Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Домоуправления мухлюют со счетами

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Скриншот с портала karstierekini.lv.

Домоуправления проявляют изобретательность в выписке счетов за квартиру их владельцам, свидетельствуют первые результаты исследования Karstie rēķini.

«Большая часть жителей не знает, из чего состоят их счета, а домоуправы им этого не говорят», - такой вывод сделала директор Балтийского центра исследовательской журналистики Re: Baltica Инга Спринге, которая инициировала исследование «Горячие счета» о счетах за тепло в многоквартирных домах.

В исследовании изучены более 380 счетов, в которые включена также плата за отопление. Первые результаты показали различное положение в разных городах и различные методы для расчета платы, которые при этом используются даже на одном и том же предприятии.

"Большинство людей даже не знает, как рассчитываются и выписываются их счета, и домоуправление эти суммы людям просто навязывает. Поэтому и было проведено исследование Karstie rēķini (karstierekini.lv)", - заявила в интервью газете Diena директор Балтийского центра расследовательской журналистики Re:Baltica Инга Спринге.

Счета, полученные для исследования, иногда вообще было трудно ввести в единую систему, так как было невозможно понять, к какой позиции относится определенная сумма. Часть счетов за отопление квартир выписывают поставщики теплоэнергии, часть - сами домоуправления, рассказала журналист.

"В этих счетах можно увидеть всю фантазию и изобретательность управляющих", - говорит Спринге.

Приблизительно треть всех счетов была выписана предприятием самоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), где до сих пор нет единого подхода к системе выписки счетов, так как позиции, по которым выписывается оплата, отличаются, указала Спринге.

Первые результаты исследования также показывают, что не все люди, живущие в утепленных домах, ощутили большую разницу в счетах. Тем, кто живет в центре дома, надо платить меньше, а тем, кто живет по бокам дома — больше. Это одна из проблем, которая требует исследования. Больше платят жители Сигулды, Цесиса и Лиепаи, а в Лиепае еще и высокие затраты на циркуляцию тепла. Данные также сложно сравнить, потому что часть управляющих рассчитывают стоимость горячей воды на человека, а часть — на квадратный метр. Плата за нагрев воды тоже различная, но есть 59 квартир из всех заявленных, где не надо платить за нагрев воды. Многие управляющие также включают в счета позиции, касающиеся электрических систем отопления, техническом обслуживании системы отопления и другие услуги, отметила Инга Спринге.

KOMPROMAT.LV призывает читателей принять участие в акции «Горячие счета» («Karstie rēķini»), цель которой - выяснить, не переплачивают ли жители Латвии за тепло.

Во время проекта можно будет выяснить, отвечает ли ваш счет реально потребленному теплу и сколько платят за отопление в соседнем доме или квартире.

На специальной карте будут показаны различия в ценах и пояснены главные причины в их различии. Организаторы акции разработают конкретные предложения по тому, как улучшить нынешнюю ситуацию.

Чтобы принять участие в расследовании, которое проводит Балтийский центр исследовательской журналистики Re: Baltica, найдите два своих последних счета, где видны адрес дома, площадь квартиры и плата за тепло и горячую воду.

Если знаете, напишите поставщика тепла вашему дому и пришлите авторам расследования.

Счета можно прислать тремя способами:

- на адрес электронной почты karstierekini@karstierekini.lv;

- через домашнюю страницу lapā www.karstierekini.lv (нажав на кнопку «Отправить счет» («Sūtīt rēķinu»);

- по почте - akcijai «Karstie rēķini» Lomonosova ielā 1a, Rīga, Latvija, LV-1019.

2012-01-19 11:42:43