Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские рейдеры заказали на обед SIA PALINK, а на завтрак был UAB AKONIT

Константин Кочетков

  

(picture 2)
Иллюстрация webwallpapers.net.

После захвата в Латвии литовской фирмы UAB AKONIT полиция и власти умыли руки – и жулики замахнулись на мощную компанию SIA PALINK.

Международное латвийское рейдерство увеличивает свои аппетиты, если до сих пор по подобной схеме, а именно - умышленное доведение предприятия до банкротства и в дальнейшем завладение его активами и вывод их по долговым обязательствам на подставные фирмы, при использовании несовершенства законодательства Литвы и Латвии, подвергались захвату в основном небольшие предприятия и фирмы, то теперь идет речь о захвате одной из самых больших торговых сетей Литвы и Латвии.

Можно только сожалеть, что Министерство иностранных дел Литвы в лице министра Андронюса Ажабалиса обратило внимание на вопиющее беззаконие и безнаказанность латвийских черных рейдеров только сейчас, когда совершается попытка рейдерского захвата SIA Palink. Хотя, если бы Министерство иностранных дел Литвы контролировало ситуацию по полученной ими информации о захвате литовского предприятия UAB AKONIT (кстати, являвшегося одним из партнеров и арендаторов оператора торговых сетей IKI и CENTO - PALINK), то последующий захват SIA Palink по той же схеме можно было бы предотвратить.

В своё время акционеры UAB AKONIT - латвийские предприниматели К. Иванов и С. Урядова информировали посольство Литовской республики в Риге, а так же правоохранительные органы: Генеральную прокуратуру Литвы, экономическую полицию Вильнюса, государственную налоговую инспекцию Литвы, департамент по управлению делами банкрота предприятий Литвы,а так же обратились к начальнику Государственной полиции Латвийской республики генералу Кюзису с заявлением о действии на территории Литвы и Латвии "международной организованной группировки рейдеров", возглавляемой А. Филипеня, которые почти по аналогичной схеме захватили литовское предприятие UAB AKONIT путем умышленного доведения до банкротства и будучи в сговоре с администратором банкротства перевели все активы и основные средства предприятия на подставные фирмы, результатом чего стало полное уничтожение предприятия, которое по роду своей деятельности - развлекательные аттракционы - не является убыточным, вызвав также недополучение в госбюджет около миллиона литов.

Если бы правоохранительные органы Литвы и Латвии серьезно боролись с подобными мошенниками и не пускали расследования столь важных экономических преступлений на самотек, то и не произошла бы столь катастрофическая ситуация с SIA PALINK, которая может нанести огромный, в миллионы лат, ущерб торговой сети, а так же государству в виде недополучения миллионов лат налоговых поступлений, что уже и произошло в самой Литве, где литовское государство потеряло около миллиона литов.

Возможно, теперь акционеры оператора супермаркетов IKI и CENTO, используя свою международную значимость в экономике Литвы, Латвии и Евросоюза в целом, смогут повлиять на изменение несовершенного законодательства по этому вопросу, а также дать повод правоохранительным органам, наконец-то заняться поимкой преступников, а не заниматься дешевыми расследованиями заказных проектов а ля взлом почтового ящика, при этом получая зарплату из донельзя оскудевшего кармана налогоплательщиков, у которых в это время крадут бизнес, а у государства налоги.

Видимо, это теперь найдет свое отражение в высказываниях министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и в обсуждении руководителем профильной комиссии Сейма Вячеслава Домбровского с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем вопроса об необходимости изменения Закона о неплатежеспособности.

Теперь, по следам скандала с PALINK, давшего огромный резонанс в Европе, что подтверждается заявлениями посольств Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и других стран о необходимости защиты инвестиций в Латвии и Литве, и после обращения акционеров REWE GROUP к комиссару ЕС по внутреннему рынку и услугам Мишелю Барнье о решении Латвийского суда обьявить PALINK неплатежеспособным предприятием, можно надеяться на то, что тема рейдерских захватов предприятий путем умышленного доведения их до банкротства, используя несовершенность законодательства Литвы и Латвии, будет наконец-то закрыта, а участники международных организованных преступных рейдерских группировок понесут заслуженное наказание, предусмотренное уже другими статьями Уголовного кодекса Литвы и Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

У генерала просят найти управу на аферистку и бывшего полицейского

2012-02-28 09:50:37