Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Вашкевича в Рижском окружном суде: улики следствия — парфюм, ДНК

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич. Кадр телекомпании LTV.

Становятся известны любопытные детали следствия по делу высокопоставленного сотрудника минфина Владимира Вашкевича, обвиняемого в даче взятки.

На портале Pietiek.com появилась часть документа, на основании которого дело заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования минфина Владимира Вашевича передано в суд. Из этого решения становится понятным, что Вашкевич, который обвиняется в даче взятки, действовал в интересах совладельца фирмы "Краву терминалс" и президента футбольного клуба "Блазма" Василия Рожкова. К подобному умозаключению следствие пришло благодаря полученным уликам. В их числе - заключение одорогической экспертизы, проще говоря, исследование запаха.

Оказалось, что на деньгах, приготовленных для взятки, эксперты обнаружили слабые следы парфюма Рожкова. В свою очередь, на красной резинке, которой была перетянута пачка купюр, специалисты нашли биологический материал, проще говоря, следы ДНК, Владимира Вашкевича. Однако главный козырь следствия - имя и фамилия того чиновника, которые дал показания на Вашкевича, в данном документе были старательно вымараны. О том, кто же все-таки "настучал" на Вашкевича, - чуть ниже. А сейчас напомним немного о том, в чем обвиняется Вашкевич.

Вашкевич оказался крайним

По версии следствия, Вашкевич обвиняется в том, что давал взятку в размере 23 700 евро (16 656 латов) и 2400 латов. Деньги якобы перекочевали в карманы некоего чиновника из Службы госдоходов, чтобы тот закрыл глаза на конкретные нарушения, связанные с контрабандой и неуплатой налогов. По неофициальной информации, возможно, взятка, которую передавал Вашкевич, была не единственной, а являлась очередным, регулярным платежом. Есть предположение, что этот эпизод лишь звено в длинной цепочке, в которой замешаны несколько человек. Позже появились предположения, что бизнесменом, которому понадобилась помощь, мог быть Василий Рожков, а взятка предназначалась директору таможенного управления СГД Талису Кравалису. Журналисты раскопали, что накануне Вашкевич встречался с Кравалисом в зале боулинга и передал ему взятку. Это был уже третий платеж, что и зафиксировали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Якобы у Рожкова возникли проблемы из-за замороженной курятины, которая находилась в частично принадлежащем бизнесмену грузовом терминале Рижского свободного порта. Раньше часто использовалась схема, что груз оформляли как транзитный, например, в Россию, но реализовывали в Латвии, сообщала об этой истории передача Nekā personīga. Возможно, взятка давалась именно для того, чтобы СГД не зафиксировала нарушения на терминале в Кундзиньсале.

Что любопытно: крупными неприятностями этот скандал со взяткой обернулся лишь для Владимира Вашекевича. Так как в отношении Рожкова, интересы которого Вашкевич якобы представлял, уголовный процесс был закрыт за недостаточностью улик. Никаких последствий данная история, вероятно, не имела и для директора таможенного управления СГД Талиса Кравалиса, которому взятка и предназначалась. Между тем KNAB рапортовал о том, что во время расследования, которое проводилось совместно с СГД, было обнаружено, что представители двух коммерческих фирм, возможно, совершили противоправные действия, чтобы наладить нелегальный ввоз акцизных товаров в ЕС, а также в Латвию, при этом лишив госказну налогов в размере двух миллионов латов. Процесс в отношении этих двух "деятелей" выделен в отдельное делопроизводство и сейчас расследуется Управлением финансовой полиции СГД.

Кто сдал Вашкевича?

Неизвестным информатором KNAB, на основании показаний которого Вашкевич и был задержан, вероятно, является директор таможенного управления СГД Талис Кравалис. По крайней мере, это следует из документов, опубликованных на портале рietiek.com. Оказалось, что человек, который потом сообщил в KNAB о взятке, встречался с Вашкевичем многократно - и в гипермаркетах, и на стоянках боулинг-центров, и в кафе, и в ресторанах. После первой встречи, когда взятка была оставлена в машине чиновника СГД, тот не стал обращаться в KNAB. А вот потом, когда Вашкевич стал говорить уже о конкретных действиях, которые чиновник должен был предпринять, тот обратился к борцам с коррупцией, и Вашкевича задержали.

Из документа, который опубликован на портале, видно, что этот человек - Кравалис, и он оправдывает свое замешательство тем, что боялся мести со стороны Вашкевича, поэтому, мол, и не сразу обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его хотят подкупить. В своем заявление Кравалис пишет, что Вашкевич долгое время оказывал на него давление по разным вопросам, к примеру, просил его освободить от должности заместителя начальника таможенного управления Эдийса Цейпе (в его обязанности входили физические проверки предприятий) и назначить на должность контролируемого человека.

В заявлении также описывается схема, по которой в Латвию и другие страны ЕС через Балтийскую компанию логистики ввозились товары без уплаты НДС. Вашкевич просил Кравалиса обеспечить безопасность этой схеме, предложив за это 10 000 евро. В итоге 26 декабря 2010 года Вашкевич оставил в машине Кравалиса сверток, в котором находилось 23 700 евро и 2400 латов. "Был удивлен оставленными деньгами, так как никогда в разговоре не просил их у него. Считаю, что таким образом он попытался меня подкупить, чтобы я послушно выполнял его поручения", - пишет в заявлении Кравалис. Далее Кравалис сообщает о своих страхах, что он испугался мести, когда обдумывал вероятность вернуть Вашкевичу деньги, ведь тот мог подумать, что "я открыто встал против его преступной системы". Кравалис решил обратиться в правоохранительные органы, но раздумывал, куда именно, так как "у Вашкевича широкий круг знакомств и влияние на них" и он не был уверен в том, что это не будет угрожать ему и его семье. В своем письме Кравалис также многократно подчеркивает, что никогда не выполнял никаких просьб Вашекевича, и просит обратить внимание на то, что он добровольно обращается в органы, чтобы передать известную ему информацию, которая поможет раскрыть преступные деяния Вашкевича, связанные с контрабандой, неуплатой налогов и взяточничеством.

Напомним, что Владимир Вашкевич был задержан 31 января прошлого года. Под арестом он пробыл чуть больше месяца, а потом был выпущен на свободу под залог в размере 60 000 латов. Почти сразу после этого он дал журналистам интервью, где сообщил, что не виноват в предъявленных ему обвинениях и будет содействовать следователям, чтобы выяснить истину. Сейчас уголовное дело Вашкевича находится в Рижском окружном суде, дата рассмотрения процесса пока неизвестна.

Рекомендуем на данную тему:

Владимира Вашкевича, возможно, подвели духи Василия Рожкова

Вашкевич получил два года тюрьмы

Вашкевич и Вилкасте разделили собственность

Вашкевич вновь женился на своей бывшей жене Инаре Вилкасте

Взятка Вашкевичу шла через партнера его экс-жены Инары Вилкасте Василия Рожкова

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2012-01-18 19:31:20