Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть третья)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Скриншот фрагмента сайта, направленного против лидера ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок.

В 2009 году Нил Ушаков создал специальный сайт для травли лидера ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок. Кампания, направленная против политического конкурента, проходила на фоне бешенной раскрутки «Центра согласия» на Первом Балтийском канале. Об этом свидетельствует корреспонденция Нила Ушакова.

Вероятные участники электронной переписки:

председатель «Центра Согласия» Нил Ушаков;

директор Службы новостей ПБК Юлия Пирогова;

сотрудник Buro21 Игорь Плющ (http://www.buro21.com/ru/company/about/Igor_Plyusch).

От: Nil Ushakov nil.ushakov@gmail.com

Кому: Julija Pirogova j...............a@1tv.lv

Тема: rozhdestvo

Отправлено: Чт 12/02/09 13:20

Учитывая нашу байду с Рождеством - ситуация такая - нас сегодня завалили. Остается еще поправка ЗаПЧЕЛ, которая может пройти или не пройти.

Давай сделаем сегодня так "законопроект ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ провалился"

А если у пчел пройдет - то "ЗаПЧЕЛ и Центр Согласия наконец то победили".

вот.

Как Юлька?

Н.

От: Nil Ushakov nil.ushakov@gmail.com

Кому: Igor Plyusch i............h@buro21.com

Тема: zhdanok

Отправлено: Вт 03/02/09 15:09

zhdanok.lv.doc

В этом файле все 10 мифов. Гони эскиз. Н.

1.Миф: Благодаря Татьяне Жданок неграждане получили возможность передвигаться без виз внутри ЕС

Реальность:

На самом деле вопрос о предоставлении негражданам безвизового режима решался без Татьяны Аркадьевны. Она просто присоединилась к процессу, результат которого был заранее предсказуем. А ее роль была минимальна.

Во-первых, вопрос о безвизом режиме для неграждан решался в контексте присоединения Латвии к Шенгенскому договору. Если россиянин, приобретя шенгенскую визу, получает право передвигаться свободно по всем странам, присоединившимся к Шенгену, то логично, что должен был быть решен вопрос и с латвийскими негражданами. Если у них есть законные права на пребывание в стране Шенгена, то почему, собственно, должно быть ограничено их передвижения в шенгенской зоне в принципе? Заслуг именно Татьяны Жданок в том, что негражданам дали право передвигаться без виз, практически нет.

Во-вторых, решение в Европарламенте о безвизовом режиме для неграждан принималось депутатами Европарламента от разных групп. Жданок входит в маловлиятельную фракцию зеленых. А главной фракцией, которая поддержала предложение об отмене виз неграждан, была вторая крупнейшая фракция в Европарламенте - социалистическая. И перед голосованием социалисты проводили долгие консультации не с ЗаПЧЕЛ, а с другими латвийскими партиями.

2. Миф: ЗаПЧЕЛ – враги националистов

Реальность:

ЗаПЧЕЛ сотрудничают с националистами из ТБ/ДННЛ. Именно благодаря ЗаПЧЕЛ у власти в латгальском городе Резекне с преимущественно русскоязычным населением у власти до сих пор находятся народники и тевземцы.

В 2005 году в Резекненской думе была создана коалиция левых партий. А в оппозиции были оставлены такие политические силы, как Народная партия и ТБ/ДННЛ. Председателем же Резекненской думы был избран Янис Тутинс. Тогда немало говорилось, что Резекне должно стать образцом для Латвии – ведь коалицию здесь формируют левые, а правые и националисты находятся в оппозиции.

Вот это цитата с сайта ЗаПЧЕЛ, опубликованная сразу после избрания Тутина на пост мэра.

