Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Свиноводство в Даугавпилсе: очередные кормушки для своих

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Руководитель Даугавпилсского автобусного парка Михайлов - один из тех, кто организовал Партию развития (Attīstības partija) на развалинах морально обанкротившейся ЛПП/ЛЦ.

Тот, кто состоит в правильной партии мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой, имеет хорошие шансы грести лопатой деньги налогоплательщиков в свой карман. Чиновник Сергей Михайлов тому пример.

Руководитель Даугавпилсского автобусного парка Михайлов - один из тех, кто организовал Партию развития (Attīstības partija) на развалинах морально обанкротившейся ЛПП/ЛЦ, побыстрее самоликвидировавшейся в конце прошлого года, чтобы избегнуть платы Ls 528 870 в госказну, то есть более чем полумиллиона латов штрафа за нарушение предвыборной агитации.

ЛПП/ЛЦ – это жулики и воры

Казалось бы, причем здесь Даугавпилс, но что в стране, что во втором крупнейшем городе у зарвавшейся и заворовавшейся верхушки этой партии нравы одни и те же. Проходящий по делу о коррупции экс-глава экс-партии Айнар Шлесерс решил поставить крест на своей партии 1 декабря прошлого года после разгрома на внеочередных выборах в сентябре. Вся страна была свидетелем демонстрированных в новостных телевизионных программах «Де Факто» и «ТВ Панорама» прослушек его разговоров с близкими друзьями по бизнесу в рижской гостинице «Ридзене», ретранслировавшихся по ТВ в октябре, уже после неудачных для него прошлогодних парламентских выборов.

На прослушках он цинично рассуждал, что политика ему нужна для того, чтобы, встав вровень, легче было «решать вопросы» с Андрисом Шкеле, а также признавался, что благодаря должности вице-мэра смог «помочь» частному предприятию SIA Rīgas tirdzniecības osta, которое через оффшоры ему реально принадлежит, и свое участие в котором он после ухода из политики намерен легализовать на себя и свою жену.

В ходе последующего скандала А. Шлесерс признался, что подслушанные разговоры – подлинные, но на них он якобы правды не говорил, но – только лишь «хвастался» своим влиянием перед друзьями-бизнесменами, «привирая» «охотничьими рассказами».

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и латвийская генеральная прокуратура продолжают вести следствие. Справедливости ради надо признать, что в нем А. Шлесерс пока фигурирует только лишь в качестве свидетеля.

Новая партия моральных банкротов и ее символы

ЛПП/ЛЦ самоликвидировалась вместе с А. Шлесерсом 1 декабря прошлого года на своем последнем партийном съезде, и из-под обломков монстра даугавпилсские деляги извлекли себя заранее – партия Жанны Кулаковой зарегистрировалась за неделю до того, а именно, 21 ноября. Из 11 учредителей только двое – не чиновники, взятые, очевидно, чтобы хоть немного разбавить состав: некий А. Исаков – «работник Латвийской железной дороги» (в КПСС рабочих тоже брали для показухи) и никому не известный бизнесмен-карьерист Евгений Рыбкин, еще в 2002 году неудачно стартовавший в политику и в 8-й Сейм вместе с партией Р. Эйгима «Латгалес гайсма» 25 номером по Рижскому избирательному округу.

После мэра Даугавпилса Кулаковой, коменданта Даугавпилсской крепости Яниса Дукшинского, городского депутата и директора 17 школы Ивара Шкинча фигурирует и еще один человек-символ – уже упомянутый Сергей Михайлов.

В отличие от председателя ревизионной комиссии думы Владимира Пьянковского, отказавшегося вступать в партию Кулаковой, и потому 31 декабря прошлого года потерявшего работу, один из учредителей нового партийного монстра Сергей Михайлов, наоборот, в должностях только растёт.

