Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Абдулмуслимов вместо Екабсонса избрал Лиепниекса

Максим Свешников

  

(picture 2)
Участник «цифровой аферы» Юргис Лиепниекс в зале суда.

Руководить предприятиями, входящими в официальную «империю» Беслана Абдулмуслимова (Bislans Abdulmuslimovs), вместо бывшего министра внутренних дел Эрика Екабсонса будет бывшее доверенность лицо Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс.

В принадлежащем связанным с Абдулмуслимовым фирмам холдинге AB Holding в середине февраля председателем правления стал вместо Эрика Екабсонса Юргис Лиепниекс. Заместителем председателя совета остался совладелец мясоперерабатывающего предприятия Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс, в совете также работает рыбопромышленник Андрис Бите. Эрик Екабсонс стал членом совета AB Holding.

Ю. Лиепниекс на данный момент является главным редактором интернет-портала Puaro.lv: http://puaro.lv/lv/par-portalu.

«Юргис Лиепниекс — самородок, и я хотел бы, чтобы такие люди больше занимались бизнесом. Он тонкий философ, и в Латвии мало таких людей», - сказал порталу Diena.lv Абдулмуслимов.

В свою очередь Екабсонс налаживает контакты с арабскими странами, США и Африкой, поэтому ему нужно много путешествовать, а Лиепниекс больше сидит «на месте», признал Абдулмуслимов.

«Я хотел бы, чтобы Юргис меньше занимался политикой. Если таких людей, как он, втягивают в интриги, огранка бриллианта портится. Юргис быстро думает и быстро принимает решения, в Латвии таких людей мало. Я верю, что он будет хорошим бизнесменом», - сказал Абдулмуслимов.

Похоже, Абдулмуслимов стремится прикормить латышских журналистов.

Комплиментарное интервью с ним публиковалось в журнале Rīgas laiks в качестве гвоздя номера на нескольких страницах. Известный журналист Элвита Рука также постоянно готовит интервью то с самим патриархом, то с его женой (это Роза Джамалдаева).

Портал Puaro.lv уже отличался и прежде проабдулмуслимовской позицией. В частности, когда чеченский неформал поссорился с действительно видным латвийским чеченцем и уважаемым бизнесменом Индарбаевым, то портал Puaro.lv тщательнейшим образом пересказал версию Абдулмуслимова, очевидно, введя в заблуждение общественность, так как утверждал, что Арби Индарбаев якобы угрожал убить владельца Latvijas Krājbanka Александра Антонова.

Причем, Puaro.lv не ограничился одной статьей, но порочил имя Индарбаева целенаправленно в серии публикаций.

Речь идет о стычке в аэропорту Rīga между Антоновым-старшим и бизнесменом Арби Индорбаевым. С Антоновым сидел Абдулмуслимов, который как всегда отличился неадекватным поведением.

Вести себя по-хулигански вообще почерк Абдулмуслимова. Как сообщил Pietiek.com, несколько недель назад в ресторане узбекской кухни на улице Бруниниеку, беседуя о разделе сфер влияния с владельцем охранной фирмы TM security и близким другом видного деятеля партии Затлерса Сандры Кукуле-Сондоре Мартиньшем Тенбергсом, Абдулмуслимов достал пистолет и приставил его к голове Тенбергса. Известно также, что несколько лет назад Абдулмуслимова взрывали в машине, правда, неудачно.

Также имя Абдулмуслимова всплыло в связи с другим черным делом через общего адвоката Оскара Роде. Чеченкого киллера Мовсара Исаева командировали из России в Латвию для расстрела бизнесмена Константина Стецюка по кличке Кола у его дома в рижском районе Иманта 18 января 2007 года, за что благодаря усилиям адвоката Оскара Роде Исаев получил только 13 лет. Тот же Оскар Роде является адвокатом Абдулмуслимова и представляет в судах его интересы.

Как сообщалось, Абдулмуслимов вместе с представителем "Единства" Гатисом Кокинсом ездил в Лондон на встречу с бывшим владельцем Krājbanka Владимиром Антоновым. Сообщается также, что у Абдулмуслимова сложились дружеские отношения со спикером Сейма Солвитой Аболтиней ("Единство").