«Председателем думы избран (при яростном сопротивлении правой оппозиции) представитель ПНС Янис Тутинс, человек в городе, несомненно, авторитетный. На посту руководителя коммунальных служб он проявил себя умелым хозяйственником. Еще до дня голосования многие комментаторы высказывали мнение, что выборы в Резекне могут послужить моделью для будущего всей Латвии. Похоже, они недалеки от истины. Конечно, праворадикальные силы постараются не допустить этого, но реальные предпосылки для такого развития событий имеются. Все решит, на мой взгляд, способность левых сил к консолидации, а также здравомыслие будущего латышского избирателя. Что оно возможно, и подсказывает резекненский опыт. При всех его издержках», - пишет на сайте «ЗаПЧЕЛ» Алексей Соколов.

Но в марте 2006 года Янис Тутинс был снят с должности стараниями именно ЗаПЧЕЛ, которые перекинулись на сторону Народной партии и «тевземцев». Мэром города стал представитель Народной партии, а еще в коалицию благодаря «ЗПЧЕЛ» вошел и представитель ТБ/ДННЛ.

Причина для нелюбви к Янису Тутину со стороны ЗаПЧЕЛ была сугубо прагматическая - депутат от ЗаПЧЕЛ Илья Клебанов активно лоббировал через Резекненскую думу строительство крупного объекта рядом с озером. С геологической и прочих точек зрения проект поддерживать было нельзя и Янис Тутинс выступил против.

3.Миф: ЗаПЧЕЛ всегда боролись за улучшение отношений с Росссией.

Реальность:

На самом деле «пчелы» не раз ставили решение двусторонних отношений с Россией в зависимость от своих узкопартийных интересов.

В 2007 году Сейм рассматривал проект решения о выдаче Кабинету министров полномочий на подписание пограничного договора с Россией. В это же время рейтинг ЗаПЧЕЛ впервые упал до уровня в 2 процента. «Пчелы» решили попытаться его поднять, прикрываясь популистскими лозунгами о защите русскоязычного населения. Для этого они пытались увязать ратификацию договора о границе с Россией - важного и для Латвии, и для русскоязычного населения договора – с рядом своих собственных требований, которые были заранее невыполнимы. И против выдвижения которых в тот момент выступал и МИД РФ.

Сначала ЗаПЧЕЛ воздержались при голосовании о том, чтобы рассматривать этот документ в срочном порядке. А по регламенту Сейма - это значит, что «пчелы» голосовали против срочности вместе с ТБ/ДННЛ, «Новым временем» и Висвалдисом Лацисом.

А политическая ситуация в России тогда требовала, чтобы мандат правительству Латвии на подписание был дан в срочном порядке. И голосуя против срочности «пчелы» чуть не сорвали весь процесс в первый раз.

После «пчелы» пытались внести в текст договора поправки. Стоит отметить, что в парафированные тексты договоров никакие правки никогда не вносятся. А учитывая, что принятие договора было обеспечено преимуществом всего в несколько голосов, то позиция «пчел» была крайне безответственной и популистской.

4.Миф: ЗаПЧЕЛ – активно защищали русские школы.

Реальность:

Татьяна Жданок защищала русские школы только для того, чтобы попасть в Европарламент.

В 2003-2004 годах Латвию сотрясали акции протеста русских школьников. Но неожиданно осенью 2004 года все акции резко закончились. Объяснение этому очень простое. В июне 2004 года проходили выборы в Европарламент, на которых баллотировалась лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. А борьба за сохранение русских школ стала предвыборной кампанией ЗаПЧЕЛ и лично Татьяны Жданок. Продолжать же акции протеста осенью 2004 года уже не было интереса – Татьяна Жданок перебралась на место жительства в Брюссель.

Более того, Жданок и ЗаПЧЕЛ высосали из Штаба в защиту русских школ все силы – ресурс противников школьной реформы был брошен на предвыборную кампанию Жданок, а не на защиту русских школ. И осень 2004 года, когда реформа началась, у защитников школ уже не было сил продолжать борьбу.

Вот так события лета 2004 года описывает один из создателей Штаба в защиту русских школ Александр Казаков: «А когда нам нужны были ресурсы, то ресурс этот предоставляла – из коррыстных побуждений – одна-единственная партия - ЗаПЧЕЛ. Их я готов понять, но не знаю, готов ли простить… Они вкладывались в штаб и хотели дивидендов, и они их получили. А у Татьяны Жданок всегда были сумасшедшие амбиции. Она готова была все поставить на кон, причем не только свое, но и чужое. Для того, чтобы добиться своего. Так и произошло. В июне 2004 года на кон был поставлен штаб. Татьяна Жданок получила свой дивиденд. Штаб выдохся на этой кампании».

