Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии хотят легализовать финансовую пирамиду «МММ», создав общество

Ves.lv

  

(picture 1)
Кадр рекламного ролика МММ про Леню Голубкова.

(picture 2)
Сергей Мавроди.

В Латвийский Регистр предприятий подано заявление о создании нового общества "МММ 2011 klubs", цель которого - участвовать в продвижении финансовых пирамид.

Как сообщает программа Nekā Personīga (TV3), государственные учреждения не в праве отказать в регистрации общества.

Заявители - последователи гражданина России Сергея Мавроди. Мавроди прославился в 90-х годах, когда его фирма "МММ" создала финансовую пирамиду, после краха которой деньги потеряли 25 миллионов жителей России. Махинатора осудили и посадили в тюрьму. Год назад Мавроди вернулся, чтобы создавать новые схемы. На этот раз схемы виртуальные - все денежные операции происходят в интернете.

До сих участники "МММ" в Риге работали в подполье, но сейчас они решили легализоваться, и подали в Регистр предприятий заявку на создание нового общества - "МММ 2011 klubs". Его основатели Алена Лаврова и Ярослав Лихач собираются заниматься продвижением финансовых пирамид в Латвии. В качестве юридического адреса нового общества указана квартира в Скулте.

По указанному адресу журналисты встретили некоего Максима, который называл себя представителем основателей общества и рассказал, что в ближайшие дни будет готов и офис в Риге на Марияс 2а.

Бюро - киоск напротив Рижского Центрального железнодорожного вокзала, где когда-то был обувной магазин. На следующей неделе там начнут консультировать людей. Пока что в Латвии у них около 100 клиентов. На этот раз пирамида точно не рухнет. Но если все же - за потерянные деньги никто отвечать не будет. Как объясняет Максим: "Все основывается на взаимном доверии".

Такая мораль не кажется приемлемой для Регистра предприятий, поэтому он отложил регистрацию общества до 16 апреля. Главный государственный нотариус Рингольд Балодис считает, что у учредителей общества хорошие советники. Латвийское законодательство позволяет организовать общество любому гражданину. Даже если общество обещает создавать финансовые пирамиды, в их регистрации нельзя отказать. Он объясняет, что РП не нашел в законе ни одной конкретной статьи, которая позволит запретить регистрацию.

Регистр предприятий считают, что людям из "МММ" нужны документы о создании общества, чтобы убедить своих клиентов доверять признанному государством обществу. Чтобы найти аргументы для отказа в регистрации, Балодис собирается посоветоваться с Комиссией рынка финансов и капитала.

В свою очередь, начальник КРФК говорит, что это не их область. Задача комиссии - предупреждать людей о потенциальных мошенниках, а остальное в руках самих людей. К тому же латвийский закон не запрещает финансовые пирамиды. "В Уголовном кодексе сейчас нет статьи о создании финансовых пирамид", - поясняет глава КРФК Кристап Закулис.

Недочетами в законе удивлен и министра финансов. По его мнению, глупо, если государство не может остановить даже такое очевидное мошенничество.

"Закон, конечно, в приоритете, но надо понимать, что если такая дыра возникла, то законодателю, очевидно, как можно скорее надо ее [дыру] подлатать", - сказал министр финансов Андрис Вилкс.

Законодатели в Сейме пока не думали об опасности пирамиды. Вопрос требует более глубокого анализа. Глава Комиссии Сейма по бюджету и народному хозяйству Янис Пейрс ("Единство") обещает, что об этом можно будет подумать, если кто-то попросит изменить закон.

Рекомендуем на данную тему:

МММ пришла в Латвию

2012-03-12 00:37:13