Абдулмуслимов контролирует мясокомбинаты в Резекне и Даугавпилсе, а также предприятие по переработке рыбы Karavela. Он также связан с охранным предприятием RGK security, которое возглавляет бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

Но к истории AB Holding и назначению туда Лиепниекса. Абдулмуслимов с момента учреждения AB Holding в начале прошлого года остается его единственным членом правления. AB Holding управляет активами, которые контролирует Абдулмуслимов, в сфере влияния которого находятся мясокомбинаты в Резекне и Даугавпилсе, футбольный клуб Skonto FC, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и так далее.

В многоотраслевом холдинга «лидеры в своих отраслях с большим потенциалом роста», утверждает сам AB Holding у себя на портале, которые в 2011 году обеспечили 1300 рабочих мест и показали суммарный оборот в размере 100 млн. евро. «Производство продукции из мяса, рыбы и молока», кроме того, строительство, охранные услуги, туризм и нефтепродукты» – сферы деятельнотси.

В прошлом году в AB Holding происходили серьезные изменения. Через месяц после учреждения фирмы Абдулмуслимов из ее единственного владельца стал формально одним из многих. Холдинг принадлежит связанным с Абдулмуслимовым фирмам. Владельцы долей капитала AB Holding 17 предприятий, каждому принадлежит 5,55% долей капитала. Абдулмуслимову принадлежит 5,65% долей капитала.

Официальная биография Юргиса Лиепниекса

Родился 22 февраля 1972 года. Женат (2005), дочка Нера (г.р.2006), жена Диана. Учился в Латвийском Университете (ЛУ) по специальности «философия», недоучился, бросил. Учился в ЛУ по специальности «древние языки», недоучился, бросил.

В начале 1990-х начинает трудовую биографию с работы пресс-секретаря в фирме "Farmserviss Rīga"

1995 - пресс-секретарь в SIA "Aģentūra EPI"

1996-1997.8. пресс-секретарь президента министров Андриса Шкеле

1998.4.- подписал манифест учреждаемой Народной партии (НП).

1998.5. - пресс-секретарь Народной партии.

1998.5. - руководитель избирательной кампании Народной партии.

1998.11. - отходит от активной партийной работы и, как пишет пресса, «начинает заниматься бизнесом в области общественных отношений (пиар)».

1999 - исполнительный директор "DDB&Co Hintzy Heymann Latvia"

1999.8. - внештатный советник министра внутренних дел Марека Сеглиньша (НП) и Эдмунда Крастиньша (НП) по вопросам прессы и формирования имиджа.

2000.3.- пресс-секретарь и советник премьера Андриса Шкеле

2000.8.- на три месяца принят на работу в "Latvenergo" руководителем проекта по созданию конкурентоспособной структуры общественных отношений этого предприятия-монополиста.

2003.1.- учреждает фирму общественных отношений "Liepnieks un Beļskis"

2003.9.- по сообщению прессы, Лиепниекс оказывается единственным собственником предприятия "Sofists", которое за свои консультации предприятию "Kempmayer Media Latvia" (скандальному дигитальной афёрой) получает Ls 78000

2003.10.- член правления SIA "Rīgas laiks" (интеллектуальный журнал латышской творческой элиты).

2004.6.- оказывается, что ему принадлежат части в рекламном агентстве "Radošā laboratorija", которые он продаёт фирме "Ogilvy", а также части (24%) в пиар-конторе SIA "Creative Laboratory", которые он сохраняет и не продаёт.

2004.12. - руководитель бюро президента министров Айгара Калвитиса

2006.5. - выбран членом правления SIA "Lattelekom"

2006.10. - пресса сообщает, что в 2001 году занял должность директора в оффшорной фирме "Gedney Purcell Ventures ltd" (GPV), которая была совладельцем (50% акций) "Kempmayer Media Limited"

2006.10. - уходит с поста руководителя бюро президента министров Айгара Калвитиса.

2006.11. - внештатный советник президента министров Айгара Калвитиса по вопросам политического планирования.

2006.11. - в новом правительстве Айгара Калвитиса не получает ни одной должности, ни штатной, ни внештатной.

2006.11. – уходит с должности члена правления SIA "Lattelekom".

2006.11. - сообщает газете Dienas Bizness, что за "Kempmayer Media Limited" стояли Андрейс Экис и Андрис Шкеле.

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2012-02-22 14:52:20