Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый в коррупции Тенис создает свою партию в Даугавпилсе?

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Леонард Тенис известен в среде хоккейных фанатов. Скриншот с сайта odnoklassniki.ru.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, подозреваемый в получении взяток в «деле Daimler» Леонард Тенис создает партию в Даугавпилсе, куда, в частности, могут войти Рита Строде, Виталий Айзбалтс и другие видные члены ЛПП/ЛЦ.

Как известно, еще недавно Леонарда Тениса даугавпилсские СМИ называли в качестве одной из кандидатур на пост исполнительного директора Даугавпилсской думы – на замену ушедшему Евгению Хлопку. Но из-за громкого ареста Тениса по делу немецкого концерна "Daimler" вакантное место занял Сергей Фридман, которого вскоре заменил Андрей Курситис, ставленник влиятельного даугавпилсского бизнесмена, бывшего вице-мэра города Владислава Дриксне.

По данным источника KOMPROMAT.LV, сам Тенис вряд ли решится баллотироваться на муниципальных выборах 2013 года, но будет финансировать Риту Строде и Виталия Айзбалтса, с которыми ныне ведет переговоры о создании новой партии.

Стоит отметить, что в 2009 году Тенис баллотировался в Даугавпилсскую думу по списку ЛПП/ЛЦ, но избран не был.

В июне 2009 года Тенис официально пожертвовал Народной партии - 1000 латов , а в мае того же года ЛПП/ЛЦ — 3000 латов.

Согласно информации, размещенной на домашней странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), непосредственно перед парламентскими выборами Тенис выделил 5000 латов партии "Согласие", входящей в объединение "Центр согласия" (ЦС).

Руководитель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович пообещал вернуть деньги, что, по сведениям KOMPROMAT.LV, не было сделано.

Леонарду Тенису принадлежит отель "Simader" в австрийском горнолыжном курорте. Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, эту гостиницу полюбили латвийские чиновники. В частности, многие политические деятели Даугавпилса именно там плетут свои интриги.

Помимо австрийского имущества у Тениса есть еще много чего. В частности, ему принадлежат доли в трех предприятиях - "Royal Graphics", "City Line" и ООО "Гостиница "Vita"".

Про эти фирмы Тениса можно писать роман. Доподлинно известно, что некогда предприятие по недвижимости Royal Graphics ( http://company.lursoft.lv/royal-graphics), которое сейчас стопроцентно принадлежит Тенису, принадлежало осужденной за взятки Инаре Вилкасте.

Еще нюанс. Тенис когда-то в означенном предприятии Royal Graphics был владельцем вместе с женой другого советника Боярса, Армандса Зейхманиса — Витой Зейхмане.

В частности, Тенису и Вите Зейхмане принадлежит по 37% долей (на 100 000 латов) ООО "Гостиница Vita". Остальные доли принадлежат Инете Гадзюс — спонсору ЛСДРП. В то время, когда Янис Диневич (ЛСДРП) занимал пост вице-мэра Риги, она работала в совете Ceļu pārvalde.

Тенис получил свои доли от кипрской компании Nimium Limited. Интересно, что за несколько месяцев до этого "оффшорка" приобрела эти доли у пенсионера из Швеции Раймонда Крастиньша, который также является подозреваемым по делу Daimler. По адресу гостиницы находится частный дом.

Справка

В "советское время" Леонард Тенис получил образование железнодорожника и работал на Рижском вагоностроительном заводе, а также был активным комсомольцем. После восстановления независимости Латвии Тенис начал заниматься бизнесом, а чуть позже — политикой. Он был депутатом 6-го Сейма (баллотировался от партии «Саймниекс»).

В 1999 году Тенис вступил в Латвийскую социал-демократическую партию и таким образом попал в Рижскую думу. В 2001-м он стал внештатным советником Боярса по вопросам транспорта. Через год — председателем правления Rīgas Centrāltirgus, а также был советником RS и Rīgas starptautiskā autoosta. На всех должностях Тенис проработал до 2005 года, когда в Риге поменялась власть.

В 2005-м KNAB уже интересовался делами Тениса и констатировал, что чиновник долгое время находился в конфликте интересов, одновременно занимая посты в разных муниципальных учреждениях.

В 2009 году Тенис баллотировался в Даугавпилсскую окружную думу от ЛПП/ЛЦ. Но избран не был.

Скандальные закупки автобусов у концерна Daimler, которыми Rīgas satiksme пользуется до сих пор, происходили с 1998 по 2002 год.

