Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продолжается битва за Ventbunkers

Алексей Акопов

  

На предприятии Ventbunkers сегодня в течение дня на одной и той же улице были проведены сразу два собрания акционеров. На одном - председателем совета избран совладелец компании Олаф Беркис, на втором – швейцарский адвокат Рудольфо Мерони.

Одно из них состоялось по юридическому адресу фирмы в Вентпилсе, на ул. Дзинтару, 92. Там происходило голосование по составу совета предприятия. Совет был переизбран в прежнем составе: Янис Юнкерс, Алексей Овод, Гатис Климасс, Геннадий Шевцов, — а председателем остался один из совладельцев Олаф Беркис, сообщил представитель Ventbunkers Марцис Крастиньш.

По его словам, представители швейцарского адвоката Рудольфа Мерони на собрание не явились. Кворум был достигнут: присутствовали 57% акционеров. Они решили незамедлительно представить протокол собрания в Регистр предприятий, чтобы зафиксировать в нем состав совета.

Однако Айвар Гобиньш сегодня распространил заявление, в котором указано: председатель правления Ventbunkers Дэвид Анстис предупреждает, что не имеющий полномочий представитель компании при помощи внешне официального сообщения, незаконно использовав бланк Ventbunkers, проинформировал акционера — компанию Yelverton Investments, что местом сегодняшнего собрания акционеров избран не офис на ул. Дзинтара, 41, а другой адрес: ул. Дзинтара, 92.

В заявлении сказано, что ни один другой акционер подобного извещения не получил, и что, по мнению Гобиньша, это было сделано, чтобы ввести акционеров в заблуждение.

Что характерно, обе стороны приводят данные «посещаемости» собрания: так, на том, где был избран Беркис, участвовали держатели 57% долей, на том, где был избран Мерони, – 71,3%.

Под руководством Мерони будут работать Айвар Гобиньш, Гинт Лайвиньш-Лайвениекс, Арита Линде и Диана Юкна. Этот совет избрал еще и правление предприятия, в которое вошли Дейвид Анстис (председатель), Алвис Хазе и Айвар Ландманис.

Тем временем, как известно, Рудольфо Мерони дает показания по делу Айвара Лембергса, где мэр Вентспилса обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах.

Газета Neatkarīgā пишет, что Мерони, возможно, находится под процессуальной защитой. На судебные слушания он приходит в сопровождении четырех охранников. Как отмечает издание, хотя допрос и происходит на закрытых заседаниях, одному из телохранителей Мерони разрешили остаться в зале суда.

По данным газеты Neatkarīgā, нет сведений, что адвокату кто-то мог угрожать. Единственный известный конфликт с его участием – это вопросы с управлением предприятием Ventbunkers, из которого он был «выкинут» в начале года. Известно, что представители «лагеря Мерони» и нынешнее руководство Ventbunkers (тоже из лагеря «оппонентов Лембергса») обратились в правоохранительные органы с заявлениями друг на друга. В связи с чем был начат, как минимум, один уголовный процесс.

Нынешний глава совета Ventbunkers Олаф Беркис заявил газете Neatkarīgā, что не знает, угрожал ли кто Рудольфо Мерони.

2012-02-24 15:37:23