Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело мэра Вентспилса Айвара Лемберга: и про свидетелей, и про лимузин

Ves.lv

  

(picture 2)
Анрийс и Айвар Лембергсы.

Рижский окружной суд продолжил рассмотрение уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лемберга, которого, как известно, прокуратура уже долгое время пытается засадить в тюрьму по обвинению в совершении ряда уголовных преступлений.

Суд планировал вчерашнее заседание начать с допроса очередного свидетеля — Эдмунда Крастиньша. Вообще–то суд собирался заслушать Крастиньша еще 26 января, но в тот день это сделать не удалось. Судья Борис Гейман сообщил собравшимся, что у него плохие новости о свидетеле. Оказалось, что за десять минут до начала судебного процесса Крастиньш позвонил и сказал, что не сможет явиться в суд, так как у него объективная причина — ему назначены некие медицинские процедуры. Он не мог их отменить, но обещал суду, что явится в понедельник. Помимо этого, на прошлом судебном заседании суд решил вопрос о разрешении Айвару Лембергу покинуть Латвию и отправиться в Великобританию, где 13 февраля начнется другой процесс по его делу. Прокурор был не против дать подобное разрешение Лембергу, и это, видимо, означает, что заседания суда, назначенные на 13, 14 и 16 февраля, будут отменены. Но вчера Крастиньша наконец удалось заслушать. Свидетель рассказал, что в начале 90–х они работали вместе в AS Ventspils nafta, но позже между ними возник конфликт, который продолжался до нулевых годов. Причинами непонимания стали дележ прибыли Ventspils nafta и, вероятно, также авторитарный стиль руководства Лемберга.

Напомним, что Лемберг обвиняется в совершении целого ряда уголовных преступлений (всего 13 статей Уголовного закона) — тут и взяточничество в особо крупных размерах, и легализация преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификация документа, участие в запрещенных имущественных сделках, злоупотребление служебным положением, предоставление заведомо неверных сведений в декларации должностного лица и другие. Вместе с Айваром Лембергом на скамье подсудимых оказались его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Ни один из подсудимых вину свою не признает. Рассмотрение дела Рижский окружной суд в новом составе начал 20 августа 2009 года. В деле 140 томов, которые объединяют в себе два уголовных дела. Процесс регулярно сопровождается скандалами и громкими заявлениями.

Как пишет LETA со ссылкой на журнал "Клубс", в октябре прошлого года Юлий Круминьш, который представлял предприятие Man–Tess, по версии следствия, пострадавшее в рамках дела Лемберга, дал интервью, в котором назвал бывшего руководителя департамента городского развития Рижской думы Эдмунда Крастиньша "главным мастером коррупционных сделок", а экс–премьера Андриса Шкеле "кассиром". "Городские предприниматели ничего не могли строить без его разрешения. Все это знали, но боялись говорить", — заявил журналу Круминьш. По его словам, когда к власти в Рижской думе пришел Гундарс Боярс, он сам и Лемберг жертвовали деньги партии Боярса. Справедливости ради надо отметить, что все упомянутые в этом интервью люди категорически опровергли утверждения Круминьша. К примеру, Крастиньш подчеркнул, что сказанное Круминьшем — бесстыдная ложь или буйные фантазии.

Тем временем портал pietiek.com приоткрывает завесу тайны шикарного лимузина класса люкс 2011 года выпуска Audi A8L, на котором последние несколько месяцев Айвара Лемберга регулярно возят на заседания суда в Рижский окружной суд. Светло–серый лимузин с регистрационным номером HT–3609 принадлежит Вентспилсскому свободному порту, хотя мэр Вентспилса Айвар Лемберг ранее утверждал, что не знает, кто является его владельцем. До этого Лемберг ездил на чуть более старом Audi. Из данных регистра Дирекции безопасности дорожного движения известно, что новый Audi A8L, на котором ездит мэр Вентспилса, был зарегистрирован 30 сентября 2011 года. Цена такой автомашины в стандартной комплектации превышает 150 000 евро.

2012-01-31 15:10:41