Судя по документам Министерства юстиции США, немецкий концерн Daimler — производитель автомобилей Mercedes-Benz — регулярно давал взятки. Чиновники подкупались в 22 странах мира (в том числе в России, Китае, Турции, Нигерии, Сербии, Туркмении и Латвии).

Документы Минюста США (они опубликованы) описывают самые разные виды подкупа. Так, в обмен на заказы Daimler предлагал чиновникам практически все: от денег и дорогостоящих автомобилей Mercedes и Maybach до трудоустройства в своей компании. По данным следствия, посредством взяток автоконцерн смог получить дополнительную прибыль в размере не менее 50 млн долларов.

В Латвии Daimler через свою дочернюю компанию EvoBus продавал автобусы Рижской думе. В документах Минюста США фигурируют два отдельных дела, связанных с контрактами на поставку в Ригу общественного транспорта.

Основное дело, которое было выделено в отдельный раздел «Латвия», касается автобусного подразделения Daimler — компании EvoBus, действовавшей при поддержке своего официального дистрибьютора (название не уточняется). В августе 2000 года поставщик решил принять участие в тендере на закупку автобусов, который объявил Департамент сообщения Рижской думы.

В документах Минюста указывается, что балтийский дистрибьютор 11 августа сообщил в EvoBus по факсу, что их конкурент согласился дать взятку («деньги под столом») членам Рижской думы, чтобы получить контракт на покупку автобусов. «Из этой коммуникации EvoBus понял, что ему также придется давать взятки, чтобы обеспечить заказы», — говорится в документах.

Далее отмечается, что EvoBus 27 марта 2001 года выиграл по крайней мере часть тендера и заключил соглашения с муниципальными предприятиями Tаlava и Imanta на поставку 79 автобусов. В последующие 5 с половиной лет EvoBus поставил Риге в общей сложности 117 автобусов с последним траншем летом 2006 года (28 единиц транспорта). Сумма контрактов составила около 30 млн евро.

«Приблизительно в июне 2001 года балтийский дистрибьютор заключил контракт с Tаlava и Imanta на поставку деталей, — говорится в судебных документах. — 31 августа того же года генеральный менеджер послал письмо в департамент по продажам EvoBus, в котором советовался по поводу того, что ему необходимо дать взятку в связи с указанным контрактом. EvoBus понял, что ему придется дать взятки, чтобы обеспечить контракт».

Следователи установили, что EvoBus давал взятки членам Рижской думы в виде «комиссий». Специально для осуществления подкупа были заключены договоры с базирующимися в США фирмами Oldenburgh Financial Corporation (Делавер) и United Petrol Group LPP (UPG, Орегон).

«EvoBus провел незаконные платежи через Oldenburgh и другую фирму чиновникам, которые были членами политической партии, контролировавшей Рижскую думу во время получения первого транша в 18 автобусов, или примерно 25 июля 2002 года, — указывается в документах. — EvoBus провел неправомочные платежи через UPG и другую фирму чиновникам из другой политической партии, контролировавшей думу в период получения оставшихся 99 автобусов между апрелем 2003 и декабрем 2006 года».

В целом следствие выяснило, что EvoBus с 2002 по 2006 год перечислил «третьим сторонам» около 1,8 млн евро «комиссий». При этом в компании отлично понимали, что все эти средства или часть из них пойдут на подкуп латвийских должностных лиц.

Еще одна часть дела связана с турецкой «дочкой» Daimler — фирмой MB Turk. В ноябре 1998 и апреле 2000 года она продала Рижской думе 40 автобусов. Сделка была проведена через дистрибьютора EvoBus — фирму Silverstar. Минюст указывает, что по этим продажам MB Turk провел два незаконных платежа на сумму 383,48 тыс. евро (115,86 тыс. евро были перечислены дистрибьютору, а 267,61 тысячи — на специальный счет в Германии.

Что характерно: автоконцерн признался в американском суде в даче взяток чиновникам разных стран. Компания согласилась выплатить 185 миллионов долларов по иску Министерства юстиции Соединенных Штатов. И сочла последствия исчерпанными.

Рекомендуем на данную тему:

Австрийский отель арестованного Тениса посещают известные коррупционеры

У задержанного Тениса была бизнес-связь с Инарой Вилкасте

Мэр Риги Боярс стал богатеть после коррупционной сделки с Daimler (видео)

KNAB: взятки по делу автоконцерна "Daimler" составили более 3 млн. латов

"Дело концерна Daimler": KNAB задержал Леонарда Тениса

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Daimler подкупал "Латвияс Цельш" и ЛСДРП

Укравших в Рижской думе миллион казенных денег все-таки ищут

Эх, "Мерседес"!

Генпрокурор нашел статью

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2012-02-23 15:00:35