Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переписка Нила Ушакова: кто и почему нагнетает страсти вокруг 16 марта

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
«Я убеждён в том, что пикеты 16 марта у Мильды вредны и опасны. Это не борьба с нацизмом и с неонацизмом, а способ напомнить о себе и ничего больше», - пишет Игорь Пименов.

Посол России в Латвии Александр Вешняков в эфире программы Латвийского телевидения "Labrīt, Latvija" в очередной раз выразил надежду, что в Латвии прислушаются к призывам политиков высокого ранга и не будут отмечать 16 марта. Но кто на самом деле стоит за раздуванием этой проблемы? В письме Нилу Ушакову оценку «действий по борьбе с неонацизмом» дает политик Игорь Пименов.

От: igor.pimenov@......lv

Кому: Nils.Usakovs@saeima.lv; nil@saskanascentrs.lv

Копия: Victor Gushchin

Тема: o 16 marta

Отправлено: Пн 06/04/09 12:24

090305 (2) Nilu Ushakovu o 16 marta.doc

5 марта 2009 года

Нил, до тебя не дозвониться. Между тем считаю важным дать оценку «действий по борьбе с неонацизмом», которые Совет общественных организаций Латвии предлагает осуществить 16 марта, поскольку указано, что ЦС и ты поддерживаете эти действия.

Нил, это неудачная затея.

Возможно, ты искренне считаешь, что пытаешься отвлечь «антифашистов» и тех, на внимание кого они рассчитывают, от участия в пикете у Мильды, разрядить обстановку и вся эта работа согласуется с политикой согласия. На самом деле, так ты лишь солидаризируешься с этими пикетами у Мильды, дополняешь и усиливаешь их.

Я убеждён в том, что пикеты 16 марта у Мильды вредны и опасны. Это не борьба с нацизмом и с неонацизмом, а способ напомнить о себе и ничего больше. Они ни с чем не борются, а создают мотивацию для военно-патриотического воспитания молодого поколения латышских шовинистов и антисоветчиков.

Больше того, вместо того, чтобы дать Дню легиона высохнуть, как осеннему яблоку, эти наши акции привлекают к нему внимание, делают действительно значимой датой в латвийском календаре. Чего и добиваются Вису Латвияй и не только они. Реваншисты, действительные реваншисты, а не те ходульные ряженые, мечтают о наших пикетах и горящих свечах. Марши легионеров 16 марта всегда были провокацией, а с появлением рядом «антифашистов» в полосатых одеждах 16 марта стало столкновением двух провокаций.

В основе вашей акции 16 мая – следование равноправско-запчеловской технике, которой как мог противостоял всегда: «Своего добьёмся силой!», «Перегнём их через колено!» и т.д. Результат один – мобилизация электората политических оппонентов и усиление последних. И «да здравствует борьба!» Всё это мы уже проходили.

Противостояние 16 марта и 9 мая становится всё более очевидным. Я уверен, что наша тактика должна стать другой – усиление авторитета Дня победы и замалчивание Дня легиона. Причём День Победы не как русский или российский праздник, а как праздник народный.

Если мы хотим антифашисткую работу – серьёзную, а не наскоковую – связать с датой, то найдём другую! В кровавой истории нацизма огромное их количество. Например, годовщину «Хрустальной ночи» в Германии 4 ноября 1938 года, или назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года и фактический конец Веймарской республики. Если хотим дату из Отечественной войны, то это, конечно же, 22 июня 1941 года.

Игорь Пименов

P.S.: Подумал и отсылаю это письмо Виктору Гущину. Он координирует, как понимаю, работу Совета общественных организаций Латвии. Всё, что написал тебе, передаю и ему. Всё откладывал, готовился у разговору, да больше времени в моём распоряжении, чем теперь, до июня уже и не будет.

В дальнейших публикациях, как Нил Ушаков делает пиар на борьбе с "Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" и „Visu Latvijai!”.

Продолжение следует.

2012-02-21 11:48:17