Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД контролирует покупки в супермаркетах?

Kasjauns.lv

  

(picture 2)
«СГД занимается администрированием налогов, в том числе использует механизм контроля, основываясь на анализе рисков. В случае оценки рисков физических лиц действительно используется компьютерная система «Rasa»

Появилась новая городская легенда — у Службы госдоходов есть особая программа «Rasa», которая позволяет контролировать карты покупателей супермаркетов. Они знают, что мы покупаем и сколько.

Эту информацию вполне серьезно воспринимают предприниматели — среди них есть люди, которые осознают, что могут заинтересовать СГД. Поэтому карты лояльности заполняют на чужое, выдуманное имя.

В пресс-службе Службы госдоходов такая легенда вызывает улыбку, хотя программа «Rasa» на самом деле существует. «СГД занимается администрированием налогов, в том числе использует механизм контроля, основываясь на анализе рисков. В случае оценки рисков физических лиц действительно используется компьютерная система «Rasa», — поясняют в СГД.

Упомянутая система использует информацию из базы данных СГД и других учреждений. «В отношении тех физических лиц, которые подвержены наибольшему риску, что налоги не выплачены в полном объеме». Под колпаком абсолютно все совершеннолетние жители Латвии, которые занесены в Регистр жителей.

Например, СГД использует информацию о зарегистрированном в CSDD транспорте, недвижимости, которая числится в Государственной Земельной книге. Если кто-то приобретает дорогое авто, а его официальные доходы не соответствуют такой покупке, у налоговиков могут возникнуть подозрения. К тому же СГД может запросить информацию от правоохранительных органов, а также банковскую историю клиента.

«Сейчас нет договоренности с торговыми предприятиями, чтобы информация с карт лояльности поступала в распоряжение Службы госдоходов», — уверили в СГД.

Система анализа риска «Rasa» была создана в 2009 году, и спустя год были получены данные о примерно 17 тысячах жителей, чьи расходы на 10 тысяч латов превышают официальные доходы. Ежегодно СГД проводит от 350 до 400 налоговых аудитов в отношении физических лиц. В 2009 году проверено 572 частных лиц и было начислено 46.6 миллионов латов — получается по 81 468 латов на каждого. Конечно, вина не всех была доказана.

2012-02-17 17:03:55