Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Опасный кайф: что именно перевозят через Латвию и что в ней употребляют?

Ves.lv

  

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции получила отчеты МВД и минфина о борьбе с незаконной реализацией и контрабандой наркотиков.

По данным полиции, в прошлом году обозначился незначительный спад зарегистрированных преступлений в этой сфере (1967 против 2189 в 2010-м). Но объяснение этому не радует: "недостаток возможностей правоохранительных органов" и "ухудшение экономической ситуации в государстве".

Наибольшее количество пресеченных силовиками преступлений - 41,4% - подпадают под действие статьи 253 п. 2 Уголовного закона - то есть хранение наркотических и психотропных веществ и повторное использование в течение года без назначения врача. В отличие от рядовых "пользователей", реальные контрабандисты составляют только 6,9%. Соответственно, Государственная полиция возбудила в прошлом году 1704 "наркотических" уголовных процесса, а Уголовное управление таможни - 135. Еще в 2858 случаях незаконное приобретение и хранение наркотиков было наказано в административном порядке.

В числе изъятого "товара" лидирует метамфетамин (679 случаев), затем следуют марихуана (400) и героин (300), психотропные медикаменты (301), "новые психоактивные вещества" (151), гашиш (55), ну а замыкает таблицу элитный кокаин (24). Последние два наркотика, однако, изымались в значительных количествах - соответственно 364,6 и 1,31 килограмма, что позволяет судить о транзитном характере их попадания в Латвию.

На рынке психоактивных веществ все большую долю занимает выращенная в Латвии марихуана - за последние 5 лет было раскрыто 30 подобных плантаций, в том числе в прошлом году девять. "Как одну из главных причин вовлечения жителей в выращивание марихуаны можно назвать ухудшение экономической ситуации, - констатирует отчет МВД, - однако выращиванием небольшого числа растений конопли (1-3 куста) занимаются студенты, рабочие, люди бизнеса, которые необходимые материалы приобретают в Интернете". Впрочем, бывают и рекордные показатели - так, три гражданина Литвы и один Латвии взрастили урожай на 487,4 килограмма конопли.

Что же касается "синтетики", то в 2010-2011 годах в республике раскрыли четыре лаборатории по производству наркотиков, предназначенных для распространения в России. Так, у "лаборантов" изъят прекурсор (исходное вещество) метадона - синтетического аналога героина.

Пути наркоконтрабанды в Латвии различны. "Синтетику", преимущественно метамфетамин, везут с Запада - из Нидерландов, Бельгии, Германии, Польши, Литвы. Преимущественно используется наземный транспорт и паромы. Применяется и пересылка легальной курьерской почтой. Часть вещества транзитом идет в Эстонию, Скандинавию и Россию. В свою очередь, каннабиаты (производные конопли) идут из России в Скандинавию. Кокаин переправляется из Латинской Америки через Западную Европу в Россию и Скандинавию. Героин же имеет центральноазиатское происхождение и через Россию идет к нам для дальнейшего распространения в Скандинавии и Западной Европе. 71 латвийца в прошлом году повязали с наркотиками за границей - даже в далекой Аргентине.

Международные антинаркотические операции латвийской таможни проводятся по разным векторам. В рамках операции "Канал-Запад" в 2011 году предотвращали как наркотранзит, так и переброску оружия и боеприпасов. Операция PAAD была нацелена на специфический "продукт" - фенилуксусную кислоту и ее производные, а SMART - на новые "умные" наркотики. Силовики ЛР участвовали в контролируемой поставке из Казахстана в Канаду сумасшедшей по объему партии - 5749 кг гашиша, по результатам чего в Таджикистане и Канаде были задержаны 4 человека.

В 2010 году Госполиция на деньги ЕС начала программу "Молодежь против наркотиков": на улицах Риги появились устрашающие плакаты с наручниками. Но вот что тревожит силовиков: на рынке появляется все больше нового "кайфа", который официально не внесен в запретные списки. Потому на уровне Кабинета министров последние расширят на 33 позиции. Вот, к примеру, Mytragyna speciosa, или кратом. Ну а в школах Латвии в качестве гостя все чаще появляется симпатичный полицейский песик. Говорят, нос у него очень наметанный.

2012-03-08 18:15:43