Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не могут начать делить деньги «Трамвайки», которые могли стоить жизни Григорию Немцову

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Бюро по надзору за закупками обязало даугавпилсское «Трамвайное предприятие» отменить результаты конкурса по закупке трамваев.

Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs) обязало даугавпилсское "Трамвайное предприятие" отменить результаты конкурса по закупке трамваев.

Конкурсы о реновации и покупке новых трамваев в "Трамвайном предприятии": скандал за скандалом. Ныне на кону более 3,5 млн. Ls.

Одна из версий причин заказного убийства вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова в апреле 2010 года, это перспективы дележа евроденег на конкурсах «Трамвайного предприятия».

По решению конкурсной комиссии победителем стало петербургское предприятие "Вагонмаш", которое предполагало все трамваи для Двинска — 8 четырехосных и 4 шестиосных — поручить собрать своему субподрядчику "Петербургский трамвайно–механический завод" (ПТРЗ).

С решением конкурсной комиссии не согласился Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (AS „Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca”), который за всю свою историю ни одного трамвая пока не собрал, но в данном конкурсе выступает субподрядчиком российского Усть–Катавского вагоностроителтьного завода имени Кирова. Обойденный претендент оспорил результаты.

Другой обойденный претендент, белорусский завод «Белкоммунмаш», тоже убеждает в выгодности своего предложения, хотя и без подачи официальной жалобы, но ориентируясь на будущее, если «Трамвайке» конкурс придётся проводить заново.

Скандал за скандалом

28/12/2011 конкурс «Трамвайного предприятия» на поставку 12 низкопольных четырех- и шестиосных вагонов выиграл петербургский завод «Вагонмаш» за 3’678’400,00 LVL.

Однако результаты конкурса приостановлены, потому что АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» подал жалобу в Бюро по надзору за закупками о нечестности комиссии: победитель – должник по налогам, и не имеет опыта.

Это уже третья жалоба в третьем же из конкурсов "Трамвайного предприятия" на участие в дележе европейских денег фонда ERAF. Тот покрывает 75-80 % финансирования. Предыдущие жалобщики на «Трамвайку» в то же Бюро - SIA „Konstruktionsgruppe Bauen Latvija” (10/01/2012) и SIA Skinest Latvia (10/10/2011), конкурсы были по строительному надзору и по реновации подстанций, возможные суммы заказов неизвестны, так как жалобы поступили в ходе конкурсов еще до объявления результатов.

Подобные тяжбы могут идти годами. Конкурсы идут с 26/07/2011, и 28/12/2011 мог бы быть готов первый конкурс и делёж европейских денег, если бы АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» не воспротивился победе петербуржского «Вагонмаша».

Не так всё просто для наследников ЛПП/ЛЦ, Жанны Кулаковой, «Партии развития» („Attīstības partija”) и для их ставленника, руководителя «Трамвайки» Эвалда Мекшса.

Рекомендуем на данную тему:

Скоро станет ясно, кто получит выгоду от убийства Григория Немцова

Засекречивание даугавпилсского трамвая вызывает подозрения в коррупции

Даугавпилсское руководство с нечистой совестью занервничало

2012-02-12 12:00:50