Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Начальник тюрьмы ответит перед судом за унижения на унитазе

Иван Парфенович, «Gara spēks»

  

(picture 2)
Начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов. Фото grani.lv.

15 марта начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов предстает перед Даугавпилсским судом по гражданскому иску заключенного Роберта Жеребкова. Общая сумма морального ущерба за плохую вентиляцию, недостаточное освещение и неогороженный санитарный узел составляет к полковнику Твердову 10675 Ls.

В конце февраля Латвия проиграла в Европейском суде по правам человека именно ввиду тех же самых проблем содержания в местах заключения. По делу «Айгарс Мелнитис против Латвии» заключенный Валмиерской тюрьмы отсудил у Латвии 7000 евро (4919 латов). Данное дело латвийское государство решило оставить без движения и не обжаловать, судя по уже сделанному на эту тему заявлению латвийского МИДа: http://www.mfa.gov.lv/lv/Jaunumi/PazinojumiPresei/2012/februaris/28-3/fakti/?print=on.

Латвийские тюрьмы не соответствуют стандартам прав человека Европейского Союза. И тюрьма «Белый лебедь» не исключение.

В своём иске заключенный Даугавгривской тюрьмы Роберт Жеребков указывает на статью латвийской Конституции 95:

«Государство защищает честь и достоинство человека. Пытки, иное жестокое и унизительное отношение отношение к человеку запрещены. Никто не может быть подвергнут безжалостному или унижающему достоинство человека наказанию».

Недостаточная огороженность санитарного узла в камере создает неправомочную ситуацию: «Фактически мы все живём в общественном туалете».

В перечне претензий плохие освещение и вентиляция, которые должны быть по возможности естественными, но что начальник тюрьмы игнорирует, не желая переустраивать тюрьму, построенную в другие, далеко не европейские времена. В. Твердов экономит на здоровье заключенных, так, в бане он сократил количество шаек до двух на один кран. «Недостаточное освещение портит зрение», - так же, как к заболеваниям приводит и плохая вентиляция.

Несмотря на постоянные замечания В. Твердову омбудсмена (правоохранителя) Юрия Янсонса, полковник Твердов продолжает глумиться над заключенными, хотя, согласно приговору Конституционного суда 2009 года, на которое ссылается истец Жеребков, отличие между тюремным режимом и жизнью на свободе должно быть минимальным, щадя человеческое достоинство.

«Нахожусь в тюрьме с 2006 года, - пишет в иске заключенный. – Один свой день нахождения в жилой камере я оцениваю в 5 латов морального ущерба, а в карантине – в 10 Ls». Таким образом, общая сумма иска к начальнику В. Твердову составляет 10675 Ls.

Суд над начальником Даугавгривской тюрьмы В. Твердовым состоится в Даугавпилсском суде по ул. 18 ноября, 37, 15 марта в 9.00. После того, как конвой доставит истца в суд, он сможет ответить на вопросы журналистов.

В своих предварительных объяснениях суду, предоставленных им письменно, полковник Твердов ссылается на недостаток финансирования и придирается к судье за принятие иска к рассмотрению, ссылаясь на Гражданско-процессуальный закон:

«Прошу прекратить делопроизводство по конкретному делу согласно первому пункту первой части статьи 223». Правда, В. Твердов ошибается, так как в статье 223 первой части нет ввиду отсутствия ее деления на части, см.: http://www.likumi.lv/doc.php?id=50500. Первый же пункт ст. 223 гласит, что суд прекращает делопроизводство, если дело неподсудно суду. Однако практика Европейского суда по правам человека и недавно выигранное у государства дело «Айгар Мелнитис против Латвии» противоречат подобной юридической конструкции начальника тюрьмы.

Организация защиты заключенных «Gara spēks» обеспечивает правовую и информационную поддержку процесса.

2012-03-13 23:05:44