Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вдова Кудояра приговорена к 10 годам тюрьмы: две пули для мужа и врача

Ves.lv

  

Рижский окружной суд приговорил к 10 годам тюремного заключения за организацию убийства нарколога Игоря Кудояра его вдову Виолетту Жайворонко.

Жайворонко пока оставлена под надзором полиции. Приговор начиная с 3 апреля можно в апелляционном порядке обжаловать в Верховном суде. Сама осужденная своей вины не признает.

Кудояр был убит двумя выстрелами вечером 4 марта 2010 года в Риге, в Кенгарагсе. Уже через несколько месяцев полиция выдвинула версию, что убийство с корыстной целью организовала его жена, а убийцей был ее брат. Вот как описывает эту историю портал Ves.lv.

4 марта около 22.30 в подъезде дома № 17 по ул. Авиацияс киллер расстрелял врача–нарколога Игоря Кудояра, который пришел туда по вызову.

Как сообщил пресс–секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, по подозрению в причастности к убийству Кудояра была задержана его жена. Ее взяли еще 9 марта, а 11 марта была получена санкция на арест женщины. С тех пор она находится в заключении. Причина, которая могла толкнуть на такой неадекватный поступок, — раздел имущества. Оказывается супруги собирались разводиться, и имущественные споры могли стать тем камнем преткновения, который решил судьбу врача. Именно это и могло стать причиной убийства, считают в полиции.

Но, несмотря на столь быстрое задержание подозреваемой, стражи порядка молчали не только об этом, они даже не подтверждали сообщение, что в подъезде дома на ул. Авиацияс был убит именно Игорь Кудояр. Говорили только, что от руки киллера погиб врач–нарколог. Между тем такая скрытность объясняется очень просто. Практически сразу после убийства была установлена не только возможная заказчица устранения Кудояра, но и сам убийца. Им, по версии полиции, был родной брат женщины. Однако тот как сквозь землю провалился, и до его поимки было решено держать все детали этого преступления в тайне. А мужчина и вправду залег на дно, предположительно в Белоруссии. В итоге был начат международный розыск подозреваемого, и 5 мая его удалось задержать. Под арест мужчину взяли 20 мая.

Напомним, что доктора из частного медицинского центра Detox Игоря Кудояра, который занимался тем, что выводил из кризисных ситуаций наркоманов и алкоголиков, убили двумя выстрелами практически в упор. Позже соседи рассказывали, как услышали в коридоре какую–то возню, а потом обнаружили труп мужчины. Известно, что в этот дом Кудояр приехал к пациенту, но вызов, по всей видимости, был ложным.

Отметим, что заказные убийства супругов на почве раздела имущества у нас происходят не часто (нож под ребро во время пьяного скандала не в счет). Самой кровожадной женщиной до сир пор считалась жительница Балви — Елена Климович. 22 июня 2005 года в этом маленьком городке на границе с Россией был взорван автомобиль Volvo 940. Случилось это на улице Эзера. В результате взрыва погиб 46–летний Альберт Бриедис. В 1990–х годах он работал на земле, был владельцем крестьянского хозяйства Upesmalas в Ругайской волости, но в 2001 году крестьянское хозяйство было ликвидировано, и Бриедис начал работать на предприятии Ives B, где занимал должность исполнительного директора, хозяйкой же фирмы была как раз Климович.

Как выяснило следствие, убийство Бриедиса спланировала и заказала именно его же гражданская супруга Елена Климович. Как выяснилось, она своими силами пыталась подложить взрывчатку под днище машины своему мужу, однако не смогла осуществить план. И наняла киллера — гражданина России Константина Сысуева. В итоге сообща они смогли, как установило следствие, подорвать Бриедиса. Сысуев, впрочем, натворил в Латвии немало бед, брался за любые заказы по устранению людей. Поэтому он получил 15 лет с конфискацией имущества и, согласно приговору суда, после отбытия основного срока будет выдворен из Латвии. В свою очередь, Елена Климович получила восемь лет тюрьмы с конфискацией и контролем полиции на один год. Общий ребенок Бриедиса и Климович остался одновременно и без папы и без мамы.

Из мужчин–устранителей жен самым известным остается, безусловно, миллионер Игорь Иванов. С той оговоркой, что пока только суд первой инстанции заключил, что он причастен к убийству своей жены Эллы Ивановой, хозяйки стоматологической клиники Elladent. По версии обвинения, отношения Игоря и Эллы Ивановых испортились еще летом 2007 года. У Эллы появился бойфренд — известный продюссер Оярс Грасманис, и она начала готовить документы на развод. Вот предстоящий дележ имущества, по версии следствия, и решил участь Эллы. Как говорилось на судебном процессе, с декабря началась подготовка к ее убийству. Организация была поручена Виталию Мамедову. Тот связался с непосредственным киллером Людвигом Антоновым и Асифом Ханджановым. Последние двое несколько раз ездили в Гаркалне к дому Ивановых, чтобы продумать маршрут и отходные пути. Далее Антонов достал пистолет с глушителем, а Мамедов передал Ханджанову мобильный телефон и карту предоплаты "Зелта зивтиня", которые тот вручил Антонову. В итоге в ночь на 7 января Элла Иванова была убита во дворе своего дома. По приговору суда первой инстанции, Игорь Иванов за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены получил 13 лет тюрьмы, Антонов — 15 лет, Мамедов — 11 лет, а вот Ханджанов был оправдан.

2012-03-20 09:44:43