Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борис Карпичков рассказал The Guardian об акциях «нашистов» в Лондоне

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Борис Карпичков Фото: David Levene, The Guardian.

Журналист Люк Хардинг опубликовал 22 февраля признания агента КГБ из Латвии Бориса Карпичкова, сообщает InoPressa со ссылкой на The Guardian. Ранее портал KOMPROMAT.lV публиковал документальный детектив "Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя" об акциях «нашистов» в Лондоне...

В 1980-х годах Борис Карпичков служил в КГБ в Риге, а в конце 1990-х ради своей безопасности сбежал в Великобританию, повествует корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Автор сообщает, что договорился увидеться с Карпичковым в "идеальном месте для встречи с КГБ-шниками" - у триумфальной арки Марбл-Арч в центре Лондона. Журналист издали опознал собеседника: "Костлявый, худой, бледный, с легкой тенью беспокойства на лице - человек, чья профессиональная карьера протекала в сумерках шпионского мира".

Карпичков родился в Латвии в 1959 году, работал инженером, в 1984 году поступил в школу КГБ в Минске. Его направили в управление Второго управления КГБ - контрразведки - в Риге. Он дослужился до чина майора.

После распада СССР Карпичков остался в Латвии, поступил на работу в разведслужбу. "Однако он тайно продолжал поставлять информацию в КГБ, переименованный в ФСБ. Три года он был классическим двойным агентом. Он говорит, что тайно проникал в британское посольство в Риге и размещал там подслушивающие устройства. Он осуществлял дерзкие операции по дезинформации ЦРУ", - говорится в статье. У Карпичкова до сих пор сохранились "орудия труда" - отмычки и так называемый "сканер" для подслушивания, говорится в статье.

Но в 1995 году Карпичков обиделся на ФСБ - по его словам, в этом ведомстве ему не заплатили. Тем временем власти Латвии заподозрили, что он работает на русских. "После разоблачения и возвращения в Россию он просидел несколько месяцев в московской тюрьме, а затем сбежал в Британию, воспользовавшись одним из подложных паспортов, которые ему выдали как сотруднику КГБ. С тех пор он не бывал ни в Латвии, ни в России", - пишет Гардинг.

По словам Карпичкова, в Британии он проводил тайные коммерческие расследования в отношении, например, Бориса Березовского и Романа Абрамовича. "Он также оказался в поле притяжения кремлевской кампании шпионажа в Лондоне", - пишет автор, поясняя, что Карпичков внедрился в движение "Идущие вместе" (позднее переименованное в "Наши"), когда оно пыталось дискредитировать "противников путинского режима" - Литвиненко, Березовского, Ахмеда Закаева.

Многие попытки Кремля повлиять на общественное мнение в Британии кажутся смехотворными, отмечает журналист. В 2004 году Карпичков познакомился с двумя представителями "Наших". "Альвис" и "Ирина", как он их назвал, "платили демонстрантам 4,5 фунтов в час наличными за участие в прокремлевских акциях в Лондоне", в том числе в акциях против Закаева и Анны Политковской.

Карпичков также утверждает, что прокремлевские активисты повредили входную дверь в доме актрисы Ванессы Редгрейв и стояли за нападениями на дома Литвиненко и Закаева в октябре 2004 года.

Карпичков не сомневается, что за смертью Литвиненко стоит ФСБ, пишет автор. Он также утверждает, что некий российский дипломат, работавший в посольстве в Лондоне, был причастен к делу Литвиненко и позднее умер при загадочных обстоятельствах. По версии Карпичкова, три подозреваемых в отравлении Литвиненко - Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко - вряд ли могли организовать убийство сами, поскольку служили в Девятом управлении - то есть, не имели надлежащей подготовки. "Заграничная операция - задача сложная, им потребовался бы кто-то с головой на плечах". В Лондон прилетал организатор - дотоле не выявленный четвертый участник, считает Карпичков.

Гардинг вынес впечатление, что Карпичков очень много знает и является первоклассным аналитиком.

Как оценивать тот факт, что богатые россияне скупают британские газеты и футбольные команды? Об Александре Лебедеве Карпичков едко сказал: "В России Лебедев прикидывается либералом. Но, как у нас говорят, он никогда не будет ссать против ветра". "Под ветром, естественно, подразумевается Путин", - комментирует журналист.

Из досье Бориса Карпичкова.

Бывший сотрудник КГБ, майор.

1959 – год рождения.

Окончил Рижский политехнический институт.

1984 – поступил на работу в КГБ ЛССР, сотрудник отдела контрразведки.

После восстановления Латвией независимости, по оперативным данным, Карпичков, стал доверенным лицом президента фирмы "Pārdaugava" Владимира Лескова.

1996 – обвинён за присвоение USD 232 000 кредита G-24, выданного через банк "Olimpija" фирме "Kompānija Alda", что принадлежала руководителю "Pārdaugava" В. Лескову.

1997 - выехал из Латвии (якобы из-за давления полиции безопасности).

1997.10.- дал газетам документы, которые свидетельствуют, что Андрис Шкеле был связан с освоением кредита G–24 USD 1 563 703 из банка "Olimpija"

1998- утверждал, что по заданию латвийской полиции безопасности работал в российской спецслужбе (ФСБ), и был двойным агентом.

1998.6.- сообщил, что в августе 1986 года генпрокурор Янис Скрастыньш предлагал ему USD 100 000 наличными деньгами, полную амнистию и обеспечение выезда всей его семье в США.

1999.10.- задержан в Лондоне; начат процесс экстрадиции для его выдачи Латвии. Процесс, судя по всему, продолжается до сих пор и вот уже восьмой год.

Это уже не первый случай, когда Карпичкова арестовывают, а потом отпускают. Весной 1997 года местные власти его арестовали на Кипре, но отказались выдать Латвии. Вскоре после того его арестовали в Москве, но дали статус беженца и Латвии опять не выдали. Возможно, что Карпичков слишком много знает, поэтому его молчание многим выгодно.

При составлении досье использованы данные агентства LETA.

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 4)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 3)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 2)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 1)

Борис Карпичков о чекистах в Сейме

Борис Карпичков продолжает свои разоблачения

Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом

2012-02-28 12:56:03