Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Водителя отштрафовали за превышение скорости на 1 км/час

Мixnews.lv

  

Некий водитель автобуса, благодаря фоторадару, был оштрафован на десять латов за нарушение скоростного режима на 1 км/час, пишет NRA.

Дорожная полиция разводит руками и говорит, что такая ситуация может повторяться и впредь до тех пор, пока не вступят в силу поправки к Кодексу административных нарушений.

Начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш считает, что в данной ситуации виноват сам водитель. Фоторадар зафиксировал, как автобус ехал со скоростью 94 км/час. Погрешность составляет 3 км/час, поэтому в квитанции была указана скорость 91 км/час.

"Стандарты Евросоюза предусматривают, что спидометр не показывает точную скорость движения. Погрешность может составлять от 4 до 6 км/час. В конкретном случае получается, что транспортное средство реально ехало со скоростью 100 км/час", - сказал Зивтиньш.

По его словам, водителям автобусов и транспортных средств с массой выше 7,5 тонн следует помнить – никаких поблажек не будет.

"Мы можем сделать поблажки только для легкового транспорта – если он будет ехать со скоростью, превышающей допустимую не более, чем на 10 километров", - указал Зивтиньш.

Нужно отметить, что до тех пор, пока поправки к Кодексу административных нарушений не вступят в силу, штраф, скорее всего, придется платить всем, кого зафиксирует фоторадар.

Рекомендуем на данную тему:

Депутаты: смысл фоторадаров — «стричь» водителей

2012-02-17 13:59:39