5.Миф: ЗаПЧЕЛ выступают за создание единой русской общины Латвии.

Реальность:

Именно ЗаПЧЕЛ уничтожили идею создания единой общественной организации, которая могла бы говорить от имени всех русскоязычных жителей Латвии. Причина была банальна – ревность.

На волне протестного движения в защиту русских школ приобрела большую популярность идея создания единой русской организации. Инициатором создания такой организации стал Александр Казаков, который предложил сформировать Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ). Главным принципом ОКРОЛа была принципиальная непартийность организации, которая бы при дальнейшей раскрутке получила бы право говорить от имени русской общины. Партии (в первую очередь – ЗаПЧЕЛ) стали бы вторичны.

Цитата из Александра Казакова:

«Почему мы и создавали ОКРОЛ. Мы хотели на этой волне создать принципиально непартийную организацию. У нас была задача – поскольку нельзя быть внепартийными, стать многопартийными. То есть если не уйти от партий, то перерасти. И мы этого добились. Так нам ЗаПЧЕЛ чуть учредительный конгресс не сорвала, из-за того, что их мало, а там еще какой-то ПНС… Там тоже была партийная свара внесена. Партия ЗаПЧЕЛ – это по большому счету не партия, это орден, а мы-то с тобой знаем, что у нас в свое время было орденом вместо партии. И с таким же духом, увы».

Фактически ОКРОЛ, создаваемый Александром Казаковым, становился параллельной ЗаПЧЕЛ организацией – организацией, неконтролируемой ЗаПЧЕЛ и в перспективе конкурирующей с ЗаПЧЕЛ. С этой точки зрения партийные интересы ЗаПЧЕЛ и интересы ОКРОЛ, который создавала Казаков, разошлись.

Казаков был депортирован из Латвии, а ЗаПЧЕЛ уничтожили конкурентов-ОКРОЛ. С тех пор все попытки создать единую организацию, которая объединяла бы всех русских заканчивались неудачей.

6.Миф: ЗаПЧЕЛ – антифашисты.

Реальность:

ЗаПЧЕЛ сотрудничает с политическими силами неофашистского толка, оправдываясь тем, что это русские неофашисты.

В 2005 году ЗаПЧЕЛ создали единый список на выборах в Лиепайскую думу с Латвийской Национал-демократической партией, партией созданной на базе латвийского отделения Русского национального единства. Еще несколько лет назад лидер ЛНДП Осипов в своей газете писал о сионизме, использовал свастику и вскидывал руку в нацистском приветствии. Но потом он стал союзником и партнером ЗаПЧЕЛ.

7. Миф: ЗаПЧЕЛ маленькая, но зато дружная и боевая партия.

Реальность:

За два года – начиная с последних парламентских выборов в ЗаПЧЕЛ наблюдается массовый исход как рядовых членов, так и видных членов партии – депутатов самоуправлений и даже Сейма.

Назовем только несколько имен - Сергей Невольский - депутат Елгавской думы, Жанна Купчик и Владимир Максимов - депутаты Юрмальской думы, Сергей Залетаев – депутат Рижской думы, Евгения Кущь – мэр Лудзы, Николай Кабанов – депутат Сейма.

А вот так свой уход из ЗаПЧЕЛ обосновала одна из бывших членов ЗаПЧЕЛ Жанна Купчик: «Я разочаровалась в ЗаПЧЕЛ, точнее в деятельности руководства партии, еще задолго до сеймовских выборов. Фактически партии не удалось добиться результата ни по одному из ключевых для наших избирателей вопросов. Борьба против школьной реформы фактически закончилась провалом, не смогли мы остановить и произвол языковых инспекций, все годы мы носились с идеей о предоставлении негражданам права выбирать самоуправления. Но пробить соответствующую инициативу не смогли. Идеология ЗаПЧЕЛ совершенно размыта, я лично не понимаю, что является нынче приоритетом для партии, куда мы вообще движемся и кого представляем».

