Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

16 марта: Первый канал представляет судимый за коррупцию Портнов

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Андрей Портнов кривляется у памятника Освободителям, рядом жена Нила Ушакова Елена.

(picture 2)
Судимый за коррупцию Андрей Портнов работает на Первый канал.

16 марта интервью для Первого канала брал судимый за коррупцию Андрей Портнов. Тот самый участник, попавшей в прессу переписки с Нилом Ушаковым, что «отжимал» торговцев у памятника Освободителям 9 мая.

Андрей Портнов берет интервью у депутата Сейма Иманта Парадниекса.

В апреле прошлого года бывший журналист Андрей Портнов был признан виновным в посредничестве при передаче взятки. Фабулу дела описывает газета «Вести сегодня»: «Изначально по делу проходили три человека — председатель правления фирмы Ovi миллионер Владимир Одеров, для которого якобы собиралась закрытая информация и который выделил на эти нужды деньги, его супруга Елена Шушкевича, которая помогала своему благоверному уходить от наказания по другому процессу, и Первым от наказания еще в суде первой инстанции ушел Владимир Одеров. Как гласило первоначальное обвинение, Одерову позарез нужен был некий документ, в котором четко отображалось бы место и время нахождения его нефтяного танкера Matalobos. К тому времени против Одерова уже велось расследование по другому делу о контрабанде топливом, и эти данные могли помочь ему выстроить защиту. И тут на помощь супругу пришла Елена Шушкевича. У нее в фирме в тот момент как раз и работал Андрей Портнов.

Как рассказывал в суде сам подсудимый Портнов, у него была знакомая — Анете Розентале, которая работала в Министерстве обороны. Кем именно, он не знал, девушка говорила, что переводчицей. Когда он услышал от Шушкевичи о необходимости получить важный документ, то обратился к ней. Встреча состоялась в конце 2006 года. Розентале пообещала достать нужные документы из береговой охраны, но заявила, что придется привлечь к делу еще одного человека. Портнов с Розентале договорились, что за копии они заплатят. Подсудная встреча Портнова, Шушкевичи и Розентале состоялась в январе 2007 года в одном из рижских кафе, где девушке было передано 500 латов (в ходе следствия выяснилось, что Одеров за эту сделку заплатил 1000 латов, половину Портнов взял себе за посредничество).

Но позже оказалось, что Анете Розентале была вовсе не переводчицей в Министерстве обороны, а сотрудницей военной контрразведки. И как только на нее вышел Портнов с просьбой помочь, она сообщила об этом своему руководству. Потому на встречу с "заказчиками" она шла уже хорошо "подготовленной". Таким образом, после передачи взятки против Одерова, Шушкевичи и Портнова было начато следствие».

Стоит отметить, что Андрей Порнов - активный член команды Нила Ушакова. Тот самый, что, согласно попавшей в распоряжение прессы электронной переписки, участвовал в «отжиме» торговцев у памятника Освободителям 9 мая.

Приведем несколько цитат.

А. Портнов консультируется с Н. Ушаковым, каких торговцев брать к памятнику, а каких нет, между прочим заявляя, что, по словам неких торговцев, на тот момент депутат Сейма от "Центра согласия" Олег Денисов якобы в прошлое 9 мая «был отблагодарен», что ему «отвалили»:

Коллеги!

В прошлом году у памятника торговали различные конторы с блатом:

- от Рыбакова-Урбановича,

- от Рубикса,

- от Денисова.

Засчитывается ли вышеупомянутый блат в этом году? Отжимать их можно также как и всех - все открыты к предложениям.

П.С. Одна контора призналась, что в прошлом году отвалила Денисову.

А.П.

Неполный список фирм, которым позволено выставить торговые палатки у памятника Освободителям Риги. Некоторые — под евродепутатом А. Рубиксом, другие — под депутатом Сейма от ЦС Иваном Рыбаковым, некоторые — под игуменом Феофаном (Пожидаевым, неформальным лидером латвийских православных, Елгавская церковь успения Богородицы), другие от других влиятельных лиц:

От: Andrey Portnov a....y.portnov@gmail.com

Кому: Nil Ushakov nil.ushakov@gmail.com

Тема: торговцы

Приложение: torgovci.pdf.

Небольшое разногласие, куда девать палатку газеты «Телеграф» (2010 год). Нил Ушаков в итоге распоряжается — «около сортира»:

От: Andrey Portnov a....y.portnov@gmail.com

Кому: Vadim Barannik v......barannik@gmail.com, Nil nil.ushakov@gmail.com, Svetlana Savicka s.........savicka@gmail.com

Тема: палатка "телеграфа"

Коллеги!

Как вам идея поставить палатку "Телеграфа" рядом с палаткой Комитета по правам человека. По-моему, вполне уместная ирония.

А.

2010/4/30 Nil.ushakov nil.ushakov@gmail.com:

Я думаю Телеграф идет вообще в жопу?

30.04.2010, в 14:05, Andrey Portnov a......portnov@gmail.com написал(а):

То есть звоню и отменяю?

2010/4/30 Nil.ushakov nil.ushakov@gmail.com:

Хуй с ними, пусть стоят

30.04.2010, в 14:29, Andrey Portnov a......portnov@gmail.com:

около Комитета?

2010/4/30 Nil.ushakov nil.ushakov@gmail.com:

Около сортира

2012-03-16 15:05:44