Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гражданин Латвии, обстрелявший автомобиль российского блогера Терновского, осужден на год (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Гражданин Латвии Григорис Чубревичс. Фото smi2.ru.

Мосгорсуд признал законным приговор гражданину Латвии Григорию Чубревичсу, осужденному на год колонии-поселения за обстрел автомобиля блогера Дмитрия Терновского.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу представителя блогера Рината Мещерова, сообщает «Интерфакс». Потерпевшая сторона просила направить дело на новое рассмотрение, сочтя переквалификацию действия Чубревичса на хулиганство незаконной. Изначально гражданину Латвии вменяли статью «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Скандальная история началась утром, когда Терновский, сидя за рулем своего “Опеля”, увидел, как черный “Мерседес” нагло нарушает Правила дорожного движения, и решил зафиксировать этот факт на свой айфон.

Это заметили водитель и пассажиры шикарной машины — самый агрессивный из них через открытое стекло сначала вылил на Дмитрия поток нецензурной брани, а потом плюнул ему в лицо. Терновский ответил встречным плевком, после чего незнакомец достал травматический пистолет и принялся палить по машине блогера.

Как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), полицейские из ОВД Таганского района, к которым обратился за помощью фотограф, поймали стрелка и водителя “Мерседеса” в одном из кафе на Ленинградском проспекте. Парни оказались цыганами: за рулем находился 22-летний Петр Еременко, а стрелял из незарегистрированного пистолета его друг, 24-летний Григорийс Чубревичс (у молодого человека латвийское гражданство).

Следователи задержали последнего за хулиганство, а шофер пока проходит по делу в качестве свидетеля. Однако в отношении Еременко собраны материалы по факту многочисленных нарушений Правил дорожного движения, в том числе эпизод, который зафиксировал Терновский, — административные протоколы будут переданы в суд, и парень понесет ответственность. По оперативным данным, молодые люди могут быть причастны к торговле наркотиками — отец одного из них отбывает сейчас наказание за незаконный оборот запрещенного зелья.

Кстати, Григорийс официально числится работником шиномонтажа, но живет явно не по средствам — он сам пояснил полицейским, что проиграл крупную сумму на бильярде. Паренек даже посетовал, что ему не поздоровится, если мать увидит его по телевизору и узнает, что он должен денег. С Петром, со слов Чубревичса, он познакомился 4 года назад в бильярдном клубе, долго с ним не виделся, а несколько дней назад они пересеклись в том же заведении и решили погулять от души. Известно, что Петр управлял машиной по гендоверенности, выданной жительницей столицы. Сама же владелица “Мерседеса” упорно утверждает, что машина все время находилась на стоянке. Григорийс выразил желание встретиться с Терновским, чтобы попросить у него прощения. Но он утверждает, что блогер плюнул первым, запачкав ему рубашку.

2012-02-21 12:38:17