Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россиянин Игорь Ким купил 100% LTB Bank

Валерий Викторов

  

(picture 2)
Игорь Ким. Фото www.kommersant.ru.

Российский бизнесмен Игорь Ким стал единственным акционером латвийского LTB Bank, который ранее входил в состав группы МДМ, и вышел из состава акционеров МДМ Банка, следует из сообщений латвийской и российской кредитных организаций.

В ноябре 2011 года стало известно, что банкир Игорь Ким продал свою долю в МДМ Банке, входящем в тридцатку крупнейших. Сообщалось также, что акционеры и менеджмент МДМ Банка приняли решение продать Киму 100% акций латвийского LTB Банка.

"Завершена сделка по продаже 100% акций AS LTB Bank между ОАО "МДМ Банк" и Игорем Кимом. Надзорный орган кредитных учреждений Латвийской Республики - Комиссия рынка финансов и капитала 26 января 2012 года подтвердила свое согласие в отношении того, чтобы Игорь Ким стал единственным акционером AS LTB Bank", - говорится в сообщении LTB Bank.

Соответствующие изменения в регистре акционеров LTB Bank были внесены 9 февраля 2012 года. В это же день была закрыта сделка, в рамках которой Игорь Ким вышел из числа акционеров МДМ Банка. Об этом говорится в релизе российского банка. В результате данной сделки акции банка, принадлежавшие Игорю Киму, полностью выкуплены МДМ Банком.

В настоящее время Игорю Киму, кроме LTB, принадлежит доля в российском банке "Восточный", а также пакет акций в Экспобанке - бывшем Барклайс-банке (российской "дочке" британской группы Barclays). В декабре Игорь Ким был назначен главой Барклайс-банка.

Осенью 2011 года LTB Bank часто упоминался в проходящей в Лондоне судебной тяжбе между российскими бизнесменами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В частности, адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович заявил российской газете "Ведомости", что средства компаний Романа Абрамовича могут находиться в LTB Bank. Рабинович, опираясь на отчет Счетной палаты, указал, что LTB Bank мог использоваться для увода денег из-под налогообложения РФ. По его словам, посреднические компании Абрамовича "Оливест" и "Вест" через банк перечисляли деньги, в частности, в Панаму, по контрактам на покупку товаров, потом они отменялись и средства возвращались в LTB Bank.

Справка

Состояние Игоря Кима, по сведениям газеты "Коммерсант", оценивается в $500 млн долларов.

Место рождения: Казахстан, Уштобе

Семейное положение: Женат, двое детей

Высшее образование: Новосибирский государственный университет

2012-02-10 13:57:58