Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Владимира Вашкевича, возможно, подвели духи Василия Рожкова

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич в студии Первого Балтийского канала.

На деньгах, которые по версии прокуратуры, бывший чиновник Службы госдоходов (VID) Владимир Вашкевич давал в качестве взятки в результате одорологической экспертизы были обнаружены следы духов совладельца SIA Kravu terminālis и президента футбольного клуба Blāzma Василия Рожкова.

Это следует из частично опубликованного на портале Pietiek.com решения о передаче дела Вашкевича о взяточничестве для уголовного преследования. В решении сказано, что Вашкевич, давая взятки, работал в интересах Рожкова, но против Рожкова уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием доказательств.

В свою очередь на резинках, которыми были перетянуты переданные в качестве взятки деньги, экспертиза ДНК обнаружила биологический материал Вашкевича, сообщает Pietiek.com.

Как ранее сообщил портал Ir.lv, с помощью взятки Вашкевич надеялся остановить реформы VID и обеспечить, чтобы во время проверок в интересующих его компаниях не были выявлены нарушения в связи с контрабандой подакцизных товаров.

Вашкевич хотел, чтобы чиновник VID избавился от заместителя начальника Таможенного управления Эдийса Цейпе, который отвечал за мероприятия по контролю.

Второе желание Вашкевича — обеспечить, чтобы оборот информации о подлежащих растаможиванию товарах не шел через находящийся в ведении Таможенного управления Отдел управления рисками, чтобы в его состав попали как можно более слабые кадры и чтобы он не проводил проверки в интересующих Вашкевича компаниях.

Третьим желанием Вашкевича было при помощи чиновника VID убедить директора учреждения Нелли Ездакову отказаться от планируемых изменений в регламенте VID, что значительно сократило бы функции Таможенного уголовного управления.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, по версии обвинения, 31 января по просьбе Вашкевича чиновник VID показал ему материалы дела о проверке в SIA Kravu termināls. Эта компания занимается организацией транзитных грузов. Вашкевич забрал восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя. После чего был задержан сотрудниками KNAB.

Ибо, как считает следствие, чтобы проверка прошла гладко и завершилась благоприятным решением, к этому времени Владимир Вашкевич своему коллеге по службе передал некую сумму денег.

Процесс «решения вопроса» проходил в несколько этапов и касался не только конкретного дела Kravu termināls. Как сказано в обвинении, в период с декабря 2010 года по январь 2011-го Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки: 26 декабря — в размере 23 700 евро и 2400 латов, 26 января — 1580 евро и 1500 латов, 30 января — 27 600 евро и 1700 латов.

Общая сумма составила 52 880 евро и 5600 латов.

В качестве получателя взятки, по неофициальной информации, упоминается директор Управления таможни VID Талис Кравалис.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич получил два года тюрьмы

Вашкевич и Вилкасте разделили собственность

Вашкевич вновь женился на своей бывшей жене Инаре Вилкасте

Взятка Вашкевичу шла через партнера его экс-жены Инары Вилкасте Василия Рожкова

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2012-01-17 12:21:21