Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-руководитель Rīgas nami приобрел элитную квартиру всего за 230 сертификатов

Ves.lv

  

Бывший руководитель муниципального предприятия Rīgas nami Андрис Лацис, возможно, воспользовался своим служебным положение, чтобы «по лимонаду» приватизировать квартиру площадью в 150 кв. метров в муниципальном доме на Смилшу. Сам Лацис отрицает использование служебного положения и во всем винит совпадения.

Портал Pietiek.com сообщает, что квартиру в том же доме с разницей всего в пару недель также «по лимонаду» получил некий связанный с Лацисом предприниматель.

Бюро Rīgas nami находилось на Смилшу 14 уже с 1990 года. Квартиру №5 этого здания Лацис упоминал в публичных регистрах в качестве своего места жительства уже более 10 лет. Портал pietiek.com пишет, что договор покупки между ним и самоуправлением был заключен 31 декабря 2007 года. Была установлена стоимость квартиры в размере 6 456,24 латов или 230,58 сертификатов. Но уже в то время, как показано в Земельной книге, кадастровая стоимость это жилья составляла 146 162 латов, то есть примерно в 20 раз больше указанной приватизационной цены.

Как показали данные Pietiek.com, Комиссия по приватизации государственных и муниципальных жилых зданий 10 декабря 1997 года приняла решение передать эту квартиру в собственность Лациса до приватизации дома. Несколькими неделями ранее — 24 октября — Лацис подписал договор об аренде жилой площади. Однако приватизация дома на Смилшу 14 началась только 14 ноября 2006 года.

По версии Лациса, факт, что он за 230 сертификатов во время бума торговли недвижимостью приобрел просторную квартиру в Старой Риге, объясняется совпадением, пишет pietiek.com. В середине 90-х в денационализированном доме, где он жил до этого, начался капитальный ремонт и самоуправление предложило ему несколько вариантов для переселения. Лацис признает, что он знал, что в этом здании есть пустая квартира, но отрицает факт, что использовал служебное положение. Другие предложенные ему квартиры тоже были в центре Риги — на ул. Бривибас и ул. Бирзниека-Упиша. Лацис говорит, что квартиру он ремонтировал за свои средства, деньги самоуправления в нее вложены не были.

Совпадением Лацис назвал также факт, что на столь же выгодных условиях в том же доме две квартиры приобрел некий Петерис Паулс Андрей Игенбергс, который был бизнес-партнером связанного с Лацисом предпринимателя Вилиса Пекстиньша. Игенбергс в октябре 2007 года, практически одновременно с Лацисом, приобрел квартиру №6 в 125,9 кв. метра за 7470,40 или 266,80 сертификатов. Кадастровая стоимость квартиры тогда составляла 63 983 латов. Тогда же в октябре Игенбергс приобрел еще одну квартиру в том же доме за 8083 лата, хотя кадастровая стоимость на тот момент составляла 58 445 латов. Эта сделка также произошла при использовании приватизационных сертификатов, сообщает портал.

Документы Pietiek.com показывают, что все сделки по приватизации с небольшими временными отклонениями были заключены почти одновременно с процессом приватизации квартиры Лациса. Сам Лацис порталу Pietiek.com подчеркивает, что с Игенбергсом он не знаком, и своему знакомому Пекстиньшу он ничего не говорил, поэтому все случившееся — совпадение в таком «маленьком городе, как Рига».

2012-01-05 12:34:38