Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эксперт: нулевые декларации — потенциальный инструмент шантажа

ImhoClub.lv

  

Бывший советник гендиректора СГД Калвис Витолиньш считает, что после заполнения нулевой декларации в нашей стране начнется принципиально иная жизнь. И надо быть к ней готовым, чтобы потом не было мучительно больно за незаполненные графы документа.

Пример же брать следует с латвийских чиновников, только вступающих в свою должность — у этих уже давно выработалось знание, как следует отчитываться в своих доходах.

Думки уголовников

— Как человек, долгие годы занимающийся как раз сбором налогов, скажу, что этот закон (Закон о декларировании незадекларированных доходов и материального положения физических лиц. — Ред.) Латвии нужен был уже очень давно. Уж точно до того, как мы вступили в Евросоюз. Вообще, скажу, что культура уплаты налогов у нас очень низка. Потому что когда продажа недвижимости еще не облагалась никакими налогами, полагалось платить только 2% от стоимости при продаже, то и тогда, извините за выражение — суки, не платили!

Писали, например, что половину суммы в сделке составляет стоимость меблировки квартиры, которая при продаже, как известно, не облагается налогом. И этим мы напоминаем жителей Бишкека, где я несколько раз бывал и консультировал государственные службы… Там было время, что подоходный налог составлял всего 5%. И даже тогда они его не платили!

Другая положительная сторона этого закона в том, что рейдерство, разные схемы, близкие к мошенничеству, все эти планы должны быть задекларированы. По крайней мере по отношению к физическим лицам, которые находятся в Латвии. Так что часть уголовников уже сейчас сидят и думают, как бы им перенести свои планы на бумагу. И это им, конечно, затрудняет жизнь, — что хорошо.

На этом, пожалуй, положительные стороны кончились. И начались отрицательные.

Но при этом, конечно, вообще надо понимать, что закон сочиняют два-три человека, а как его обходить, потом думает уже вся страна. Но и без этого в законе о нулевой декларации очень много дырок. А кроме того, видно, что его придумали люди, которые мало что понимают в бизнесе, особенно в условиях стран Балтии. Сейчас получается, что у маленького человека в связи с этим законом проблем будет больше, чем у больших. Поэтому хочется всех предостеречь.

Пример с депутатов

Опасайтесь бухгалтера! А еще соседа и любого другого, кто возомнил себя специалистом и дает совет, как исхитриться, чтобы вообще не подавать нулевую декларацию. Бухгалтером движет элементарная лень, и это понятно, тем более что ему придется иметь дело с незнакомым для себя делом. Поразительно, но большинство моих клиентов тоже начинают с вопроса, как бы сделать так, чтобы не надо было возиться с этой декларацией.

Я же предлагаю другой подход: пожалуйста, подумайте тщательно, почему все депутаты, министры и другие должностные лица, когда поступают на службу, декларируют «чулочные» накопления на десятки тысяч латов. Делают они это вовсе не для того, чтобы зафиксировать таким образом размер своих предполагаемых взяток, как это можно подумать, а просто — на всякий случай.

Например, эта мера предосторожности помогает, когда идет личный аудит. У нас в Латвии они происходят в основном по заказу. Например, меня недавно таким образом «заказали»: как раз в тот момент, когда я подал свою кандидатуру на должность руководителя KNAB. А когда в нашей стране по заказу проверяют ваши финансовые дела, всплыть может все что угодно.

Был случай, когда человека заставили записать все его покупки и сделки стоимостью свыше 50 латов. Попробуйте вспомнить! В общем, чтобы ваши враги не смогли использовать против вас какую-нибудь неожиданно всплывшую сделку, лучше заранее сделать «задекларированный запас». В некотором смысле это даже принцип самосохранения.

Где амнистия?

Очень странная статья в законе — собственно о налоговой амнистии. В законе сказано: вы можете указать сделки, за которые раньше не платили налоги. И заплатив 15%, снова стать чистым перед налоговой службой и родиной. Да, все так, но есть нюанс. Уклонение от уплаты налогов в больших объемах по-прежнему ведет к наступлению уголовной ответственности.

А кроме того, в законе сказано, что налоговая амнистия не относится к уже начатым уголовным и административным процессам, а также к таким, у которых нет срока давности. Поэтому я бы не советовал никому рассказывать в декларации, как в начале девяностых вы загнали кому-то вагон с топливом и «забыли» поделиться прибылью с государством.

Да собственно, дураков и так нет. Я разговаривал с людьми из СГД и узнал от них, что пока им еще не встречались люди, которые интересовались бы, как же им можно заплатить налог за сделку, которая произошла раньше 2007 года. Так что государство с этой амнистии ничего не получит. А ведь могло бы…

Я какое-то время жил и работал представителем Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в Казахстане, а там недавно как раз провели налоговую амнистию. Очень простую: «заплатите 10% — и не будет ни уголовной, ни административной ответственности». И все потянулись. Потому что это дешевле, чем запускать отмывание денег через НДС. И государство получило очень большие деньги. Так что, да, мы не умеем думать. И в законе о нулевой декларации это чувствуется особенно.

Средство шантажа

Огромные базы данных, которые будут созданы на основе информации из нулевых деклараций, представляют собой настоящую угрозу. Теоретически, это хороший инструмент для шантажа. К тому же история с Нео показала, насколько в Латвии не умеют хранить конфиденциальную информацию. Причем на данный момент сведения из деклараций могут использовать даже не криминальные элементы, а люди в погонах. У которых сейчас очень маленькие зарплаты.

Мой рецепт: я считаю, что будет не только правильным, но и даже в духе соблюдения прав человека внести некоторые сведения о своем имуществе не в те графы, на которые все привыкли обращать внимание, а в некоторые другие. Например, в те, где нужно писать о ваших задолженностях перед друзьями и родственниками.

Только умоляю, осторожнее с родными людьми. Когда старушку-мать начинают трясти налоговики, поскольку сын переписал на нее свое имущество, то она начинает переживать, а там и до инфаркта недалеко. Пощадите родных!

И вас это тоже касается!

Маленький штрих. Сейчас в Латвии много людей, которые стали жертвами кредитного бума. Так называемые владельцы «кайенов», у которых не хватает денег на бензин, или обладатели квартир, купленных за полмиллиона, чья рыночная стоимость сейчас равняется ста тысячам. Получается, что согласно закону о нулевых декларациях им все свои долги нужно тоже декларировать.

Но я считаю, что многим из таких людей стоит задуматься, что для них лучше: выплачивать всю свою жизнь кредит банку — или подать на неплатежеспособность и после этого успеть сделать хотя бы какие-нибудь пенсионные накопления. И вот об этом решении стоит подумать прежде, чем заполнять эту декларацию.

Рекомендуем на данную тему:

СГД контролирует покупки в супермаркетах?

Обнаружены способы, как уклониться от "нулевых деклараций"

2012-02-27 12:12:27