Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Даугавпилсе пропали испанские инвесторы

Игорь Буров, Даугавпилс

  

Еще пару лет назад человек Даугавпилсской думы в SIA Daugavpils lidosta Виктор Пузанс распространялся о «GECI Espanola S.A» и «SRDI S.A.» - а сейчас дума о том напрочь забыла, только зачем-то готовится снова вложить в аэропорт 257 тыс. латов. Министр экономики Даниель Павлютс тоже против утопических проектов.

26 января дума примет новый бюджет. В нем есть место и старому плану «Нью-Васюков», то есть «развитию аэропорта «Лоцики». Вклад городского самоуправления в уставной капитал Daugavpils lidosta составит почти 257 тыс. латов (в прошлом году он был 164 тыс. Ls).

Ежегодными вкладами в увеличение капитала предприятия Гордума выдает деньги на гашение кредита за покупку аэродрома «Лоцики», а также на оплату труда немногочисленного штата предприятия. Вложение денег думой в этот сомнительный проект выглядит как обеспечение личных интересов. В своё время вице-мэр Даугавпилса Владислав Дриксне (2005-2007) договорился с землевладельцем Чуленко о покупке 227 гектаров в Лоциках за 1 миллион латов для создания современного аэропорта. Вице-мэр громогласно объявил, что готов через 4 года, если идея аэропорта лопнет, приобрести у муниципалитета сей участок за ту же сумму – миллион латов (чего, разумеется, не выполнил). Землевладелец Чуленко получил от Даугавпилсской думы огромную сумму за заброшенный советский аэродром. Ходили слухи, что и В. Дриксне не остался внакладе от этой сделки.

В 2009 году в Даугавпилсской думе рассказывали журналистам о вот-вот готовых вложить миллионы в развитие аэропорта испанских бизнесменах. Однако с тех пор руководство думы и ее представитель в SIA Daugavpils Lidosta Виктор Пузанс о существовании «GECI Espanola S.A. и SRDI S.A.» больше не вспоминают. Испанцы просто исчезли.

Недавно, 20 января, Даугавпилс посетил с рабочим визитом министр экономики Даниель Павлютс. Представители городской думы в лице руководства департамента развития попытались было найти заступничество у высокопоставленного чиновника в развитии своей сумасбродной идеи, однако министр оказался скептичен.

Представителей Департамента развития городской думы интересовало, могут ли они рассчитывать на какие-либо дотации со стороны министерства экономики на развитие аэропорта, чье посредничество необходимо для получения еврофондов. Однако вместо заступничества Д.Паулютс усомнился в целесообразности организации в Даугавпилсе воздушных перевозок: «Может быть выгоднее инвестировать в дороги?» - ответил он вопросом на вопрос, и продолжил: «Министерство может рассматривать рентабельность проекта только после ознакомления с бизнес-планом. Аэропорт в качестве чьего-то политического проекта министерство не может поддержать».

Рекомендуем на данную тему:

«Аэропорт» в Лоциках — территория лжи

Руководители Даугавпилса заврались до Нью-Васюков (видео)

2012-02-14 09:53:47