Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская дума — заповедник кумовства и ненужных должностей

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Мэр Жанна Кулакова назначила заместителем исполнительного директора свою подругу Инару Артекову несмотря на то, что та находится в данный момент под судом за коррупцию.

Если при СССР были нефтедоллары, то у Даугавпилса не осталось ни СССР, ни нефти. Однако желание наследников советской партноменклатуры пристраивать своих до сих пор живо.

Последним советским мэром Даугавпилса был Владимир Жарков. В августе 1991 года он поддержал ГКЧП, и поэтому лишился должности. Оставляя в стороне вопрос о правоте ГКЧП, неясно другое: почему жена В. Жаркова — Людмила Жаркова — получает тысячу латов в месяц непонятно, за что? Она занимает должность члена правления в предприятии Даугавпилсской думы SIA Daugavpils bērnu veselības centrs. За прошлый год она получила там только в зарплату почти 14 тысяч латов (13913.82 LVL), а вместе с пенсией и пособием общая сумма превышает 18 тысяч латов (пособие от Государственного агентства социального страхования 147.02 LVL и пенсия 4172.60 LVL).

KOMPROMAT.LV уже писал о предприятии самоуправления „Labiekārtošana-D” и неясности цели существования на деньги налогоплательщиков этой очередной кормушки из ненужных должностей. 7 сентября Дума сообщила, что муж руководителя службы внутреннего аудита Анжелы Алёхно Олег Алёхно уходит с должности. Заработки у члена правления Олега Алёхно были немалые, зарплата плюс компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в сентябре — почти 1,3 тысячи латов (1299,58 Ls. Ныне на его место в это совершенно не нужное городу предприятие принят новый прихлебала - некий Вячеслав Кранкалс, прежде руководитель конкурирующего частного предприятия CKD D, и принят, очевидно, недаром. Прежний руководитель „Labiekārtošana-D” Николай Мирошниченко публично заявлял о подозрениях в коррупции, когда цены на публичных конкурсах разнились настолько незначительно в пользу дешевизны CKD D, словно оно имело доступ к думским документам.

Всего в „Labiekārtošana-D” только одних чиновников шесть человек, В. Кранкалнс получил за ноябрь 578,62 Ls, остальные от 290 до 490 Ls.

Кто спорит, ловить бродячих собак, сменять таблички, копать могилы и красить заборы дело нужное — но почему этим должно заниматься не какая-нибудь частная фирма, но предприятие самоуправления „Labiekārtošana-D”?

Дума упорно и вопреки всякой морали старается пристроить на должности своих.

Недавний случай, когда мэр Жанна Кулакова назначила заместителем исполнительного директора свою подругу Инару Артекову несмотря на то, что та находится в данный момент под судом за коррупцию, еще раз это подтвердил. И. Артекова до сих пор остается в своей должности, несмотря на суд: закон таких случаев не оговаривает, а совести у Ж. Кулаковой, очевидно, нет.

Этим семейственные и дружественные связи не оканчиваются.

Из декларации о доходах за прошлый год на сайте Службы госдоходов (СГД) видно, что сын ныне судимой за коррупцию Инары Артековой Янис Артеков тоже работает в структурах Думы, — однако же в выложенных на сайте Думы документах мы имени Яниса Артекова не находим. В случае его увольнения информация о том появляется на сайте СГД, когда уволенный чиновник подаёт туда отдельно заполняемую и выставляемую на портале декларацию о доходах. Яниса Артекова в качестве уволенного там, однако, нет. И сын подсудимой чиновницы Инары Артековой чиновник Янис Артеков не единственный, кого скрывает Даугавпилсская дума. Давний чиновник Даугавпилсской думы на различных должностях — Элеонора Клещинская, ныне директор управления культуры (зарплата Ls 498,52 в ноябре). Как «Наша газета» писала в 2009 году, ее невестка Юлия Клещинская занимает должность старшего референта в Думе. Та статья «Нашей газеты» по-прежнему в интернете висит, — стало быть, в ней правда. Однако же на сайте Службы госдоходов Юлии Клещинской в списке чиновников нет, — стало быть, ее должность Дума по тем или иным причинам не причислила к чиновничьим: вот и еще одного своего человечка от общественности скрыли. Юлия Клещинская, это еще один Янис Артеков.

Та же ситуация с Олегом Толмачевым и его дочерью Ольгой Толмачевой. Ни тогда, ни сейчас, ни когда-либо еще Ольга Толмачева в списке официальных чиновников не фигурирует, — однако с утверждением газеты: «Устроена в отдел развития Городской думы на должность руководителя отдела анализа и планирования», — семья Толмачевых спорить не стала. Утверждение в интернете висит до сих пор. Стало быть, и Ольге Толмачевой тоже была придумана нечиновная должность на деньги налогоплательщиков.

