутствовавшим, что "во всём виновата российская пресса", раздувающая скандал вокруг марша легионеров 16 марта. Гиртс Викманис призывал оставить "старичков в покое и дать им спокойно возложить цветы 16 марта к памятнику Свободе". Оживление внесла Юлия Кантор, вступившая в полемику с Борисом Соколовым.

Нелестные слова относительно решения МИД Латвии объявить "историками нон грата" Александра Дюкова и Владимира Симиндея Виктору Макарову пришлось выслушать от Дымарского, Касаева и Кантор, что он перенёс с дипломатическим спокойствием.

Но как только организаторы попробовали перейти к демонстрации фильма о латвийском легионе Ваффен СС, ради чего мероприятие и было организовано, слова потребовали засевшие на трибуне антифашисты. Первым взял слово Дмитрий Ермолаев. "Историю легиона обсуждать надо. Хотя бы для того, чтобы не было мифов о том, что ветераны легиона сплошь были в него "забриты". Вспомним одного из лидеров ветеранского движения легиона Николая Романовского, который перед своей смертью в 2004 году с гордостью признался в интервью "Latvijas avize", что он вступил в легион добровольно. А значит, Романовский, которого хоронили с воинскими почестями и венком от президента Латвии, даже по американской суженой трактовке приговора нюренбергского трибунала, является членом военной преступной организации СС", - заявил Ермолаев.

"Или вспомним Индулиса Кажоциньша, отца одного из нынешних руководителей Латвии. Он был офицер легиона, явно не "забритый". А до этого принимал участие в "забривании" сельских парней в легион. Умер Кажоциньш, окружённый почётом", - продолжил Ермолаев. "Вопрос к участникам из Латвии: Как они относятся к тому, что каждый выстрел солдат латвийского легиона в сторону советских частей отсрочивал конец Третьего Рейха, отсрочивал прекращение работы фабрик смерти?", - спросил Ермолаев.

"Каждый выстрел Красной Армии приближал депортации", - ответила Ермолаеву Вита Зелче.

"Вы приравниваете депортации к холокосту?", - парировал её реплику Ермолаев.

"Надо быть милосердным к истории латвийского легиона", - ответила Зелче.

"Мне очень жаль тех сельских парней, которые были "забриты" в легион. Но не надо из них делать героев, борцов за независимость Латвии. А "забривали" их такие, как Индулис Кажоциньш", - подытожил Ермолаев.

Затем взял слово Дмитрий Линтер и спросил Виктора Макарова, почему в Латвию не пускают историков с неугодными Латвии взглядами, как было в случае с Дюковым и Симиндеем. И антифашистов, как произошло с ним самим. "В Латвию пускают историков. Соколов и Кантор обязательно приедут к нам в Ригу. Дюкова и Симиндея не пустили не из-за их исторических взглядов. Тоже самое и с антифашистами. В Латвии большинство населения исповедует антифашистские взгляды", - ответил Макаров.

Мероприятие завершилось вопросом Галины Сапожниковой к Виктору Макарову: "Почему Вы сознательно дезинформируете нас, говоря о десятках старичков 16 марта? Там тысячи и отнюдь не старичков". Макаров смутился и ответил: "Нет, я такого не говорил".

Конец цитаты.

"Антифашистам" из Службы внешней разведки России удалось организовать несколько подобных публикаций. Так, директор по программам Института динамического консерватизма Михаил Демурин сказал агентству "Регнум" (в 1997-2000 годах М.Демурин работал советником-посланником посольства России в Латвии, а в 2000-2005 годах курировал отношения со странами Прибалтики в качестве замдиректора Второго европейского департамента МИД России): «Российское государственное информационное агентство РИА Новости предоставило свои возможности для латвийской пропаганды в пользу оправдания коллаборационизма и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала». Портал КМ.ru цитирует историка Александра Дюкова: «Я не понимаю только одного, почему вся эта латвийская пропаганда проводится в финансируемом из российского госбюджета информагентстве».

Следует напомнить, что Бюро по защитие Сатверсме (SAB) ранее зафиксировало попытки дискредитировать Латвию в глазах мирового сообщества, о чем говорится в официальном отчете Бюро. Так, пикет за переименование улицы Джохара Дудаева в Риге на самом деле организовал офицер Российской внешней разведки Дмитрий Ермолаев, использовавший в качестве прикрытия средства массовой информации.

Перед выборами был организован сбор подписей, а также создана организация «общество за переименование улицы Дудаева». Данные инициативы тогда получили поддержку со стороны информагентства "Регнум".

Более широкую известность получил прошедший 25 августа 2010 года пикет, который для большего резонанса в СМИ был также приурочен к визиту в Ригу занимавшего в то время пост мэра Москвы Юрия Лужкова.

На самом же деле организатором данного пикета являлся офицер Дмитрий Ермолаев, представившийся редактором интернет-издания газеты «Российские вести» и тесно сотрудничавший с агентством "Регнум".

При этом его портал Riga.rosvesty.ru используется как платформа влияния на российские политические круги. Так, одним из заданий, которое получил Ермолаев и журналисты "Регнума", стала публикация негативных статей о помощнике президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева — Сергея Эдуардовича Приходько и других должностных лицах, которые выступают за прагматичные отношения между Латвией и Россией, — говорится в отчете SAB.

На снимке: Дмитрий Ермолаев и Дмитрий Линтер (лидер эстонского "Ночного Дозора", сейчас живет в России) мешают проведению круглого стола на тему "Россия - Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?" (Скриншот с портала Regnum.ru).

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская контрразведка разоблачает российского шпиона Ермолаева

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Российские шпионы любили встречаться в Риге

«Корнет» в Ригу не приедет

2012-03-21 11:04:14