Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Три года для продавца свободы: правосудие не пощадило экс-полицейского

Ves.lv

  

(picture 2)
Арестантам Тукумского полицейского изолятора Алварс Рачукс даровал свободу за деньги, а вот себе купить не сможет — у него даже имущество конфисковали. Cкриншот с портала Draugiem.lv.

Суд Тукумского района вынес приговор экс–полицейскому Алвару Рачуксу, который устроил из полицейского изолятора частную лавочку и установил таксу, уплатив которую, можно было отсидеть положенные сутки фиктивно. Свобода расходилась в Тукумсе как горячие пирожки — цены на нее были вполне умеренными. Но город–то маленький, вскоре до руководства докатились слухи. И оно всего лишь проверило, как едят арестованные. Оказалось, что недоедают…

Дело 44–летнего полицейского из Тукумса Алвара Рачукса наделало немало шума. Еще бы — страж порядка сделал из полицейского изолятора частную лавочку и самолично решал, отправлять ли провинившегося гражданина за решетку или нет. Впрочем, подарков никому не делал, просто брал взятки. Как установило следствие, в период времени с 31 мая по 8 ноября прошлого года он получил денежное вознаграждение от 15 гражданских лиц. Все как один — водители, попавшиеся за рулем подшофе и получившие в рамках административных дел сутки ареста. Рачукс приглашал каждого потенциального сидельца к себе на беседу, либо вообще наведывался домой (вот она прелесть маленького городка!) и предлагал уладить вопрос с арестом. Цена свободы варьировалась в зависимости от возможностей клиента — кому–то фиктивная отсидка в изоляторе стоила всего 35 латов, а кому–то и 110 латов. Примечательно, что ни один из тех, кому Рачукс предложил сделку, от нее не отказался.

Согласно материалам дела, в обязанности Рачукса входило составление сообщений в суд о том, что виновные отбыли наказание. Эти справки, а также другие аналогичные документы подписывал начальник участка полиции Тукумса майор Янекс Бахс, но он о сделках подчиненного ничего не знал. По крайней мере в его действиях состава преступления не нашли. А вот в самом участке Рачукс старался не указывать число сидельцев, чтобы коллеги вдруг не вздумали пересчитать арестованных по головам и сравнить их с данными журнала. Но в какой–то момент по городу поползли слухи, а Янекс Бахс вдруг обнаружил, что арестованные совсем ничего не едят — к чаю не притрагиваются, от пищи отказываются. Это его насторожило. Но оказалось, что голодовку никто не объявлял, да и некому было — изолятор почти всегда пустовал, тогда как в суды регулярно уходили отчеты об отсидевших персонах…

Как мы уже рассказывали, старший прокурор прокуратуры Тукумского района Айгарс Бичушс, когда узнал об этом ЧП, был в шоке. Он рассказал, что Рачукс был нормальным и спокойным человеком, с которым интересно было поговорить. Рачукс отдал работе в полиции 20 лет и имеет положительные характеристики, награды. И никто бы не подумал, что у него была склонность к взяточничеству. Но, как признался сам экс–полицейский, на такой преступный шаг его заставило пойти экономическое положение. Якобы после уплаты алиментов на сына, выплаты кредита и других регулярных выплат у него оставалось всего пару десятков латов на жизнь. Но их, понятное дело, не хватало даже на еду.

Случившееся заставило более тщательно контролировать работу изолятора полиции в Тукумсе. Теперь число клиентов изолятора учитывается электронным методом, изолятор также ежедневно проверяет сам начальник полиции Тукумса. А дела всех избежавших отсидки при помощи взяток арестантов были пересмотрены. 12 водителей отсидели положенные сутки, плюс к этому в отношении 11 человек было вынесено решение о наказании в виде принудительных работ по 100–130 часов. Еще трое водителей, которые также давали взятки полицейскому, в связи с преклонным возрастом или болезнью избежали наказания, отделавшись легким испугом.

Что же касается Тукумского суда, то он не пощадил экс–полицейского, хотя процесс проходил в родном для него городе. Алварс Рачукс был приговорен к трем годам реальной тюрьмы с конфискацией имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейский торговал свободой

2012-01-23 21:20:10