Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МММ пришла в Латвию

Ves.lv

  

(picture 2)
Сотрудники полиции бьют тревогу - в Латвии объявилась печально известная финансовая пирамида МММ.

Сотрудники полиции бьют тревогу - в Латвии объявилась печально известная финансовая пирамида МММ.

Махинаторы обещают доверчивым согражданам невиданные по своей щедрости проценты. Короче, все как в начале 90-х, только теперь основатель пирамиды Сергей Мавроди продает не акции, а Мавры.

Полиция Рижского региона подтвердила факт получения заявления от Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) о сомнительной деятельности некоего предприятия, которое, возможно, занимается организацией в Латвии финансовой пирамиды. В отличие от кредитных учреждений, которые предлагают доход 5% в год, эта фирма обещает 20-70%, а в некоторых случаях даже больше. Полиция призвала всех жителей быть бдительными и не вестись на сомнительные предложения с таким сказочным доходом. Но название компании так и не озвучила. Непонятно, отчего Рижское региональное управление полиции использует столь расплывчатые формулировки, ведь уже в конце прошлого года Комиссия по рынку финансов и капитала весьма ясно заявила о том, что в Латвии активизировала свою деятельность фирма MMM-2011, основателем который является Сергей Мавроди.

По данным FKTK, фирма MMM-2011 занимается нелицензированной деятельностью, принимая деньги у вкладчиков. Рекламу этой фирмы, оказывается, можно найти по всей территории Латвии и даже в общественном транспорте. "Предупреждаем, что у предприятия MMM-2011 нет лицензии на привлечение вкладов в Латвии. Призываем жителей воздержаться от сотрудничества с этой фирмой, так как у нее нет прав для деятельности такого рода в Латвии. У любой фирмы, которая хочет заниматься привлечением вкладов на территории Латвии, должна быть соответствующая лицензия", - сообщила руководитель бюро FKTK Анна Дравниеце. Таким образом, за деятельностью данных коммерсантов государство не в состоянии надзирать, и, следовательно, интересы вкладчиков становятся незащищенными. К тому же данная деятельность попадает под уголовную ответственность. Поэтому FKTK проинформировала о случившемся экономическую полицию Латвии.

Что любопытно: свое возрождение Сергей Мавроди активно начал именно с прибалтийских стран. Судя по всему, это было вынужденной мерой, так как в России его инициативу достаточно быстро зарубили. О начале новой акции МММ-2011 ("Мы Можем Многое - 2011") Мавроди заявил в своем блоге еще 10 января прошлого года. Мавроди пообещал всем желающим прибыль 20 процентов в месяц, а пенсионерам - 30 процентов. Однако этот блог в Интернете уже не функционирует. Зато появился другой, где есть возможность ознакомиться с содержанием не только на русском, английском, турецком, японском, но даже на латышском языке. "Вступаете в Систему, "покупаете" Мавро, лежите себе на диване и наблюдаете, как они растут в "цене". Темпами до 20-30% в месяц. (Депозитные - еще быстрее. До 75% в месяц.)", - сообщает сайт на чистом латышском языке.

Однако Латвия была далеко не первой из прибалтийских стран, попавших в поле зрения печально известного Сергея Мавроди. До этого скандал случился в Эстонии. В конце года Мавроди начал активно рекламировать в Эстонии свой новый проект МММ-2011, чем навлек на себя гнев защитников потребителей и любопытство журналистов. Он развесил в столичном жилом микрорайоне Ласнамяэ рекламу МММ-2011 и сообщил об открытии сайта.

Когда же эстонские журналисты попытались взять у него интервью, то вместо беседы он прислал записанное дома видео, в котором пояснил, почему решил выйти на эстонский рынок. "Совершенно естественно, что с течением времени во всех странах будут появляться, вот уже в Эстонии появились. Много ли жителей Эстонии? Мы не ведем статистику по странам, у нас интернационал. Я смотрел специально перед этим интервью (есть список у нас на сайте десятников, сотников), там есть уже и из Эстонии, но, судя по всему, не особо пока еще, начальный период, но, я думаю, все быстро будет развиваться", - сказал Мавроди в своем видеообращении. Он сообщил, что сейчас МММ-2011 насчитывает уже 5 млн. участников, и это не предел. По его словам, "Мавро станет мировой валютой, вытеснит доллар, а потом я перейду ко второй части своей программы. Какой она будет, вы увидите вместе со всеми прочими".

Кстати, пресечь деятельность Мавроди в Эстонии пока так и не смогли - в полиции Таллина заявили, что не могут вмешаться в ситуацию, поскольку пока на рекламу никто не пожаловался. Вмешательство без жалоб означало бы ограничение свободы предпринимательской деятельности.

Напомним, что МММ в 1994 году разорила миллионы россиян. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Из тюрьмы Мавроди вышел в мае 2007 года. С этого времени судебные приставы регулярно продают имущество Мавроди в рамках взыскания долгов в пользу пострадавших от деятельности МММ россиян. После выхода на свободу, спустя годы, Мавроди предпринимал попытки создания новых компаний, действующих, как считают эксперты, по аналогичному принципу.

Отличие МММ-2011 от МММ-1994 заключается в том, что все расчеты проводятся по Интернету. Сам Мавроди неоднократно предупреждал, что его проект является пирамидой. Он также заявлял, что вкладчики в любой момент могут потерять все деньги. Сам Мавроди, однако, считает, что его новый проект абсолютно законен. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима. Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь", - заявил Мавроди в видеоблоге.

2012-01-11 11:15:14