Недавно, 9 февраля 2012 года, председатель думы Жанна Кулакова подписала решение думы Nr.56 о Сергее Михайлове. Оно настолько анекдотично, что стоит его привести:

«О разрешении Сергею Михайлову совмещать должности

Основываясь на 2 и 4 пунктах пятой части 7 статьи и 3 и 8(1) пунктах шестой части 7 статьи «Закона о предотвращении конфликта интересов», рассмотрев заявление С. Михайлова с просьбой совмещать должности, констатируя, что совмещение должностей не создаст конфликт интересов, не будет в противоречии с этическими нормами и не навредит прямому исполнению обязанностей, открыто голосуя:ЗА – 12 (В. Азаревич, В. Бутанс, О. Хубларов, Л. Янковска, Ж. Кулакова, В. Надеждин, А. Римвида-Мицкевича, Л. Смыкова, В. Ширяков, И. Шкинч, М. Трусковсис, Е. Устинсков), ПРОТИВ – 2 (П.Дзалбе, И. Островска), ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – нет, Даугавпилсская городская дума постановляет:

Разрешить Сергею Михайлову совмещать должность члена транспортной комиссии Думы с должностями члена правления в политической партии «Партия развития», члена правления в товариществе «Совет директоров и предпринимателей Даугавпилса» члена правления SIA Daugavpils autobusu parks, члена комиссии Гражданской обороны Даугавпилсского и Илукстского краев, члена правления в обществе Latvijas pasażieru autopārvadātāju asociācija, члена совета автодорожного фонда в Даугавпилсской краевой думе.

Председатель думы Жанна Кулакова».

Чиновник-многостаночник

Итого семь должностей, а вместе с неупомянутой должностью избранного от ЛПП/ЛЦ депутата думы – и все восемь. Словно в издевательство над духом закона о предотвращении конфликта интересов, депутаты постановили, а мэр Кулакова подписалась, что всё нормально. Восемь должностей – это ничуть не формальное, для галочки в графе «зарплата», но, в понимании извращенцев закона, вполне реальное совмещение.

Если подходить строго, то, получается, С. Михайлов, чтобы успевать поработать везде, должен в день трудиться только по часу на каждой из восьми работ. Фантастика! Это при том, что зарплата С. Михайлова совсем не похожа на символическую или на ту, которую зарабатывают, выполняя работу по часу в день: так, в должности члена правления SIA Daugavpils autobusu parks в январе он получил без налогов 1150 Ls, а, «чистыми», 778,87 Ls.

На остальных должностях С. Михайлов тоже получает что-то, например, за свое депутатство и в качестве члена финансового и транспортного комитетов Даугавпилсской думы в январе - Ls 119,54, за членство в комиссии автодорожного фонда думы Даугавпилсского края – 47,63 Ls в сентябре прошлого года; в 2010 году в месяц в среднем он зарабатывал, согласно его официальной декларации, Ls 1166,66 в месяц «грязными». Очень даже неплохо для «депрессивного региона», который он, как депутат и политик, должен бы вытягивать из депрессии.

В 2010 году в качестве своего автотранспортного средства С. Михайлов записал в декларации 7-ю модель BMW 1997 года и японский мотоцикл Suzuki Savage 1988 года, а из недвижимости он владеет четырьмя единицами: квартирой в Даугавпилсе, двумя дачами и домом с участком земли.

Каковы перспективы С. Михайлова, зависит от перспектив его партии. Если даугавпилчане поймаются на удочку демагогов, ради попадания во власть готовых прикинуться белыми и пушистыми, то тогда политические ловкачи смогут снова потереть руки. Глава новой «Attīstības partija» Жанна Кулакова колеблется вместе с веяниями времени. Перед референдумом она объявила, что голосовать не собирается. Однако после объявления результатов - 85 % даугавпилчан за русский язык - вдруг прозрела, заявив, что выступает за придание русскому языку статуса официального в городе Даугавпилс. Думается, даугавпилчане смогут добиться справедливости и без нее, и без ее псевдопартии. Хотя на выборах в 2013 году всё, конечно, будет зависеть от них самих.

2012-03-20 00:28:51