Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вице-мэр Даугавпилса Ширяков выступил против старых друзей мэрии

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Андрей Курситис недаром отстаивает в Думе интересы Svente Holding, и не случайно, что ранее он работал на Ditton.

Компания Svente Holding, получившая от Думы свыше шести миллионов латов городских и европейских денег, провалилась на последних 700 тысячах Ls: отремонтированные школы и детские сады текут, дети болеют.

Речь идёт о лотах дополнительных работ В и С, что достались Svente Holding за 630 и 61 тыс. латов соответственно, летом прошлого года без всякого объявления конкурса.

В Даугавпилсской думе происходит сложная подковерная борьба. Исполнительный директор и ставленник влиятельной фирмы «Диттон», в прошлом на нее работавший даже официально Андрей Курситис проталкивает продолжение работ строительной фирмой Svente Holding, а заместитель председателя думы Вячеслав Ширяков, соответственно, ему противостоит, будучи по должности выше.

Андрей Курситис недаром отстаивает в Думе интересы Svente Holding, и не случайно, что ранее он работал на Ditton. Ditton grupa и Svente Holding обе связаны с влиятельным бизнесменом, бывшим вице-мэром Даугавпилса Владиславом Дриксне, первая из них ему стопроцентно с 2008 года принадлежит, а Svente Holding в прошлом принадлежала его жене Марине Батура, а сейчас на 60 % является собственностью его давнего делового партнёра Эдуарда Завадского.

Нынешний исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрей Курситис (1956 г. рожд.) в прошлом работал в SIA Pro Management, обслуживающей объекты недвижимости Ditton grupa.

KOMPROMAT.LV неоднократно писал о странной доброжелательности, которую испытывают к Владиславу Дриксне и соответствующим предприятиям руководители Даугавпилсской думы, включая ее председателя Жанну Кулакову. Последняя была избрана на свой пост от партии ЛПП/ЛЦ, ныне ликвидированной, членом которой в должности вице-мэра Даугавпилса в свое время был и В. Дриксне (2005-2007 г.г.).

Однако что-то меняется в Даугавпилсе. На недавней пресс-конференции исполнительного директора А. Курситиса и вице-мэра В. Ширякова оба сделали противоречащие друг другу заявления. Первый настаивал, что договор со Svente Holding надо продолжать, несмотря на то, что последняя не справляется с ремонтом 12 образовательных учреждений. Однако ему возразил вице-мэр Ширяков: «С компанией, которая постоянно переносит сроки и только дает обещания, нужно расторгать договор и объявлять новую процедуру закупки». По его мнению, хотя процедура новой закупки затянет сроки сдачи, но это лучший вариант. При этом придётся вести переговоры с правительством, так как большую часть проекта составляют европейские деньги, идущие через Кабинет министров.

Хотя точка в борьбе на верхах власти в Даугавпилсе еще не поставлена, но позиция вице-мэра Ширякова заслуживает внимания и поддержки.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB расследует отношения мэра Кулаковой и Владислава Дриксне

Даугавпилсские власти скрывают свою принадлежность к клану «Диттона»

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

2012-01-12 09:30:07