8. Миф: ЗаПЧЕЛ – главный защитник малообеспеченных и пенсионеров.

Реальность:

21 февраля 2007 года на прием к вице-мэру Даугавпилса Олегу Толмачеву от ЗаПЧЕЛ пришел пенсионер Анатолий Буленко – с целью прояснить ситуацию с коммунальными делами и обслуживанием дома. Беседа с вице-мэром закончилась для пенсионера травмой руки и разбитым лицом.

В ходе беседы по волновавшим пенсионерам вопросам Толмачев вырывал у него из рук документы, потом толкнул пенсионера так, что тот упал.

«Такова политика всей этой партии, на словах декларирующей защиту прав человека, а на самом деле эти права попирающая. Вся работа двинских «пчел» сводится к базарной крикливости, кликушеству ведущих их «старших товарищей», - из интервью депутата Даугавпилсской думы Ивара Шкинча газете «Динабург Вести».

Миф 9: ЗаПЧЕЛ борется с легионерами

Реальность:

В марте 2008 года Сейм рассматривал Закон «О праздничных, памятных и отмечаемых днях». ТБ/ДННЛ предложило сделать 16 марта официальной памятнной датой. При голосовании депутат от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов воздержался, а не стал голосовать «против», чего от него ожидали бы его избиратели. Как выяснилось, у него самого родной отец был легионером.

Цитаты:

Внятно объяснить свою позицию Митрофанов не смог. Но вот так он пытался выкрутиться, обосновывая свои действия: «Фракция ЗаПЧЕЛ голосовала против. Я воздержался, что значит против, но при наличии особой позиции. Уверен, что вычеркивать из памяти день создания латышского легиона нельзя: это трагическая и позорная дата в истории Латвии. Если бы у нас не было такого количества траурных дней в календаре, то, наверное, 16 марта надо было бы сделать днем траура. В этот день следовало бы государственным деятелям идти в народ, в школы и на телевидение и объяснять, какую негативную роль сыграл легион СС в истории Латвии, Европы и в жизни сотен тысяч латвийских семей. Под нажимом мирового общественного мнения, а точнее — западных союзников, латвийские власти в 1998 году убрали этот день из официального календаря, отдав его интерпретацию на откуп радикальным националистическим организациям. В результате самоустранения государства получился эффект «запретного плода», который, как известно, слаще разрешенных», Мирослав Митрофанов, газета «Динабург Вести».

Миф 10: Татьяна Жданок имеет большое влияние в Европарламенте

Реальность:

На самом деле Татьяна Жданок состоит в маргинальной группе Европарламента под названием «Группа Европейского Свободного альянса и «зеленых», которая является 5-й по численности группой в Европарламенте и не имеет никакого влияния на процессы.

Для сравнения в крупнейшей фракции Европейской Народной партии в Европарламенте работает 288 человек, в Социал-демократической группе – 217 человек, а в группе под названием «Группа Европейского Свободного альянса и «зеленых» - всего 43 человека.

«Группа Европейского Свободного альянса и «зеленых» подразделяется на экологистов и регионалистов и ни о какой защите прав нацменьшинств речь не идет. Из 43 человек 37 – «зеленые», которые озабочены экологическими проблемами. Оставшиеся 6 (включая Татьяну Жданок) – представители Европейского Свободного альянса: часть из этой шестерки сепаратисты, которые имеют очень плохую репутацию у себя на родине. В частности, Ласло Такеш из Румынии состоял в партии, представляющей венгров Румынии, но ушел оттуда со скандалом. Джиль Эванс – представитель Уэлльской партии и так далее.

Весьма неоднозначна позиция «Группа Европейской Свободного альянса и «зеленых» в отношении международных проблем – в частности, поддержка независимости Косово, весьма антироссийские высказывания (с намеками на Медведева) в связи с убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова.

--0--

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть первая)

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть вторая)

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

2012-02-12 15:14:46