Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

По следам двойника мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Вице-мэр Виталий Азаревич и мэр Жанна Кулакова выглядят удовлетворенными своим правлением в городе.

(picture 2)
Просторный кабинет Кристины Кулаковой расположен на первом этаже Даугавпилсской думы.

При председателе Даугавпилсского самоуправления Жанне Кулаковой в пресс-службе думы стала работать ее родственница – Кристина Кулакова. «На работу ее приняла не я, а исполнительный директор», - возражает мэр Жанна Кулакова.

Пошёл слух, что мэр Жанна Кулакова взяла на работу родственницу Кристину (Кристине) Кулакову.

KOMPROMAT.LV явился в городскую думу, чтобы познакомиться с легендарной родственницей. Узнав, кто пришёл, и увидев наведённый на нее фотоаппарат, чем-то неуловимо похожая молодая блондинка тут же побежала по коридору, забежала в кабинет и захлопнула дверь. Попытки познакомиться она молча проигнорировала. Блондинка изнутри закрылась на ключ.

Остаётся знакомиться по телефону. Услышав, кто звонит, собеседница, похоже, немного ошарашена. Успокаиваем ее: «Нас интересует только ваша родственная связь с мэром. Ничего личного, но дело есть дело, и даугавпилчане имеют право о вас знать. Исходя из ваших интересов, остановимся на электронной переписке. Отвечая письменно, вы имеете возможность выбрать наиболее выгодные для вас формулировки. Письмо с вопросами уже пришло к вам».

Договорились, что К. Кулакова подумает и ответит в течение пары дней. Проходит пять рабочих дней. Опять звоним:

- Я была занята на неделе, но на будущей неделе отвечу, - отвечает Кристине Кулакова.

Письмо KOMPROMAT.LV содержало вопросы, почему заработков К. Кулаковой нет ни в публичной базе данных Даугавпилсской думы, ни эти данные не переданы на портал Службы госдоходов, а также когда она была принята на работу в думу. И главный вопрос: «Какова степень вашего родства по отношению к председателю Даугавпилсской думы Жанне Кулаковой?»

И вот, наконец, долгожданное письмо от Кристины Кулаковой:

«Здравствуйте!

Ознакомилась с выдвинутыми вами вопросами, и, поскольку у них более юридический характер, соответственно просьба обращаться с ними к моему работодателю! С уважением, Кристине Кулакова».

Звоним снова:

- Алло, это Кристина Кулакова? Здравствуйте. Это KOMPROMAT.LV. Так вы родственница или не родственница мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой?

- Вы задаёте личный вопрос. Я на него имею право не отвечать.

- Хорошо. Когда вы были приняты на работу?

- 1 декабря.

- Проводился ли конкурс на вашу должность?

- Нет, не проводился. То есть насколько я знаю.

- Данных о ваших заработках нет ни на портале Даугавпилса, ни на портале СГД. Возможно, потому, что вы не чиновница. Скажите, вы чиновница или нет?

- Даже не знаю. Наверное, нет. Никаких бумаг я не подписывала. Дополнительные вопросы адресуйте, пожалуйста, не мне, но моему работодателю.

Кто такой «работодатель» и как его персонифицировать? У самой Кристине Кулаковой этого узнать не удалось. Официально её должность, это администратор бюро информации. Звоним ее начальнице, руководителю отдела общественных отношений Инесе Андине:

- Как нам найти работодателя К. Кулаковой? Кому адресовать этот вопрос о ее родстве с мэром?

- Только самой К. Кулаковой, - отвечает И. Андиня. – Ознакомьтесь с ее генеалогическим древом.

- Где его взять?

- Спросите у нее самой.

Зачем надоедать уже и так достаточно озадаченной К. Кулаковой. Звоним специалисту отдела кадров думы Анне Кокиной: «Да, действительно, принятая на работу Кристине Кулакова не чиновница, и конкурса на ее должность не проводилось, а что касается родственных связей, то о них я не могу знать». Так спросим же у самого мэра Жанны Кулаковой. С ней удаётся связаться.

Используя представившуюся возможность, задаём председателю Даугавпилсской думы и другие немаловажные вопросы.

