Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вице-мэр Даугавпилса Азаревич вновь осчастливил свою протеже Марину Исупову

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Вице-мэр Даугавпилса Виталий Азаревич.

Вице-мэр Даугавпилса Виталий Азаревич пожаловал новой должностью свою многолетнюю фаворитку Марину Исупову: сговорившись с другими влиятельными лицами думами, он добился ее назначения на новую высокую должность без всякого конкурса.

История Виталия Азаревича и Марины Исуповой показывает нравы, царящие на верхушке «Центра согласия». Хотя Азаревич и дальше от желтых страниц прессы, чем глава ЦС Нил Ушаков с его котами, женщинами и авантюрами, он не менее достоин внимания.

9 февраля Даугавпилсская дума большинством голосов утвердила план первого вице-мэра Азаревича (49) и, в частности, его ставленницу Марину Исупову (42) - в новой должности. С 1 марта она становится руководителем создаваемого Управления общего и профессионального образования.

И хотя у депутатов были вопросы, почему конкурса на новую должность не проводилось, привыкший к вседозволенности Виталий Азаревич, недолго думая, отрубил: «Законом конкурс не предусмотрен». А об этике и морали бывший директор Даугавпилсской средней школы, очевидно, не слышал. Если должность столь влиятельна, что через управляемую структуру проходит 40 % городского бюджета, то логично было бы избрать человека не самого преданного, но самого достойного. Однако подобные элементарные требования, вероятно, не укладываются в голове первого вице-мэра.

После преодоления очередной ступеньки карьерной лестницы по благоволению вице-мэра Азаревича – еще два года назад – его фаворитка Марина Исупова цинично и откровенно заявила, приоткрыв завесу над нравами, царящими в Даугавпилсской думе:

«Если бы здесь не сидел назначенец Азаревича, то был бы назначенец кого-то другого – не правда ли? Я отношусь к таким вещам совершенно спокойно. С господином Азаревичем я проработала всю свою сознательную трудовую жизнь и могу доверять ему». («Grani.lv», 1 марта 2010 года.)

Не только проработала всю свою сознательную жизнь, но и сделала всю свою карьеру. В 1992 году после окончания Даугавпилсского университета 22-летняя (26.01.1970) филолог Марина Исупова пришла работать в 3 среднюю школу под начало ее директора в то время 29-летнего (23.10.1962) Виталия Азаревича. Через семь лет, в 1999 году, учитель Исупова становится заместителем директора Азаревича по воспитательной работе в школе. Шеф оказался перспективный – он еще и политик.

Лидер входящей в ЦС Городской партии Даугавпилса Азаревич в 2009 году избран в Даугавпилсскую думу – и уже через несколько месяцев, 16 февраля 2010 года, завуч 3 средней школы Марина Исупова становится должностным лицом думы – заведующей её делами. При этом на тысячу с лишним латов увеличивается и ее годовой доход. Если в 2009 году, будучи завучем, Марина Исупова получила 9721 лат, то в 2010-м уже 11092 лата. Прошли еще два года – и с нынешним восхождением на пост руководителя управления общего и среднего образования Даугавпилса доход ее должен возрасти еще на более чем две тысячи латов (около Ls 2100) в год. За такой женой как за каменной стеной.

Согласно ее декларации о доходах, в семье у Марины Исуповой муж и двое дочерей. «Свободного времени мало, но я его всегда нахожу для того, чтобы навести порядок, испечь что-нибудь вкусненькое, пообщаться с детьми и мужем», - признавалась она в 2010 году в интервью Grani.lv.

В свою очередь в семье у влиятельного вице-мэра и бывшего директора 3 школы Виталия Азаревича жена, сын и дочь. «Вся семья - грибники, есть свои заповедные места, хотя о них знают друзья-конкуренты», - многозначительно заявил он «Динабургу Вести» в 2009 году. С созданием новой структуры возможно, что фаворитка Марина Исупова начнет руководить женой Еленой Азаревич. В данный момент Елена Азаревич работает методистом по физике в управлении образования Даугавпилсской думы. Новая структура Марины Исуповой, в названии которой прибавляется два слова: «Общего и среднего», - то есть управление общего и среднего образования Даугавпилсской думы, создается взамен упраздняемой структуры с женой Азаревича – управления образования.

Хотя, очевидно, что, если жена не захочет подчиняться новой начальнице, для Елены Азаревич муж придумает другую должность. Вице-мэр на подобные вопросы журналистов пока что отвечает уклончиво, по свидетельству прессы: «Судьба нынешних сотрудников Управления образования неизвестна. На просьбы пока еще руководителя структуры Ольги Дукшинской внести ясность по этому вопросу Виталий Азаревич пообещал оставить при работе тех сотрудников, «чьи функции не дублируются». (Grani.lv, 10 февраля 2012). То есть, видимо, вице-мэр В. Азаревич пока не знает, но скоро решит, не дублирует ли в том числе и его жена, физик-методист, более не нужных городу функций.

Несправедливость по отношению к учителям

В прошлом году Марина Исупова (ныне 42 года) превзошла Ольгу Дукшинску (49) в зарплате «брутто», или «грязными», на чуть ли не 900 латов (Ls 857) по общему зачету за год. Оклад Ольги Дукшинской сегодня составляет 800 латов «на бумаге» (Ls 596,12 «чистыми» за январь), Марина Исупова будет трудиться за 1100 латов (около 778 латов на руки). То есть будет, как мы видим, еще прибыльнее: судьба Дукшинской пока неизвестна, а Исупова по зарплате должна будет, что парадоксально, затмить исполнительного директора Даугавпилсской думы.

В ходе назначенческого заседания думы 9 февраля всплыло, что оклад Марины Исуповой будет составлять 1100 латов, то есть больше чем оклад исполнительного директора с его 1035 латами «грязными» (за январь Андрей Курситис «чистыми» получил 732,15 Ls).

Попутно достоянием гласности стал не менее поразительный факт: оказывается, сантехник в новом Управлении общего и профессионального образования будет зарабатывать 340 латов - человек без высшего образования, без магистерской степени, которая есть у учителей, по меткому замечанию одного из депутатов, но, очевидно, с нужными связями в думе. В то время как учитель в школе за одну ставку сегодня получает 255 латов. Объяснение первого вице-мэра Азаревича феноменально:

«Сантехник Управления образования имеет такой же оклад и сейчас». Так что, получается, это та несправедливая традиция, которую, по его мнению, надо обязательно продолжить.

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсская молодежь восстала против кабинетных крыс

2012-03-11 20:35:09