Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Никаких неофициальных «бесед» с «органами» быть не должно"

ImhoClub.lv

  

(picture 2)
Начальник полиции Рижского региона Андрей Гришин.

На сайте Imhoclub.lv продолжается дискуссия о том, как вести себя при столкновении с правоохранительной системой Латвии, которая, как известно, подвержена коррупции. В любой момент любой житель страны может стать жертвой полицейского произвола. Приводим наиболее интересный комментарий, подписанный ником Fell.

...если сотрудник «органов» в устной беседе или по телефону приглашает вас прийти к нему «побеседовать в дружеской обстановке», тактично откажитесь, сославшись, к примеру, на занятость. Помните, никаких неофициальных «бесед» с «органами», быть не должно, они вам не соседи по лестничной площадке, а тем более не друзья. Полученные от вас в такой «беседе» сведения, могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела, в отношении вас или ваших товарищей.

На допрос можно вызвать только повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве (свидетеля, или подозреваемого) вызывается, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительной причины.

Повестка должна быть вручена вызываемому на допрос лично в руки под расписку, а если он отсутствует, то его родственникам, либо администрации по месту его работы.

Если вы получили повестку, необходимо в первую очередь, сообщить об этом родственникам или друзьям, что бы они, если понадобится, смогли вам оказать необходимую помощь (найти адвоката, подключить знакомых, журналистов, принести вещи первой необходимости).

Второе, что необходимо сделать, это подумать, могут ли быть в вашем доме какие-либо компрометирующие вас предметы, если да, – уничтожить компрометирующие вещи и документы (на случай возможного обыска). Если позволяет время, проконсультируйтесь у знакомого юриста, или самостоятельно ознакомьтесь с Кодексом, в особенности с разделом «Меры процессуального принуждения» и разделом «Предварительное расследование».

Будьте готовы к тому, что с допроса вы можете не вернуться. К этому должны быть готовы и ваши домашние. Сделайте все возможное, чтобы на допросе присутствовал адвокат.

На допросе надо вести себя уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины.

Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом, помните, в этом доме у вас друзей нет.

Первым делом, выясните, возбуждено ли уголовное дело, по вопросу, по которому вас вызывали. Если уголовное дело не возбужденно, лучше отказаться от дачи каких-либо объяснений. Потому что информация, которую вы дадите, как раз может затем быть положена в основу постановления о возбуждении уголовного дела.

Перед началом допроса, следователь обязан, сообщить на каком основании вас вызвали, разъяснить ваши права и предупредить об ответственности, ознакомить вас с той частью Кодекса, в которой говорится о недопустимости насилия, угроз и иных незаконных мер при производстве следственных действий, а равно создание опасности для жизни и здоровья.

Вы имеете полное право потребовать предоставления всех текстов, всех статей, указанных в бланках, которые вам дадут подписать.

Помните, основная цель допроса – добиться дачи обвинительных показаний в отношении подозреваемых, обвиняемых или самого допрашиваемого.

Необходимо всегда помнить – все, что будет сказано вами, может быть и скорее всего, будет использовано против вас – и это не пустая фраза.

Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса. Старайтесь на все вопросы отвечать односложно: да, нет. Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий.

В случае, каких бы то ни было сомнений, говорите: «Затрудняюсь ответить».

Согласно Уголовному Кодексу «никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников», пользуйтесь этим как своеобразной палочкой выручалочкой, особенно, если из вас вытягивают сведения о ваших родственниках или подталкивают вас к самооговору.

В большинстве случаев, обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда, служат показания самого обвиняемого.

Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас – это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

При первом крике и первых угрозах, сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) – замолкайте навсегда для этого следователя.

Если вас попытаются с запугать уголовной ответственностью за «отказ от дачи показаний», не пугайтесь. Во-первых, количество дел по этой статье ничтожно мало. Да и уклониться от дачи показаний можно по-разному.

Одна фраза, записанная вами в протоколе: «Я плохо себя чувствую и не помню о событиях, про которые меня допрашивают» может лишить следователя и судебные органы возможности привлечь вас к ответственности по этой статье.

При допросе несовершеннолетнего свидетеля вправе присутствовать его законный представитель (родители, усыновители опекуны или попечители), допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет проводится с участием педагога.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня, не должна превышать 8 часов.

Если вдруг оказалось так, что после первого допроса вы оказались не свидетелем, а подозреваемым, и вам грозит изолятор временного содержания, не пугайтесь этого.

Если же вы способны дать показания, которые защитят вас (только не переоценивайте свои возможности и товарищей не подводите), отвечайте лучше в письменном виде.

Если вас задержали по какому-то делу, а допрашивают в качестве свидетеля по другому – можете смело отказываться от дачи показаний.

Протокол допроса

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями Кодекса.

В протоколе указываются: место и дата проведения допроса, время его начала и окончания с точностью до минуты; должности и фамилия лица составившего протокол; фамилия, имя и отчество допрашиваемого, его адрес и другие данные о его личности.

Показания допрашиваемого, записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежат обязательному удовлетворению. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемый, также подписывает каждую страницу протокола.

Помните. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным – не подписывайте, пока не будут внесены исправления. Подписывайте каждую страницу протокола, ставя подпись под последней строкой текста, оставшиеся не заполненными участки страницы, прочеркивайте, чтобы следователь затем не смог что-либо дописать.

Рекомендуем на данную тему:

Как вести себя в тюрьме. Памятка экономически активного бизнесмена

2012-01-18 15:16:58