Мэр Жанна Кулакова: интервью по телефону

- Здравствуйте, это KOMRPOMAT.LV. Ваша родственница Кристина Кулакова работает в пресс-службе Даугавпилсской думы. Это с вашего ведома или нет?

- У нас все договора по работающим подписывает исполнительный директор.

- Но если она ваша родственница, то, может быть, ваше влияние тоже имело место быть?

- С какой целью вы это у меня спрашиваете?

- С той целью, что народ имеет право знать. Ваша родственница работает у вас в думе, и поэтому интересуют обстоятельства этого факта.

- На сегодняшний день самоуправление является самым большим работодателем в городе. 7,5 тысяч людей работает на предприятиях самоуправления. И я считаю, что если даже где-то попадутся родственники или знакомые, то это нормальное явление. Интерпретировали некорректно, что Артекова (второй заместитель исполнительного директора думы) моя подруга.

Ну, да бог с ним. В любом случае, подруги имеют право тоже работать на предприятиях самоуправления. То есть они такие же конкурентоспособные люди, которые конкурируют на рынке труда. И они не должны нести наказание, что временно, допустим, на два года, я занимаю должность председателя самоуправления.

- Ясно, понял. И Кристина Кулакова, это, я так понимаю, ваша племянница, она, очевидно, дочка вашего брата Александра Кулакова.

- А, может, однофамилица? Например, есть Кулакова, врач психиатрической больницы, вы тоже можете приравнять к разряду родственников. Вот такой момент, что… (неразборчиво). А вообще, я считаю, что это очень частный вопрос, и в данном случае я могу на него не отвечать.

- Потом у меня еще такой вопрос: почему в пресс-службе работает 9 человек? Неужели им есть, чем заняться?

- Конечно, им есть, чем заниматься. Потому что основная функция самоуправления, это информировать жителей обо всех услугах, и как их получать не только на уровне самоуправления, но и на уровне государства. Мы должны разъяснять жителям их права, возможности и льготы.

- Вопрос из другой области. Ваши отношения с Владиславом Дриксне. Предприятие «Свенте холдинг», с которым он связан, постоянно выигрывает в конкурсах Даугавпилсской думы. Почему?

- Встречный вопрос: какие у меня отношения с Владиславом Дриксне?

- Я не настолько могу быть осведомлен, но то, что вы посещаете его гостиницу «Свенте».

- Я много где бываю, например, иногда обедаю в ресторане «Латгола».

- Я задал вопрос, который интересует народ и ваших избирателей.

- Нет никаких особых отношений с Владиславом Дриксне. Он такой же предприниматель, как и все остальные, чьи фирмы работают в нашем городе. Единственное, что нас связывает, что когда-то мы были однопартийцами, да и то, только в течение двух лет. У меня с ним такие же отношения, как с другими бизнесменами города.

- Через два года будут выборы в самоуправления. Ваша «Партия развития» ("Attīstības partija”) пойдёт на выборы в одной коалиции с Центром согласия?

- Вопрос, на мой взгляд, преждевременный. Еще рано об этом думать. Отношения у нас с этой партией хорошие. Предполагать остальное пока не время.

Пресс-служба должна работать в качестве справочной

Поскольку мэр города считает: «Отдел общественных отношений должен отвечать на все вопросы жителей города не только об услугах самоуправления, но и государства, разъясняя жителям права, возможности и льготы», - публикуем его телефоны:

Инесе Андиня, руководитель, тел. 654-04349, там же Марина Горкина, главный редактор, и Лига Корсака, пресс-секретарь.

Евгений Галапов, технический оператор, тел. 654-04374, там же Марат Гизатуллин, телеоператор, и Андрей Смирнов, специалист общественных отношений.

Администраторы бюро информации:

Кристине Кулакова, тел. 654-04321.

Инга Юкша, тел. 654-04344.

Марина Лаурена, тел. 654-04399.

…Если вы не получили ответа на ваш вопрос, не стесняйтесь и звоните снова. Именно горожане – подлинные работодатели Даугавпилсской думы и ее отдела общественных отношений.

Продолжение следует.

2012-02-15 12:17:48