Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Опять семейственность в Даугавпилсской думе

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Евгений Крюков. Фото портала Grani.lv.

Главным человеком департамента городского планирования и строительства Даугавпилса стала Светлана Крюкова (47), совладелица, на пару с мужем Евгением (49), семейного предприятия SIA Gardta.

15 из 18 сотрудников департамента городского планирования и строительства, ее подчиненные, обратились к обществу с открытым письмом. Но мэр Жанна Кулакова и руководство думы презрели мнение специалистов. Назначенная 2 января Светлана Крюкова всё-таки приступила к работе, когда страсти немного улеглись.

Характерно, что заявки на ее должность принимались в столь короткие сроки, что никто, кроме С. Крюковой, подать документы не успел. Конкурса не проводилось. Да, вероятно, и не было в том смысла, если руководство думы уже именно С. Крюкову и углядело.

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова в разговоре с KOMPROMAT.LV отвергла критические предположения о безответственном игнорировании мнения трудового коллектива, заявив:

- В начале было назначение С. Крюковой на ее нынешнюю должность, а потом – протесты работников. В нынешней ситуации правильное решение, это чтобы Светлана Крюкова оставалась на ее нынешней должности, потому что логика управления диктует, что нельзя уступать ультиматумам. К тому же, у нее испытательный срок в 3 месяца, в течение которых руководство думы увидит, соответствует ли С. Крюкова занимаемой должности.

Конец цитаты. От себя заметим: должность многообещающая, так как именно подпись руководителя департамента необходима для любого разрешения на строительство, а потому дорогого стоит. В своем открытом и проигнорированном руководством думы письме работники департамента, в частности, писали, протестуя против нового руководителя:

«Светлана Крюкова однажды уже была неудачно назначена на должность руководителя департамента в сентябре 2009 года, причем, тогда она удержалась меньше месяца, сама написав заявление об уходе по собственному желанию. За короткое время в должности С. Крюкова сумела дезорганизовать работу институции, пытаясь посеять ненависть между своими подчиненными, давая им невыполнимые задания, очевидно, вследствие отсутствия необходимой для ее должности компетенции».

Семейный подряд – в Даугавпилсскую думу

Светлана Крюкова – совладелица, вместе с мужем Евгением Крюковым, а также двумя детьми, Алексеем и Павлом, частной фирмы Gardta, занимающейся садами и огородами, семенами и планировкой. Светлана и Евгений Крюковы имеют в фирме по 33,33 % процента, а остальным капиталом в столь же равных долях по 16.67 % обладают два сына. Кроме семейства Крюковых, фирмой не владеет никто другой, так же, как никто другой не занимает в ней ответственных должностей, в соответствии с базой данных Lursoft. Член правления – Крюкова Светлана, а председатель правления – Крюков Евгений. Когда-то на предприятии в качестве ревизора работала проживавшая на улице Пиекрастес даугавпилчанка Иванова Наталия, 270860-*****, но было это давно, в 2003-2006 годах.

Кроме Н. Ивановой, больше ни одной чужой фамилии в исторических и актуальных данных предприятия SIA Gardta нет, но в разных комбинациях сочетаются Крюкова Светлана, 300664-*****, Крюков Евгений, 151062-*****, Крюков Алексей, 280185-***** и Крюков Павел 141188-*****.

И оплаченный, и зарегистрированный капитал предприятия составляет 12 тысяч латов. Фирма, согласно заявленным видам деятельности в Регистре предприятий, имеет право заниматься торговлей в розницу цветами, семенами, удобрениями, комнатными животными и кормом для них.

Собственная реклама фирмы свидетельствует, что среди направлений ее деятельности также и ландшафтное проектирование.

Изучение официальных баз данных государственных закупок показывает, что фирма Крюковых SIA Gardta никаких госзаказов официально не получала. Что, однако, вовсе не означает, что эта фирма не пользовалась деньгами налогоплательщиков, так как, по собственному признанию фирмы Gardta, она занималась работами для государственных и муниципальных предприятий.

А именно, сайт в интернете самой фирмы Gardta свидетельствует о производстве ландшафтных работ на деньги налогоплательщиков.

Из этого противоречия между официальными данными и собственным признанием фирмы следует вывод, что фирма Gardta получила свои заказы вне конкурса, то есть, вполне возможно, по блату. На своем сайте SIA Gardta демонстрирует 10 своих образцово-показательных работ, проведенных по заказу различных заказчиков.

Из них около половины, это, очевидно, работы по заказу государственных и муниципальных предприятий: парк около психоневрологического пансионата в Даугавпилсе, озелененная терраса около жилого дома на ул. Райня, сквер около Даугавпилсского университета, сад камней на ул. Стацияс и озеленение сельской территории.

Согласно отчету SIA Gardta в Службу госдоходов (СГД), у фирмы также есть три структурных подразделения, это магазин „Nature” на ул. Алеяс, 73, где производится торговля семенами и садовыми принадлежностями, склад по ул. Вишкю, 21, а также теплицы по выращиванию цветов по ул. Вишкю, 21п. Годовой отчет за 2011 год пока еще не подан предприятием в СГД. Оборот фирмы не велик, в 2010 году – 72134 лата, в 2009 году – 76842 лата. Отчет за 2010 год также свидетельствует, что окончание отчетного периода Gardta встретила с очень небольшой прибылью – всего 6013 латов, а 2009 год вообще закончила «по минусам» – с убытками в размере 5482 латов.

Очевидно, что, как предприниматель, С. Крюкова не способна удачно развернуть бизнес, даже работая на себя и свою семью. Недаром ее бизнес нес убытки. Да и трудно представить себе успешного бизнесмена, который бы забросил свой частный бизнес ради того, чтобы жить на зарплату чиновника. Но, очевидно, возможность распоряжаться средствами городского бюджета зовёт и манит…

По данным Lursoft, в 2010 году предприятие С. Крюковой, ее мужа Крюкова и сыновей Крюковых SIA Gardta имело значительные долги:

Заем в «Хансабанке»: 30897.00 Ls

Краткосрочный заем: 20964.00 Ls

Долги поставщикам: 2878.00 Ls

Другие кредиторы: 10553.00 Ls

В какие долги введёт С. Крюкова город? Зачем средненькой руки предприниматель лезет управлять деньгами налогоплательщиков? Или в городе командовать легче, деньги не свои, можно так уж и не волноваться?

Так же, как руководство думы навязало на должность департамента Светлану Крюкову вопреки протестам специалистов, оно смеётся и над даугавпилчанами, презирая их интересы.

Неизвестно, благодаря каким закулисным договоренностям Светлана Крюкова попала на свою должность руководителя градостроительного департамента, однако, очевидно, попала она на эту должность незаслуженно.

2012-02-17 08:22:43