Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расхитители евроденег: судят бывшего директора Трудовой инспекции Риту Элце

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Директор Государственной инспекции по труду Рита Элце отстранена от выполнения служебных обязанностей. Скриншот с портала www.nra.lv.

Суд Видземского предместья Риги приступил к рассмотрению уголовного дела против бывших сотрудников Трудовой инспекции, использовавших в корыстных целях свои служебные положения, что привело к большим материальным убыткам. В частности, на скамье подсудимых - экс-директор инспекции Рита Элце.

Помимо Элце, которая отвечала за финансирование инспекции средствами еврофондов, на скамье подсудимых: Лиене Маурите, руководительница Отдела по связям с общественностью Айва Банга, Мара Легздиня, старший референт Илзе Яунскунга, Даце Авена и Инета Магоне.

Процесс Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало в сентябре 2009 года и изначально в статусе обвиняемых проходили 13 человек, но потом это количество сократилось.

Из материалов дела следует, что Рита Элце подписывала договора о принятии на работу, отчетные накладные и подтверждала сделанную работу, заведомо зная, что данные в документах не соответствуют действительности.

После этого она отправляла документацию в бухгалтерии различных фондов, которые затем за якобы проделанную работу перечисляли на счета инспекции деньги. Таким образом было получено 25 101 лат «зарплатных» евроденег, 21 336 латов финансирования и 3 765 латов из госбюджета.

Позже был произведeн пересчeт, после чего Министерство благосостояния было вынуждено покрыть выявленные убытки суммой в размере 30 000 латов. Но этих денег, увы, не хватило.

Рекомендуем на данную тему:

Инспекторы по труду залезли в европейский карман

2012-03-12 01:02:04