Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская фирма с улицы Валдемара бомбила Западную Африку

Ves.lv

  

(picture 1)
Фрагмент декларации о доходах Агриса Таурениса.

(picture 2)
Агрис Тауренис. Фото baldone.lv.

6 ноября 2004 года на французские миротворческие силы в Западной Африке, которые пытались удержать котдивуарувцев от кровавой гражданской войны, нежданно напали самолеты без опознавательных знаков — тактические бомбардировщики Су-25 и военные вертолеты, которые прилетели из Беларуси, говорится в расследовании Иманта Лиепиньша, опубликованном в газете Neatkarīgā и на портале журналиста http://4ata.org/Kas_ir_R.html.

Это история о том, что на самом деле корни контрабанды оружия находятся в Латвии. Бомбардировщики и вертолеты неизвестного происхождения, скидывая бомбы на базу миротворцев, убили девять французских солдат и одно гражданское лицо, которое работало на базе.

Бомбардировщики и вертолеты с наемниками из Восточной Европы были отправлены и оплачены акционерным обществом R.M Holdings, которое зарегистрировано и расположено на Кр.Валдемара 33А-6А.

Фактически до сегодняшнего дня никто не проверял участие латвийской фирмы в этих аферах по контрабанде оружия, делает вывод Neatkarīgā.

Все зарегистрированные в Латвии компании, в том числе нарушивший оружейное эмбарго R.M Holdings, содержатся и управляются двумя местными лицами — гражданами Латвии Агрисом Тауренисом и Илмаром Блумбергсом. В различные периоды они стали совладельцами некоторых этих компаний.

Тауренис также является активным региональным политиком, депутатом Балдоненского самоуправления — он был избран на выборах 2009 года из списка Гражданского союза.

Тауренис кроме этого является еще и практикующим юристом и администратором неплатежеспособности. Его средний годовой доход, согласно декларации государственного должностного лица, составляет около 70 000 латов. Единственный бизнес Таурениса, который каким-то образом не связан с R.M Holdings — это адвокатское бюро Collegium, которым Тауренис владеет пополам с бывшим юристом Рижской думы Мартиньшем Карстсом. По данным Агентства неплатежеспособности, многие юристы этой фирмы работают в качестве администраторов неплатежеспособности: Янис Берзиньш, Янис Озолиньш, Анатолий Зуев, Элина Карста и другие.

Часть компаний зарегистрированы в престижном здании Риги в «тихом центре» на Элизабетес 31а-1 (Elizabetes ielā 31a–1, дом, в подвале которого находится всем известный паб Lidojošā varde). Остальные фирмы, включая R.M Holdings, находятся в помещениях бюро Collegium на Валдемара 33А-6А (Krišjāņa Valdemāra ielā 33A–6A), значит, в не менее тихом центре.

Подробнее: http://4ata.org/Kas_ir_R.html.

2012-03-07 14:11:51