Нахождение Олега Толмачева на должности управляющего Трамвайного предприятия Даугавпилса (A/S Tramvaju uzņēmums) с зарплатой 800,00/ 545,25 Ls (брутто/нетто) еще раз подтверждает, что правящий клан партийной принадлежности или политических взглядов не имеет. Партийная вывеска, это для толпы. Олег Толмачев — руководитель ЗаПЧЕЛ в Даугавпилсе — однако вполне себе живет на хорошей казенной зарплате из денег даугавпилчан при властвующем в городе официально злейшем антагонисте его партии, так как мэр Жанна Кулакова принадлежит к ЛПП/ЛЦ.

Совесть, это не самая сильная сторона членов аппарата Даугавпилсской думы. В 2009 году пресса упрекнула клан Журомских в семейственности, — однако по существу ничего не изменилось. Лилия Журомска — руководитель юридического департамента Думы, зарплата 775,54 Ls в ноябре, а ее дочь Эвита Журомска — член закупочной комиссии Думы с зарплатой 00,00 Ls в ноябре — хитрят что-то в Даугавпилсской думе, недоговаривают. Потому как согласно ее декларации о доходах на сайте СГД, за прошлый год она всего получила из денег налогоплательщиков более чем семь с половиной тысяч латов (Ls 7512,28), так что зарплата более чем далека от нулевой. Должностей она занимала в 2010 году — целых пять, и все почему-то на казенных хлебах в Даугавпилсе: юристконсульт в трех местах: в Думе, в 3-й средней школе и объединении латгальских самоуправлений по обхаживанию мусора SIA Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija, плюс член избирательной комиссии и член экзаменационной комиссии в Latgales Transporta un sakaru tehniskā skola.

В мощной фамилии Журомских в Даугавпилсе есть также Айя Журомска, член комиссии 12-го детского садика с подозрительной зарплатой за сентябрь 00,00 Ls (общая сумма доходов от Даугавпилсской думы в прошлом году 2777.67 LVL), а также Клавдия Журомска, член транспортной комиссии тоже с нулевой зарплатой за сентябрь, за прошлый год заработавшая в Думе лишь 83.20 Ls. Правда, прямых родственных связей, как «мать – дочь», или «сестры», между ними нет.

Аналогично обстоят дела и с чиновничьей династией Кокиных. Мать, Анна Кокина, в 2009 году уволилась из комиссии по присуждению материальных пособий в Думе, — однако сейчас на каких казенных должностях, как юрист Думы и член административной комиссии, работает ее дочь Инга Кокина (Ls 503,40 за ноябрь).

Аппаратчики советской закалки

Еще одна чиновничья династия — семья Буруновых. Алексей Бурунов старый аппаратчик еще советской школы и коллега тогдашнего главы города Алексея Видавского, заместитель мэра Даугавпилса в 2000-2001 годах, член закупочной комиссии Даугавпилсского университета в 2003-2004 годах, директор того же вуза в 2005-2009 годах, депутат прошлого Сейма от ЦС, но на последних парламентских выборах несмотря на высокий четвертый номер провалившийся и неизбранный, — а его сын Дмитрий Бурунов тоже пристроен. Последний занимает должность администратора интернет-сети Думы с зарплатой за прошлый год в общей сложности 6245,02 Ls. Данных о том, чтобы он уволился, на сайте СГД нет, однако Даугавпилсская дума скрывает Дмитрия Бурунова от глаз общественности и утаивает, что он у нее работает. На сайте Думы по Дмитрию Бурунову есть только данные, что он член закупочной комиссии с зарплатой 00,00 Ls за ноябрь. Очевидно, что Дума записала его главную должность, администратора своей WEB-сети, в раздел нечиновников.

Подобные махинации Думы возможны только потому, что некому подать на нее в суд и призвать к ответу. Если Служба госдоходов считает должность Дмитрия Бурунова «администратор компьютерной сети» государственной, то почему Дума так не считает? Очевидно, лишь из желания скрыть спрута, таящегося под ее поверхностью в виде разветвленной сети дружеских и семейственных связей. Многих мы еще не знаем и не упомянули. Страшно подумать, что в Думе происходит на деле.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Кулакова назначила своим заместителем подсудимую

Чиновница Инара Артекова вновь уклонилась от суда

2012-01-08 20:46:27