Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Администрация тюрьмы учит заключенных воровать так, чтобы не поймали

Gara spēks

  

(picture 1)

(picture 2)

Общественная организация „Gara spēks” подает жалобу в Госполицию и в Трудовую инспекцию на администрацию Даугавгривской тюрьмы, которая крадёт у заключенных выработку трудовых часов.

Речь идет о хозяйственных работах по заданию администрации, на которых в Даугавгривской тюрьме заняты около 160 человек.

«Согласно имеющимся в нашем распоряжении жалобам заключенных, они работают шесть дней в неделю по семь часов, а администрация им платит только за два часа», - рассказывает председатель общественной организации „Gara spēks” Иван Парфенович. В час платится 0,59 Ls:

«В результате практикуемых администрацией тюрьмы приписок страдают люди. Нормально ли, что из-за жуликов в погонах заключенный вместо причитающихся ему 90 латов получает в месяц только 25 латов?»

Выявлению проблемы и призванию к ответу нарушителей закона мешает то, что латвийский заключенный бесправен:

«Он полностью зависит от администрации тюрьмы и вынужден молчать, - объясняет глава организации задержанных и заключенных „Gara spēks” И. Парфенович. – Многие даже не знают, как и куда жаловаться на нарушения закона. К тому же, тем, кто знает, подобное знание бесполезно. Наша собственная практика показывает, что неугодные администрации тюрьмы письма и жалобы пропадают – очевидно, она их просто уничтожает».

В руках тюремной администрации много возможностей и полномочий, чтобы сделать из заключенных рабов. Если заключенный перечит, ему не дают ступени на условно-досрочное освобождение. Хотя заключенный и так несет наказание лишением свободы, администрация, пока он не освободился, спешит эксплуатировать его в собственных личных целях.

«106 и 107 статьи Конституции Латвии гласят: «Принудительный труд запрещен», - а также: «Каждый работник имеет право получать соответствующую выполненной работе оплату». Однако администрация Даугавгривской тюрьмы грубо попирает основной закон нашей страны, - подчеркивает председатель организации Gara spēks. – К тому же, есть основания полагать, что должностные лица этой тюрьмы совершают предусмотренное ст. 177 Уголовного закона ЛР преступление, каковая за мошенничество предусматривает до 13 лет лишения свободы с конфискацией».

Организация „Gara spēks” обращается в Госполицию, в Службу госдоходов, в Трудовую инспекцию Латвии, а также к омбудсмену с просьбой проверить Даугавгривскую тюрьму: соответствует ли объем работы количеству трудовых часов, за которые она официально была выполнена? По данным Gara spēks, это физически невозможно. К заявлению прилагаются попавшие в распоряжение Gara spēks жалобы заключенных.

Пресечь противоправную практику тюремной администрации

По данным общественной организации, руководство Даугавгривской тюрьмы к своим схемам привлекает заключенных. Работающему заключенному платят за два часа, а остальные отработанные им пять часов записывают за другим заключенным. Тот получает деньги, а потом отдает ответственному за работу офицеру тюрьмы.  

За полгода до комиссии об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенного вызывают к начальству и предлагают совершить преступную сделку, на которую заключенный вынужден согласиться, например: «Или будешь убирать территорию два месяца бесплатно, или не получишь УДО».

В распоряжении общественной организации „Gara spēks” есть решения суда о том, что заключенному положено УДО – а администрация всё равно УДО зарубает. Очевидно, недаром.

2012-03-15 13:18:17