Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Доверие к картам лояльности подорвано

Kasjauns.lv

  

(picture 2)
Карта лояльности сети Maxima Latvija.

Служба Госдоходов ухватилась за идею шпионить за жителями при помощи так называемых «карт лояльности». Сейчас это запрещено законом, но над решением этой проблемы работают. Латвийцы тем временем думают, нужны ли им такие карты.

Латвийское ноу-хау

«Идея использовать карты клиентов физических лиц для контроля покупок не принадлежит СГД», — подчеркнула руководитель отдела общественных отношений Агнесе Гринберга в интервью газете Neatkarīgā. Однако признала, что СГД сейчас консультируется с Государственной инспекцией данных о возможности использовать эти данные.

«В случае, если решится, что этот инструмент можно использовать, конечно, в рамках закона, это не означает, что СГД будет интересоваться, какую колбасу или сколько творога купил каждый конкретный житель Латвии. Единственное, что СГД может интересовать — не превышает ли потраченная в год сумма легальные доходы», — признала Гринберга. По ее словам, похожая, но не идентичная система введена в Испании. Там налоговые службы автоматически получают информацию о каждом человеке, который, например, покупает путешествие или страховку. В свою очередь, в Скандинавских странах создана настолько прозрачная система, что идея контролировать покупки при помощи карт лояльности не приходит в голову скандинавским налоговикам, пишет Neatkarīgā.

Карты лояльности исчезнут?

Нынешние законы не допускают возможность передавать информацию о покупках и накопленных деньгах Службе госдоходов, рассказал в интервью изданию пресс-секретарь Maxima Latvija Иварс Андиньш. «Если СГД захочет, чтобы мы информировали о каждой покупке клиента карты лояльности, которая превысит, например, 500 латов, мы не сможем этого сделать, так как это запрещено законом. В свою очередь, если информацию запросят в рамках существующего законодательства, то мы, конечно, будем сотрудничать с правоохранительными органами», — сказал Андиньш. Если же удастся ввести систему, которая позволит использовать данные карт лояльности для контроля, то часть клиентов, возможно, откажется от их использования. Андиньш не видит в этом трагедии, однако признает, что в этом случае пострадавшими будут как покупатели, которым было выгодно использовать такие карты, так и предприниматели, которые таким образом привлекали клиентов.

Карт больше, чем жителей

У одной латвийской семьи в среднем от десяти до пятнадцати карт клиентов, пишет Neatkarīgā. Часть карточек получена бесплатно, часть — как бонусы за крупную покупку, другие и вовсе приобретены за деньги. Карта лояльности сети Maxima «Paldies» стоит 1 лат, и на данный момент ее приобрели более 700 000 клиентов. Примерно столько же людей владеют бесплатными картами сети магазинов Rimi. Солидное число пользователей и у карты BalticMiles — ее используют более 500 000 человек. Популярны также карты услуг таких компаний, как Statoil, Neste, Stockmann и других торговцев. Однако они не захотели раскрывать число своих клиентов.

Рекомендуем на данную тему:

СГД контролирует покупки в супермаркетах?

2012-03-06 13:55:49